新!編集人の独り言

名無しの悪質なコメントがありコメントはなくしました。
名乗ることもできない奴にコメントする資格はありません。

紅茶に塩とレモンでパーフェクト?いやいやそれはないわ。

2024-01-29 10:30:29 | Weblog
紅茶に塩レモン?味の想像がつかない・・・
何か知らないけど、アメリカの学者さんが科学的に紅茶を美味しく飲む方法を考えたらしい。
紅茶に塩とレモンねぇ・・・
全然味の想像がつかない・・・
当然の事ながらイギリス方面からは大ブーイング。
そこにアメリカ大使館辺りが
「お湯なんて電子レンジでいけるでしょ?」
とか言っちゃうから、ますますヒートアップしちゃっているらしい。

まず、紅茶ってティーバッグにせよ普通の茶葉にせよ「お湯の中で踊らせる」事が大切なんだそうですよ。
95度っていうんだから、日本茶と違って本当にチンチンに沸かせた熱湯をポットに注いで、静かにティーバッグを入れる感じ。
ティーバッグの中の茶葉が動き始めるとお湯が段々赤くなって、3分くらいでいい感じに仕上がるって感じですかね。

基本、自分はストレートで飲んでます。
アールグレイみたいな癖が強い奴に関しては少しミルクを入れるとか、その程度。
タンニンのえぐみとかも含めて紅茶の味わいなんで、わざわざそれをぶち壊してまで飲む必要はないのかなぁと。

という事で紅茶飲もうかな・・・
コーヒーよりは健康的だし(笑)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする