新!編集人の独り言

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肉なんて絶対火を通したほうがうまい筈なんだよ。

2016-06-16 09:24:54 | Weblog
化学的にうま味成分がどーたらとかイラネーから。

食中毒原因に変化

生肉を食べるってどうも好きになれないんですよね。
ステーキだって、基本はよく焼いてもらうクチなんで、ユッケなんてとんでもないですね。
魚も刺身よりは焼き魚って奴だし。

で、食中毒。
ノロウィルスとかもさることながら、生ものって寄生虫みたいなのもあるじゃないですか。
アレもイヤですからね。
十分注意はしているだろうけど、多少なりともリスクはある訳で、だったら元々好きじゃないし食べなくてもいいやなと。

「そんなものが怖くてうまいものが食えるか」
思うけど、本当に生肉のおいしさをわかってるんですかね、皆さん。
熟成肉か何だかわかんないけど、ただブームに乗っかってるだけじゃないんですかね?
で、そのブームに乗っかった素人まがいのエセ料理店が見様見真似で生肉料理を出して、結果食中毒になりました。
これ、ダメでしょ?

化学分析すると生肉のほうがうまみ成分が多くて・・・とか言ってるけど、料理ってそれだけじゃないからね。
口に入れた時の食感だったり、香りだったり、後意外と温度なんかも重要でさ。
そういうのをひっくるめて『料理』だからね。

まあ、生肉食べる人、気を付けてくださいよ。
食中毒になっても、それはあなたがそういうリスクを背負った上で食べているんだから、店を訴えるみたいなマヌケな事はしちゃだめですね。


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