新!編集人の独り言

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いくらの醤油漬

2011-09-18 13:50:59 | Weblog
てえ事で、さっき作りこみましたよ。

生いくら、今しか食べられませんからねぇ。
お手軽にいくらの醤油漬を買ってもいいんだけど、何気に高いですから。
だったら自分で作っちゃえば山盛りのいくら丼が食べられます。

スーパーで生いくらを買ってくるでしょ?
まずボウルに40度位のぬるま湯を入れてその中でいくらをやさしく揉みながら薄皮からいくらをばらす。
この時薄皮は丁寧に取り除く事、なんといってもあの生臭さは薄皮から出ていますから。

ばらしたら綺麗な水で素早く何度も洗う事。
これも生臭さ対策です。

漬け込む醤油だれですが、自分は
醤油4:料理酒4:みりん2の割合がベスト。
これをひと煮立ちさせて冷ましてからいくらに漬け込む。
冷蔵庫でゆっくり漬け込みましょう。

大体3時間くらいから食べられるけど、できれば6時間は漬け込みたいところです。
ただし、時間が経過しすぎるとグチャグチャになるので早めに食べましょう。

てえ事で・・・・

今日はご飯に焼いた鮭なんぞをまぜてその上からのいくらをですなあ・・・

こう、ドバッと

あー、夕食が楽しみだわ(笑)
コメント (1)
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我が家にいると・・・・

2011-09-18 13:38:06 | Weblog
部屋の入口と窓を前回にするといい風が入るんですよ。
さすが7階(笑)

もうね、疲れた体でテレビ見ながらボーッとしてますでしょ。
そのまま寝てしまいますわ。

本当にそれだけで1日が終わってしまうという・・・
自堕落な生活まっしぐらでございます。

さてさて、夕食の準備を早めに仕上げてダラけていよう(笑)

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朝ごはんと納豆の食べ方

2011-09-18 06:33:05 | Weblog
今日から2連休でございまして、今体はボロボロでございます。
なんせなーんにもやる気力もないし、頭も回っておりません。

このブログも何度書き直しているやら(笑)

さてさて、それでは本題でございますが・・・・

納豆ってありますよね。
こないだ某定食屋さんで「納豆朝食」をいただいたんですが、まあ店で食べている人の8割がの納豆朝食を食べている訳です。

面白いのはその食べ方。

人それぞれ、それこそ千差万別って奴ですね。

納豆に卵を割りいれてる奴。
一般的な食べ方なんですが、自分はキライで納豆と卵は別々に食べたいんですよ。
でもこの食べ方って某千葉県知事も大好きらしいですな。

納豆に大量の七味をぶちこんでいる奴。
辛いだろー、納豆真っ赤になってるよ、それ。

味付け海苔を丁寧にちぎって納豆に混ぜてる奴。
わかるなぁ、確かにうまいです。んが、自分はくるんで食べたい派だったりします。

別に納豆を2つ注文して、ご飯が見えなくなるくらいの大量の納豆を欠けて食べている奴。
なんて豪快な奴なんだ・・・・自分はそこまでできません・・・


自分なんかはパンが好きじゃないから、週に1回はここに逃げちゃいますけどね。
朝食はちゃんと摂らないと頭も回らないし、元気もでないそうですよ。

さて、これから朝ごはんの用意です。
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