私のパン日記

パンの日記です。

全粒ライ麦食パン

2007-02-25 22:54:06 | パン
ライフレークを入れた角食。1斤型です。
ライフレークの前処理はe-ぱん工房さんのやり方で、
50gのライフレークに75gの水を加えて、レンジで3分。半日、蒸らしました。
元種の分量は教室のミニ食パンの割合。
小麦粉の全量が250gになるようにしました。

後の配合は適当。(笑)
ライフレークが50g入るので、粉300gとして、
砂糖15g、塩6g、スキムミルク10g、卵1個、水20gくらい、バター15g入ってます。

160℃8分、180℃20分焼成したところ、焼き色が薄かったので、
180℃3分、追加で焼成。それでも焼き色薄~い。
もっと温度を上げるべきでした。
卵を入れたからか、やわらかでおいしい
お昼にサンドイッチにして頂きました。

バゲット(レモン酵母)

2007-02-25 00:39:40 | WEBパン教室
アドバイスいただいた事を踏まえて、焼きました~、バゲット。

出来上がりの画像。まるで二こぶラクダのようです。(爆)

で、クラムがこれ。

おおー、なかなか良いんでない?
クラストはパリッで、クラムはやわらか~。
この食感、バゲットでは初めてよ!
今までのクラム、かなり固かった事に気が付きました。

今日はキタノカオリ70%に、国産薄力粉ファリーヌを30%。
老麺も入れて、元種の水分を50%で計算して(実際はもう少し少ない)
70%ほどの水を入れて、オートリーズを20分ほど取った後、
しっかりきっかり捏ねました。

なんか、バゲットはあまり捏ねちゃいけないという先入観で、
今までは捏ねがずいぶん足りなかったんだろうな~。
今までのも確かにおいしかったけど、
かみ締めておいしい、という感じだったの。
今回はなんと言うか、クラムがやわらかいせいか、
口に入れた途端に、おいしさを感じるというか、そんな感じ。(どんな感じだ?)
これで、ガスオーブンなんかで、もっと焼き込めると、
さらにパリッという感じになるんだろうな~。

とにかく、今までに無く、とってもおいしく出来上がりました。
こけっこさん、アドバイスありがとう~。
なんか、ちょっとだけ開眼できた、かな?(片目を薄~くね)