私のパン日記

パンの日記です。

ラスク

2005-08-31 07:54:53 | パン
どうも2,3日前から、会社のパソコンでgooブログにアクセスできない・・・。
なんでだろう~?
月曜に作ったラスク。パンはスーパーで買ってきたパリジャン。
表面に塗ったのは、卵白+紛糖。パリパリでおいしかった。
しかし、○マザキのパリジャン、なんてまずいんだ~!
大手製パンメーカーがこんなのをフランスパンと言って売ってもいいのか?
は~。

コーン食パン~紅茶酵母

2005-08-29 08:52:46 | パン
紅茶酵母のエキスを使って、中種法で。
1次発酵・ホイロとも時間かかった~。
やっぱり自家製酵母を使ったパンには、自家製酵母に合った製法があるのかな。
ドライイーストを使った方法と同じやりかたでは、少々無理があるような・・・。
1次発酵は2時間経ったところで(夜12時)、冷蔵庫へ。
朝5時半に出して、パンチを入れて(しかも強いパンチ)1次発酵の続き。
これが2倍になるのに3時間もかかった。
ホイロも38℃に保ったのに、型下15mmになるのに2時間以上かかった。
でも、釜伸びはすごかった。
切れ目にバターを入れたせいもあるけど、ぱっかり中央が開いて、うれしい~。
自家製酵母を使った場合は、もっとやさしく扱わないといけないんだろうな。
残り少ないエキス。今度は何を作ろう。

ココナッツミルクプリン

2005-08-27 22:40:02 | パン
祖母の為に、ココナッツミルクプリン。
白く仕上げるために、卵白のみ使用。
ココナッツミルク+水を400ccに、卵白を4つ使うのだが、
どうも軟らかくて、中まで固まっていない模様。
軟らかいのもおいしいのだが、やっぱりある程度は固まって欲しい。
コクを出すため、今度は卵黄を1個加えてみようかな。

ショートブレッド

2005-08-25 09:38:02 | パン
画像を撮るのを忘れてしまった。
千趣会のレシピで。
 グラニュー糖 50g
 バター   100g
 薄力粉   130g
 上新粉    20g
 焼成は170℃で22分。
焼きたてはやわらかいのだけど、冷めるとさくっという食感。
余分なものが一切入らない、シンプルな配合。
なんとなく、ウォーカーのに近い気がしてうれしい。

ナッツ&フルーツスティック

2005-08-24 13:10:12 | パン
紅茶酵母の元種が残っていたので、久しぶりにフルナツを作成~。
ドライフルーツは、マンゴー・グリーンレーズン・自家製甘夏ピール・レーズン。
ナッツは、クルミに、いろいろ詰め合わせ(かぼちゃ・ひまわり・松の実)。
リスドォール70gにグラハム粉30gとコーングリッツ20gに
元種の残り約100g。
水の代わりにカスピ海ヨーグルトを入れた。
成型後まぶしたのは、コーングリッツ。
前にサンジェルマンで買った、似たようなフルーツスティックには
コーングリッツがまぶしてあったので、それを真似っこ。
このレシピ、サンジェルマンのより、ル・ヴァンのベルベデーレより、更においしい。
もったいないので、毎日少しずつ食べてる。(^^;

黒糖クルミ食パン

2005-08-23 14:38:39 | パン
紅茶酵母の元種を使った、黒糖クルミ食パン。
(画像、変。全然おいしそうじゃない
すっごくおいしいよ~。
黒糖と一緒にモラセスも使うのだが、
ほのかな苦味がクルミとマッチしている。
これはエキスストレートじゃなくて、正解。
クルミと黒糖の香りが生きてる。
クルミ好きの私にはたまらないわ~。

紅茶酵母食パン~元種作成編

2005-08-22 08:50:55 | パン
紅茶のエキスで元種を培養して、小麦粉の40%元種を入れて作成。
エキスストレートに比べて、色も白いし香りも少ない。(当たり前か)
個人的にはエキスストレートの方が好き。

夜11時に仕込んで、朝5時半には十分発酵していた。
ホイロは室温で2時間半ほど。
今回はまたしても型離れが悪かった・・・。
これは型の手入れの悪さに原因があるに違いない。
パンを型から出した後、くっついた生地を水洗いして、空焼き。
取り出してすぐにショートニングを薄く塗っておいた。
いつもパンを焼いた後、ほったらかしにしているのだが、
これからはすぐに汚れを落として、ショートニングを塗るようにしよう。
味は言うまでもなく、最高。ありがとう、つなちゃん。

チーズスティック第二弾

2005-08-21 22:10:56 | パン
画像を見ると、あまり変り映えしないな~。
今回はソフトフランス生地で作成。
食べた感じは全然ちがう~!おいしい~。
でも、1日だったらやっぱりパサパサ・・・。
まー、しょうがないかー。フープロだし。

チーズスティック

2005-08-19 13:29:39 | パン
ちょっと前にスーパーで買ったチーススティック。
これがなかなかおいしかった。
で、自作にトライ。
フープロを使っての生地作り。
 ライ麦30g
 1cw120g
 砂糖6g
 塩3g
 オリーブオイル小さじ1
 イースト小さじ1
 水85g
まずはフープロのレシピにライ麦を配合して、冷蔵発酵。
帰宅してから粉チーズを折り込んでホイロ・焼成。
出来上がりは期待していたものとは、だいぶ違う(-_-)
もっとサクイ生地だったんだ~。
今朝は1cwを使わずにリスドールでトライ。
卵黄・スキムミルクも入れた、ソフトフランスの生地。
今日のはどうかな?

なりたいな~

2005-08-18 15:05:59 | パン
私の仕事はコンピュータソフトの製造、いわゆるSE。
ここのところ机の前に座っている時間が、日に12時間以上。
これだけ続くと、煮詰まってしまう・・・。
趣味はパン&菓子作り。が、なかなかパンを焼く時間が取れない。
しょうがないので、冷蔵発酵などを行っているが、フランスパン焼きたいな~。

8年ほど前、失業保険をもらっていた時があって、その時にパン屋さんに転職しようかと思ったのだが、
結局仕事を辞めれず、転職できずにいる。
今日のお昼ご飯に近所のパン屋さんへ行った。
イーストフード&イーストをしっかり使ったパン。
これくらいなら私にでも作れそう、なんて思いながら食べた。
現在家では紅茶酵母の増殖中。
天然酵母の無添加パン屋さん。夢だな~。

コーンパン&ハムロール

2005-08-16 09:36:28 | パン
生地玉冷蔵発酵で、コーンパンとハムロール。
この方法だと、朝に焼き上げられるので、とっても便利。
焼成温度がやっぱり高かったかな~、裏側が少し焦げ気味。
210℃12分だったけど、200℃でいいかも。

紅茶酵母食パン

2005-08-15 13:35:41 | パン
以前からずっと作りたかった紅茶酵母。
6月にトライした時は、気温が低くて発酵するまえにダメにしてしまった。
今回はとっても成功♪
でも、紅茶葉の量を間違えたかも(^^;

土曜日の夜12時に仕込んで、日曜の夜7時に一次発酵終了。
本当は6時でもよかったみたい。帰れなかったんだ~。
すっごくやわらかい生地で、成型に苦労。型入れする時に手にくっついて、
かなりダメージを与えてしまったけど、なんとかうまく出来上がってくれたよ。
焼きあがりは紅茶の香りが部屋中ただよって、すっごく良いにおいだった。
今朝食べたけど、ふわふわ~ですっごくおいしいよ。
種継ぎにトライしてみようかな。

キャロットゼリー

2005-08-15 07:58:17 | パン
別にどうしても作りたかったわけではないのだが、
祖母の口が悪いらしいので、冷菓なら食べれるかな~と
ゼリーを作ってみた。
レシピ通りに作ったら、甘~い・ゼラチン多~いという感じ。
おまけに型出しに失敗して、ぼろぼろ~。
とても家だけでは消費できないので、グループホームに持っていってもらった。(^^;

キャロットゼリーの上に、ミルクゼリーを流して2層にするのだが、
今回はミルクゼリーの代わりにココナッツミルクゼリー。
こちらは甘さも固さもちょうど良く、おいしかったのだが、
流しいれるタイミングが悪かったのか、結構冷めてから入れたもので、
2層が全然くっつかなかった。
型出しした時に見事に分裂・・・。残念。

プリンケーキ2回目

2005-08-12 10:06:31 | パン
前回はプリンもスポンジも固かったので、配合を変更。
カラメル:砂糖75g、水40g、熱湯大さじ1.5
プリン :卵3個、砂糖55g、牛乳360g
スポンジ:卵1個、砂糖25g、薄力粉25g、バター5g、牛乳5g
プリンはとってもおいしかったのだが、カラメルが少々多かったし、
スポンジは手抜きで湯煎しなかったせいか、きめが粗かった。
やっぱ手抜きはだめだね。しかも薄力粉とバター&牛乳を入れる順番も間違えたし。
さらにリベンジしようと、昨日卵を買ってきた。でも牛乳忘れた。