私のパン日記

パンの日記です。

ポンデケージョ

2006-05-31 12:24:43 | パン
粉を頼んだ時に、エダムチーズを1kg買ってしまった。
ずいぶん安くなるんだもん。
これまでポンデケージョはピザ用のシュレッドチーズを
フープロにかけて使っていた。
レシピはエダムチーズなので、やっぱ本物が作りたいなーと。
うん、やっぱり違う!
塩加減も違うし、チーズが粉になっているので、しっかり混ざってくれる。
おいしい♪

ナッツ&フルーツスティック(デッセム)

2006-05-30 09:23:16 | パン
とうとう元種に酸味が出てしまったので、掛け継ぎをあきらめた。
でも、どうしても元種を捨てられない(ケチなだけ?)
思いついて、もそさんレシピのナッツ&フルーツスティックを作った。
元々ドライフルーツには酸味があるので、
出来上がったスティックの酸味は全然気にならない。
ガシガシして、すっごくおいしいよ~。

残っていた元種を使ってしまったので、
今朝からヨーグルトとレーズンの元種を仕込み始めた。
ダブル酵母にチャレンジしたいのだ。
元種が出来上がるまで、ベーグルはお預け。

コーンブレッド(デッセム)

2006-05-29 12:27:29 | WEBパン教室
やっとコーンフラワーを入手♪
コーンブレッドを作ってみた。
が、酵母の酸味が・・・(涙)
味は微妙に酸っぱい程度だけど、匂いがダメ。
デッセムが元気なうちに、冷凍しておいたんだけど、
残り少ない元種を掛け継いだら、酸味が。
いつも、少しの元種に掛け継ぎをすると、酸味が出るような気がする。
気のせい?

酸味はともかく、焼き立てはおいしかった。
でも、確かに日持ちが悪い気がする。
以前にコーンフラワーが手に入らなくって、
缶詰のコーンをフープロで砕いて入れた時は、
何日経ってもおいしかった気が。
コーンフラワーに下処理してみようかな。

酵母マフィン

2006-05-25 12:26:15 | パン
マフィン型を買ったので、グラシン紙も入手。
早速、酵母種でマフィンを作ってみた。
以前、kiraさんが作っているのを見て、私も作ってみたかったんだ~。
忘れないうちに、配合をメモ。
 卵     1個
 砂糖   25g
 塩     少々
 酵母元種 40g
 サラダ油 15g これらを混ぜ混ぜ。
 薄力粉 120g を加える。固さを調節するため、水分はこの後。
 ココナッツミルク 20g
 牛乳       60g
出来上がった生地を型(6個分)に入れ、オーバーナイト発酵。
オーブントースターを余熱後、弱で15分焼成。

ヘルシー志向で、砂糖を控えすぎたー。
ココナッツミルクも不用かも。
さらに、食感が「むにゅむにゅ」。これは薄力粉のせい?
手軽だし、酵母元種が増えすぎた時、こういう使い方もいいかも。

バターフレーキー

2006-05-23 12:09:10 | パン
e-ぱん工房つなちゃんレシピのバターフレーキー。
折り込み生地を作るには、気温が高すぎた~。
先日6個型のマフィン型を購入したもんで、
それを使いたくって・・・。
普通にマフィンにすればいいのに、
今期は1回も折り込みパンを作っていなかったので、
チャレンジしてしまった。
でも、おいしかった♪

酵母ビスコッティ(レーズン入り)

2006-05-21 17:34:53 | パン
レーズン酵母も起こしたので、それに使用したレーズンをすくって、
酵母代わりに入れてみた。
今回はちゃんとアーモンド使用。
でも、半日以上放置したため、過発酵に(涙)
それに、砂糖を控えすぎたー
出来上がった生地の味見って、大事だわ~。
パンの時は必ず味見するのにね。

続けて、デッセムで田舎パン

2006-05-20 13:23:34 | WEBパン教室
同じく、復活したデッセムで作った田舎パン。
こっちは発酵が遅かった。
副材料がたくさん入ると、遅くなるのかな。
朝まで待ってもまだ1次発酵が終わらない感じだったので、冷蔵庫へ。
夜、寝る前に部屋に出しておいた。
4時頃目が覚めて見てみると、すごいすごい、膨らんでる~。
眠くてもこれ以上冷蔵庫に入れたくなかったので、分割・成型。
ツォフ(編みパン)風に成型してみた。
これも美味~。ふわふわ~。
すごいわ、デッセム。

デッセムでおふくろパン

2006-05-20 13:04:18 | WEBパン教室
webパン教室に入会して、まずデッセムという酵母が送られてくる。
「まずはこの酵母でパン作りをしてみなさい」という事なのだが、
これがなかなかうまく行かないのだ。
この時に、送られてきた酵母の半分を使用するのだが、
残り半分をずっと冷凍室で保管しておいた。
で、今週の初め、試しに復活させてみようと思い、野菜室に移動。
その後、4日かけて2回掛け継いで、とうとう復活させてしまった。
すごいぞ、デッセム。

その復活したデッセム作ったのが、画像のおふくろパン。
オーバーナイトで1次発酵させたのだが、すっごく発酵が早くって
5時間ほどで3倍になっていた。
あわてて夜中にパンチを入れたよ。
出来上がったパンは、ふわふわでおいしい~。
砂糖も油脂もちょっとしか入っていないのに、すっごくふわふわだよ~。

吉本ばなな

2006-05-18 19:26:40 | Weblog
別に敬遠していたわけではないけど、実は今まで読んだ事がなかった。
図書館でたまたま目にして、そういえば読んだ事無いな~と思い、レンタル。


1冊目に読んだのが「ハードボイルド」。
これはものすごく速く読めてしまった。

軽い文体なのかな、と思いつつ、2冊目に読んだのが

アムリタ。
まだ前編の半分を読んだところだけど、なかなか進まない。
でも、おもしろいかも。
帯びが付いてないし、何の事を書いている本なのか、未だ不明。
これからの展開が楽しみ。

今夜はプリマダム

2006-05-17 18:23:19 | バレエ
火曜日のレッスンは元々は高校生&大人のクラスで、
超上手&受験で週1回しかレッスンしない高校生と、
経験者&初心者の大人のクラスだった。
今年の冬には、ジャズ科の人たちが来なくなり、
少ない時には5,6人という日もあったのに、
ここのところ、とっても人が増えた。
増えたのは、大人の経験者が2人、高校生の初心者が4人、小学生が1人、かな。
その他に、今まであまり来なかった人まで、熱心に来るようになり、
昨日は20人近くいた。
見学者も多いし、やっぱドラマの影響なのかな。

プリマダム、バレエをやった事の無い人には、どうなんだろう。
あれを見て、やってみたいと思うかな。うーん、疑問。
第一、レッスン中にあんなふうに喧嘩なんかしないぞ。
中森明菜が新聞等の批評でずいぶんコケ落とされていたけど、
私は結構好き。元ファンだし。
はなかげで、世間知らずのお嬢様という雰囲気も出てるし、いいと思うけどな。
それにしても、小林十一様はすてきだわ。
かなり踊りを見せてくれるのもうれしい。
でも、実は加藤雅也のファンだったりするのだ。

酵母ビスコッティ

2006-05-16 12:20:49 | パン
ベーキングパウダーの代わりに酵母液を使ったビスコッティ。
ヨーグルト酵母を作った時、上に浮いていたヨーグルトの白い物体、
前回は全部混ぜて使っていたけど、今回はすくってみた。
捨てるには忍びないので、その白い物体と、残っていた古い酵母液を加えて、
ビスコッティに。
アーモンドも無かったので、代わりにクルミを入れたし、
結構酵母の量が多くって、卵を入れれなかった。
 薄力粉 120g
 三温糖  35g
 クルミ  30g
 酵母液  80g程度
 混ぜて成型して、半日ほど室温で放置。その後、焼成。

やっぱりコク出しのためにも、卵は欲しいところ。
それと、ビスコッティには、やはりアーモンドだ。
固いビスコッティには、固いアーモンドが合う。
クルミではちょっと物足りない感じ。
今、レーズン酵母を起こしているので、
そのレーズンを使って、もう一度作ってみよう。
味はおいしかった♪

ブトンドール、のつもり

2006-05-15 17:40:08 | パン
e-ぱん工房つなちゃんのブトンドールをヨーグルト酵母で先日焼いた。
ブトンドールのつもりなのだが、1次発酵が過発酵になったせいか、
生地がだれちゃってゆるゆるに。
全然きんぽうげでは無くなっちゃった。(^^;
しかも、多少酸味が・・・。

だいぶ何回も継いだ元種だったし、第一、過発酵。
なので、食パンで元種を使い切ってしまった。
その際、元種に2回に分けて砂糖を加えた。
多分、かなり甘い種になったと思う。
そのおかげか、過発酵にならなかったからか、
食パンは全然酸っぱくなく、むしろ甘くておいしいパンになった。
多少酸味の出た元種でも、砂糖を加えると酸味が消えるのかな???
それとも砂糖でごまかされてしまうのかな。
酢の物って、砂糖いっぱいだとおいしいし。って、違うか。

酵母食パン

2006-05-14 14:24:23 | パン
そろそろヨーグルト酵母液を使い切って、新しい酵母液を作ろうと思い、
元種・酵母液を使い切るために、食パンを作る。
酵母液を作るのに、スタータとして元の酵母液をスプーン2杯ほど加える。
これをすると、1日ちょっとで酵母が起きるのだ♪

残っていた元種に、酵母液も加え、ヨーグルトも加え、
結局配合量はわからず・・・。
もっとホイロすれば良かったな。
型より小さい食パンになっちゃった。
23℃ほどの室温で2時間程度だと、少ないみたいだ。
でも、なかなかきめの細かい、おいしい食パンになってくれた。
酸味も無いし。

春菊パン

2006-05-10 12:28:40 | パン
youさんの春菊エダムパンに心惹かれて(笑)、作った春菊パン。
ちょうどリダーというチーズがあったので、成型時に巻き込んでみたのだけど、
焼いている間にチーズが溶け出してしまって、天板がたいへんな事になってしまった。(汗)
春菊は茹でてから入れたんだけど、ちょっと香りが乏しい・・・。
生のまま入れたほうが良かったかも。
でも、春菊とチーズの組み合わせ、とっても良いわ~。
今回は砂糖と油脂をちょびっと入れてみたけど、
ハード系のパンの方が合うみたい。
また春菊を調達してこよう♪

卵白ココナッツプリン

2006-05-08 12:42:39 | お菓子
カスタードクリームで残った卵白で、ココナッツプリン。
元は「きょうの料理」に載っていた山本麗子さんのレシピ。
それではココナッツミルクパウダーを使っていたけど、
缶詰のココナッツミルクと牛乳を混ぜて使用。
ル・クルーゼを使用して、蒸しプリンに。
沸騰したお湯に入れて、弱火で12分、火を止めて30分。
ル・クルーゼで作るとおいしくなるのは、なぜ?
やっぱりお鍋がおいしくしてくれるのかな。