私のパン日記

パンの日記です。

おはようビスケット・煎り大豆

2009-05-31 05:30:33 | お菓子
がちまい家のおはようビスケットを、煎り大豆でアレンジしてみました。

まずは煎り大豆50gをフープロでガーッ。
大きな粒が無くなるまで、結構しつこく砕きました。

後は順番に材料を入れてガーッ。
冷蔵庫で寝かした後、今回は食べやすいように
1口サイズにカットしてみました。

煎り大豆入りビスケットは超~香ばしいです(笑)
結構固めだけど、口に入れるとホロっと崩れる感じが、また良いです☆

卵石けんとマーブル石けん

2009-05-30 06:08:23 | 石けん&手作りコスメ
2月と3月にバッチした石けん2種です。

左側が2月に作った卵石けん、右が3月に作ったピンククレイのマーブル石けんです。
ベースはどちらもSoap Maniacチエさんの『ダブルカモミール石けん』です。

卵石けん、卵黄を溶くのがヘタクソで、上手に混ざりませんでした(^_^;
でもなんとかなった、かも?
使い心地は「さすが卵黄効果!」って感じで、とっても良いです♪

ピンククレイの石けんは、クレイが毛穴の汚れを取り去ってくれる感じがして、
こちらもとってもお気に入りになりました♪

なんといっても、ベースになるチエさんの石けんが、とっても良いのです♪♪
適度な泡立ちがあって、とーってもお肌に優しいんです。
どんな有名メーカーの洗顔フォームより、私は手作り石けん派です☆

元気がいっぱいスコーン(ヨーグルト酵母)

2009-05-29 05:42:54 | お菓子
先日煎り大豆を注文したみの屋さんが発売されている

元気がいっぱいというナッツ&フルーツをミックスしたスナック(?)を入れて
酵母でスコーンを作りました。
参考レシピはがちまい家の気まぐれスコーンです。


このスナック、クコの実やクランベリーの赤いフルーツが入っていて、
見た目がとってもキレイ
それに香ばしいナッツが入っているので、
おつまみとしても、どんどん食べちゃう感じです。

スコーンに入れたらおいしかな?と思い、
ちょっともったいないけど、40g入れてみました。

水分足りなめ&ちょい焼きすぎで固めのスコーンですが、
ナッツ&フルーツが良いお仕事をしてくれました

こけ印・コルドン(ヨーグルト酵母)

2009-05-26 23:42:54 | パン
久しぶりのこけ印です。
もう一度、紐での成型にチャレンジしました

ライ麦パンはどうしても窯伸びが少ないので、
そのせいでクープがうまく開かないのは?という理由をむりやり付けてみました。(笑)

窯伸びと言えばこけ印です
今回は紐用の生地を別にしておいて、
焼成前にS字にして霧吹きをしてから乗せてみました。

希望よりも割れなかったけど、
なかなか満足の出来です

それにしても、こけ印はほんとにおいしいです
白い粉(キタノカオリ)100%のパンが久しぶりという事もあるけど、
ふわふわで切るのに苦労するほど
クルミを15%ほど入れて、さらにおいしさアップ

こけっこさん、おいしいレシピをありがとう~

煎り大豆好きが高じて

2009-05-23 18:41:24 | パン
とうとう1キロ袋入りを購入してしてしまいました~

お店はみの屋さん。
いつもスーパーで購入している袋に書いてあるメーカーをググったら
ネット販売をしていたので、ポチってしまいました。(笑)

いつもスーパーで購入しているのは、100g入り155円。
ところがネット通販だと1キロがなんと600円
思わず『安!』という事で、2キロポチッ。

この他にも、アーモンドプードルやクルミが1キロ1000円とか
超安いものがいっぱい
大豆の他にもいろいろ買ってしまいました♪

普通のレーズンはオイルコーティングがしてあるので要注意ですが、
枝付きやオーガニックはオイル無しです。

いろいろ安くて感激してしまったので、
ちょっと紹介してみました☆

そば粉パン(ヨーグルト酵母)

2009-05-23 07:13:46 | パン
前々から中途半端に残っていたそば粉を発見してしまったので、
そば粉パンにしてみました。
塩・粉末モルトのみのシンプルな配合に、
クルミを入れてみました。

いつもライ麦パンが固めになってしまうので、
今回は吸水を多めにしたら、思いっきりダレダレになってしまいました。(^_^;
それでも「クルミを入れるからいいか」と思っていたのに、
見事に入れるのを忘れました~(爆)
仕方ないので、成型時に巻き込んでみました。

粉末モルトをほんの少ししか入れてないのに、
甘味を感じるパンです。
でも意外とそば粉の香りは少ないです。
粉総量300gのうち、そば粉は50gも入っているんだけどな~

腰低(笑)のパンなので、断面のみ。
そば粉を入れる場合は吸水に注意です。
なんかパンを作るたびにリベンジが増えるような気がします。(^_^;

酵母DEスコーン(ヨーグルト酵母)

2009-05-22 07:02:58 | お菓子
がちまい家のクルミスコーンを酵母で作りました。

粉量を間違えて固めになったにも関わらず、
サクッとした食感が意外とおいしかったので、覚書です。
相変わらず冷蔵庫に何日も寝かせておいたので、
うろ覚えですが・・・。(^_^;

※配合 
 酵母50g、牛乳50g、キャノーラ油20g、塩4g、クルミ40g、
 全粒紛80g、ミナミノカオリ100g

レーズンを入れなかったのでクルミを多めに入れましたが、
これが大成功で、とっても香ばしくっておいしかったです♪

ふんわりスコーンもおいしいのですが、
ビスケットのような固めのスコーンも、またおいしいです

ヨーグルト・ライ(ローゲン種&ヨーグルト酵母)

2009-05-21 05:48:50 | パン
『Zopfが焼くライ麦パン』のヨーグルト・ライのつもり(笑)です。
全粒紛を入れてるしクルミを入れたし、配合は少々違います。

いつもライ麦パンを作る時は一次発酵無しで作りますが、
これはオーバーナイトで一次発酵してみました。

クープは入れずに、成型時に取り分けておいた少しの生地を
棒状に伸ばして焼成前にトップに乗せました。
この紐がクープの代わりをしてくれます。
こういうの、「パン・コルドン」と言うそうです。
(『自然派志向のパンづくり』のテキストより)
残念ながら3分の1しかクープになりませんでした。

テキストではバヌトンの底に紐を敷いて、その上に生地をのせてホイロとありますが、
前回そのようにやったら、生地が緩めだったせいもあって、
見事に紐と本体が一体化してしまいました。(^_^;

なので今回は焼成前に紐を乗せてみたのですが、いまいちです。
というか、生地が勢いが無いって感じです。

クルミが入ってすごくおいしいパンなので、
紐成型にまたチャレンジです☆

黒糖くるみもち

2009-05-19 23:58:02 | お菓子
最近『HAND MADE DIARY』もそさんレシピの黒糖くるみもちに凝ってます。

画像は白玉粉とタピオカ粉を2対8で作ったもの。
適度な固さがあり、食べきるまで形を保っていました。

というのも、白玉粉が無くなってしまい、
もち米と片栗粉を半々で作ったら、
丸1日経った頃には原形をとどめず・・・。
スプーンですくわないと食べれませんでした。(^_^;

でも、白玉粉が無くても、もち米で作れる事が判明♪
もち米を一晩水に浸しておいて、水気を切ったものをミルサーで砕けば、
口触りの良いお餅になりました。

もち米を砕くのに、フープロではダメでした。
ざらっざらで、最悪食感!
もち米を砕くにはミルサーです、お姉さん(←誰?)

次回はもち米&タピオカ粉で挑戦です☆

いちじくとチョコのミルフィーユ(ローゲン種&ヨーグルト酵母)

2009-05-18 23:22:19 | パン
『Zopfが焼くライ麦パン』の中から、
いちじくとチョコのミルフィーユに挑戦しました~

「意外な好組み合わせ」ということで、
前々から作ってみたかったパンです。
ヨーグルト・ライの生地をベースに、
ドライフィグとカカオ分50%のクーベルチュールチョコを層にしました。

私的にはいちじくだけでもいいかも(^_^;
でも、ライ麦パンにチョコはホントに「意外と」合います☆

最近、だれだれになるのが怖くって、
つい固めに生地を仕込んでしまいます。

これもそう。なのでほとんど釜伸びがありませんでした。
でも、そのせいか天辺の空洞が無い!
空洞が無いのはうれしいけど、
せっかくクセの少ないライ麦パンなので、
次回はもう少し柔らかく作りたいと思います♪

全粒紛ビスケット

2009-05-15 21:34:06 | お菓子
がちまい家のオーガニックな焼き菓子のくまさんビスケットを、
食べやすいように小さくカットして焼きました。

薄力全粒紛を使わなければならないのですが、
手持ちしている全粒紛は強力粉。
なので、半量を強力全粒紛、半量をドルチェにしました。

これもフープロでがーっとすれば仕込み終了。簡単です♪
小さくカットした分、少し焼きすぎたかなとも思いましたが、
なかなかどうして、食べだすと止まらないビスケットになりました。

実は既に半分以上を消費。
次は何を作ろうか、わくわくです☆


ケルニッシュブロート(サワー種&ヨーグルト酵母)

2009-05-13 00:20:18 | パン
『Zopfが焼くライ麦パン』の中から、
シンプルでクセの弱いタイプのケルニッシュブロートを
小麦粉50%→小麦粉20%+全粒紛30%+元種20%に変えて
ミニパウンド型で作りました。

あまり発酵させなかったので、みっちり詰まったパンになり
食べ応えがあります(笑)
ライ麦大好きな私には、とっても嬉しいパンになりました♪

サワー種ですが、ライ麦だけで継ぐと酸味が強くなってしまうので、
ローゲン種の配合で継ぎ始めました。
そうすると、すごくまろやかな種になり、
作ったライ麦パンもすごく食べやすいパンになります♪


伊原靖友さん著

Zopfが焼くライ麦パン


バナナマフィン(ヨーグルト酵母)とバナナシフォンケーキ

2009-05-12 05:37:54 | お菓子
がちまい家のオーガニックな焼き菓子より、バナナマフィンとバナナシフォンケーキを作りました。


バナナマフィンには紅茶葉も入ります。
今回はBP→ヨーグルト酵母、バター→キャノーラ油に置き換えました。

バナナを粗めに潰して、存在が分かるように入れてみました。
ちょっと焼きすぎかなと思いましたが、
外はサクッ、中はふんわりのおいしいマフィンになってくれました♪



バナナシフォンケーキは、香り付けにシナモンパウダーが入ります。
バナナが入ると生地が重くなるので、
他のシフォンに比べてサラダ油・BPが少し多めに配合されています。

伯母(母の姉)も母もシフォンケーキが大好きです。
母の日に合わせて焼いてみました。
とーっても好評でした♪

メッシュパン(ヨーグルト酵母)

2009-05-08 23:55:58 | パン
超久しぶりにメッシュパンを作りました。

配合は、ミナミノカオリ240g、元種120g、塩6g、スキムミルク6g、
洗糖12g、バター12g、水90g弱 という感じで、
粉量300gで作りました。

が、平日にメッシュはやっぱり無理がありますね
ホイロが待ちきれずに、型下15ミリくらいで焼成してしまいました。

結果、型の下の部分はちゃんとメッシュ模様がありますが、


上は思いっきりボウズになってしまいました(笑)。
(格好悪いので小さい画像です。)

おまけに立てて冷ましていたら、
傾いて床に落ちていました(爆)。


(断面はまあまあ?)

という訳で、リベンジ決定です(笑)。

おはようビスケット・水曜日~紅茶オレンジ~

2009-05-07 23:14:25 | お菓子
がちまい家のオーガニックな焼き菓子のおはようビスケットの中から
水曜日の『紅茶オレンジ』です。

古い紅茶葉が残っているのでこれにしたのですが、
ただでさえサクサクの生地に紅茶が入るので、
伸ばすと切れてしまって少し大変でした。

紅茶にオレンジピールって合いますね~
口に入れるとまず紅茶の良い香りがして、
噛むとオレンジピールの少し甘苦い味が広がって、
とってもナイスな組み合わせです

このおはようビスケットシリーズはフープロでがーっと作れるので、
とっても簡単です