元種作りに失敗(涙)。過発酵になってしまい、酸っぱパンになること必須だったので、
あっさり諦めて、ドライ・イーストのパンを作ることにした。
白パンは一応自分のレシピで、ちょっとアレンジして作成。
筋が消えかかっているけど、一応おしりパンのようになってくれた。
黒パンは、ライ麦10%を配合して、黒糖を使用。クルミも15%入れた。
どちらもインスタント・イーストは1%配合。
予定では明日の朝食に食べるそうなので、なるべく焼いてから時間が経たないように、
つなちゃんの生地玉冷蔵発酵で、
朝に焼成。
1ペア残ったので、自分のお昼ご飯として食べたけど、
(自分で言うのもなんだけど)とってもおいしかった♪
夏場でイースト使用でもパン作りが難しい時期なのに、
自家製酵母で指定時間に焼き上げようというのは、
私にはちょっと無理だったな。
冒険するよりも、おいしいパンで喜んでもらいたかったから、
イーストを使用したのは正解だったと思う。
焼き上げた時のイーストの独特の香り、結構好きなんだ。
パン屋さんにいるような香りだった♪
あっさり諦めて、ドライ・イーストのパンを作ることにした。
白パンは一応自分のレシピで、ちょっとアレンジして作成。
筋が消えかかっているけど、一応おしりパンのようになってくれた。
黒パンは、ライ麦10%を配合して、黒糖を使用。クルミも15%入れた。
どちらもインスタント・イーストは1%配合。
予定では明日の朝食に食べるそうなので、なるべく焼いてから時間が経たないように、
つなちゃんの生地玉冷蔵発酵で、
朝に焼成。
1ペア残ったので、自分のお昼ご飯として食べたけど、
(自分で言うのもなんだけど)とってもおいしかった♪
夏場でイースト使用でもパン作りが難しい時期なのに、
自家製酵母で指定時間に焼き上げようというのは、
私にはちょっと無理だったな。
冒険するよりも、おいしいパンで喜んでもらいたかったから、
イーストを使用したのは正解だったと思う。
焼き上げた時のイーストの独特の香り、結構好きなんだ。
パン屋さんにいるような香りだった♪