私のパン日記

パンの日記です。

雑穀カンパーニュ(ヌルク&みかん酵母)

2007-02-01 23:58:42 | WEBパン教室
冷凍室から老麺が出てきたので(笑)、日曜の夜に雑穀カンパーニュを作りました。
今回使用した雑穀は、572310さんの製パン用五穀ミックス&玄米。
この五穀ミックス、
「玄米・大豆・大麦はパフ加工してありますので、前処理が不要です。」
と書いてあるので、そのまま加えてみました。

表面にまぶしたのは、やっぱり57231さんの小麦胚芽を炒ったもの。
この小麦胚芽、そのままだと生パン粉みたいにふわふわなの。
そのまま食べてみたい感じ。(笑)
でもパンに混ぜる時はローストして下さいって。
小麦ふすまと一緒で、多分発酵の妨げになるのね。
ちょっとだけひび割れができたので、ごきげんです。