私のパン日記

パンの日記です。

メロンパン(ヨーグルト酵母)

2006-09-30 13:07:23 | WEBパン教室
メロンパンを作る予定だったけど、生地に入れたのが最後の卵だった。
メロンの皮が作れない~、でも、卵白の冷凍はあるので、
クッキー生地に変更。
生地はwebパン教室のレシピなので、一応メロンパンという事で。

今回は、ためらわずに水分を全量入れた。
そして、手捏ねした。
始めは超ーべたべたで、全然手から離れない(汗)。
その状態で15分がんばってから、油脂投入。
すると、不思議・・・。バターが生地に混ざった頃には、
生地がまとまってきた。
更に15分がんばると、ぷりんぷりんの生地の出来上がり~。
こけっこさんが言っていた「ぷりんぷりん」とは、この事だったのね。

今回もオーバーナイト発酵。
いつも過発酵になってしまうので、
生地を入れたケースの上に、アイスノンを乗せておいた。
これがちょうど良かったみたいで、
いい感じのところでパンチを入れれた。
成型も、べたべたすることなく、きれいにできて、ホイロ。
クッキー生地を上に乗せて焼成して、UFOパンの出来上がり~。

味見に半分食べてみたけど、すっごくおいしかった♪
残りは全部もらわれていっちゃったけど、
きっとこれなら喜んでもらえるわ!

 今回のクッキー生地
  バター 65g
  砂糖  65g
  卵白  65g(2個分)
  アーモンドパウダー 15g
  薄力粉 50g

☆☆バレエ公演のお知らせ☆☆

2006-09-29 11:34:31 | バレエ
お友達の大学生がドン・キホーテのグラン・パ・ド・ドゥを踊ります。
(大学生に「お友達」とは、図々しいお話ですが(笑)。)
とっても上手なので、お近くの方は
ぜひ観に行ってくださいませ~。
(って、近くの方はいないかも。)

「第2回 和・洋の舞」
場所:越前市文化センター
   (福井県越前市高瀬2丁目3-3)
月日:10月1日(日曜日)
時間:午後1時会場、1時半開演
入場料:1000円

ドンキは4時近くだそうです。


プリン

2006-09-28 08:32:46 | お菓子
96才の祖母は、現在病院で寝たきり。
食事もミキサー食で、スプーンで食べさせている状態。
日頃から好き嫌いが激しい人だったから、
病院で出る食事には、文句タラタラで、
あまり、食べてくれないのだ。
でも、このプリンなら、とっても喜んで、
いくらでも口を開けてくれる。(嬉)

カラメルも入れていないし、全卵&砂糖&牛乳&バニラエッセンスの
ほんとにオーソドックスなプリン。
先日購入したティファールの圧力鍋で何回かトライしたのだけど、
どうしてもスが入ってしまい、うまく使いこなせなかった。
なので、圧力をかけるのはあきらめて、
付属で付いてきたガラス蓋をして、
沸騰したお湯の中で、極弱火で10分、火を止めて30分で作った。
時間はかかるけど、この方が成功率100%!
やっぱり、スの入ったプリンはいただけないね。

天童荒太さん「永遠の仔」

2006-09-27 18:05:49 | Weblog
最近、読む本が偏ってるな~。
でも、天童荒太さんはおもしろいし、読み応えがある。
この「永遠の仔」も、「模倣犯」と同じく大作だった。
そして、すごくおもしろかった。
「おもしろい」というは、本として読んで楽しいという意味。
テーマは、児童虐待・痴呆老人の介護と、
すごく重いものだ。
現在と17年前が交互に書かれている構成だが、
早く先を読みたくって、一気に読んでしまった。
ラストももちろん、裏切らなかった。

少し前にドラマになったようだが、
福井では放送されなかったんじゃないかな。
DVDが出ているので、すっごく見てみたい。
でも、高いな~、DVD。

酵母DE梨マフィン(ヨーグルト酵母)

2006-09-26 09:02:12 | お菓子
「ケーキみたいなのが食べたい」というリクエストに応えて、
A・R・Iのレシピより、和梨のマフィンを酵母で。
バター&砂糖たっぷりのリッチマフィン。
おまけに酵母を使い切りたかったので、元種も多目(笑)。

さすがにしっとり・ふわふわ~。
ブリオッシュをケーキ風にしたみたいだ。
梨の上にはグラニュー糖を小さじ1杯ふって、更に糖分追加。
焼いている途中から、梨から水分があふれ出ていた。
和梨もケーキにできるのね~。
A・R・Iのレシピはおいしいって評判だったけど、
ほんとにおいしい!
今度はお食事マフィンにも挑戦しよう♪

アボカドオイルの石けん

2006-09-25 12:34:56 | 石けん&手作りコスメ
先月作った、アボカドオイルの石けん。
レシピは小幡有樹子さんの「はじめての手作り石けん」の本の中の、
はちみつとオートミールの石けん。

やっと4週間経ったので、昨日解禁した。
これ、すごくいい!
ハチミツ&米糠を入れてあるんだけど、
ほんとに、洗い上がりがしっとり~。
Soap Maniacのチエさんが、アボカドオイルの石けんを絶賛していたけど、
使ってみて、実感した
私もアボカドオイル大好き♪

これが石けん製作4品目だったんだけど、
この時に初めて「トレースってこの事なんだ」というのを感じた。
それまでのは、ほとんどトレースが出ないうちに、
型に流していたという感じ。
型から外す時もスムーズだったし、
初めてちゃんとした石けんが作れた、という感じだった。

だから、今までに作ったものも、「ちゃんと」作れば
もっと違う使い心地になるのかも知れないね。

雑穀カンパーニュ(ヨーグルト酵母)

2006-09-24 10:24:26 | WEBパン教室
3回目の挑戦。
今回は手捏ねで捏ねまくった。

雑穀を入れる前に20分、入れてから15分、枝豆を入れて5分と、
40分も捏ねた。うん、えらい。
雑穀を入れると、グルテンが切れちゃうのかな、
なかなか滑らかにならなかった。
いい加減で止めて、そら豆の代わりに枝豆を投入。
これがまた、滑って生地に入りにくいったらありゃしない。
豆も潰れそうだったし、5分で止めて1次発酵。

どうも最近、発酵の具合がよろしくない。
パンチを入れたのが12時。
少し発酵が足りなさそうだったので、そのままオーバーナイト。
5時に起きた時は3倍以上になってた。(汗)
寒くなったとは言え、まだまだ気温は高いんだな~。

本来なら成型し直さないと思うんだけど、
これはしっかり丸めなおしてホイロ。
そのせいなのか、こけっこさんのみたいに、裂け目ができなかった。
あの裂け目がおいしそうなのにな~。

今回も納得の行く焼き上がりにならなかった。
また、焼く?

酵母DEマフィン・ラムレーズン&チョコ(ヨーグルト酵母)

2006-09-23 10:57:14 | お菓子
酵母DEマフィン倶楽部・部長のyouさんのところで、
『ラム酒とチョコに漬けたレーズン?』と
おばかな質問をしてしまったけど、
そーゆー組み合わせもありかな~と思い、
ラム酒に漬けたレーズンと、チョコのざく切りを混ぜ込んだ。
生地にもココアパウダーを入れたんだけど、残り少なくって3gしか無かった。(汗)
なので、きれいなココア色ではなく、セピア色になってしまった。

今回は卵入りバージョン。ちょっとバターが少なかったかな。
パンの食感になってしまった。
6個入りのマフィン型に入れて、200度で20分焼成。
市販のBLACKチョコだったけど、なんとか溶けずに残ってくれた。
うん、なかなかおいしい♪
ココアパウダーではなく、純ココアを使ったら、
もっとこくが有っておいしかっただろうな。

雑穀カンパーニュ(ヨーグルト酵母)

2006-09-22 11:03:22 | WEBパン教室
週末まで待てずに、焼いてしまった。(^^;
今回こそは、と意気込んで手捏ねしたのに、
ゾウリパンを作ってしまったよ。(汗)

完全に水分過多。
レシピを良く読んだら、工程欄では20cc少なく書いてあった・・・。
でも、途中で粉を足すのが嫌だったので(好き嫌いの問題か?)
そのまま続行。と言うか、手がべたべたで、粉の袋を開けれなかった。

今回は五穀米を炊いたのと玄米とひよこ豆を投入。
1回目に作った時は、焦げるのが心配で
早々にオーブン温度を下げてしまったけど、
このパンはしっかり焼きこむのがポイントかも。
見た目はゾウリだけど、味はすっごく良かった。(嬉)

めげずにまた焼くぞ~。
今度は何を入れよう。小豆の塩茹でなんかも、いいかも。

介護エトワール

2006-09-21 17:58:48 | Weblog
NHKのドラマ介護エトワール、バレエつながりなので録画しておき、昨夜見た。
バレエのシーンはともかく、ドラマとしておもしろかったし、考えさせられたな。
遥洋子さんの小説で、原作では主人公はバレリーナではなく
タレントとなっているそうだけど、
仕事か介護かの取捨選択には、職業の違いは特に違和感はなく、
主人公の選択は「やっぱそうだよね」というものだった。

介護をしていたお嫁さんのストレスなど、
すでに介護が必要となった祖母(96才)がいるので、
とても共鳴できるものがあった。

最後に主人公が「愛はおむつ」と言うのだが、
本当にその通りかもしれない。
終着駅に向かうにつれ、子供に帰っていく祖母。
(今はすでに1,2歳の赤ちゃんだ。)
そこから、たくさんの事を学ばなければならないのだろうな。

雑穀パウンドひよこ豆入り(ヨーグルト酵母)

2006-09-19 12:28:10 | WEBパン教室
ヨーグルト酵母でも雑穀パウンドが作れる事がわかり、
調子に乗って第2弾を作成。
私が持っているパウンド型では、生地量が少なかったので、
全粒粉と雑穀を増量して、成型時に塩茹でしたひよこ豆を混ぜてみた。
やっぱりなぜかお餅っぽい(笑)。でも、おいしい♪

ひよこ豆もいいけど、大豆もいいかも。
ますます豆煎餅のようになってしまうけど。
捏ねなくていいし、成型も無いし、
ちょっとしたマイ・ブームになりつつある。

雑穀パウンド(ヨーグルト酵母)

2006-09-18 23:10:10 | WEBパン教室
なんか、愛想の無い画像だわ。

いつもズッカ種を使用して酸っぱくなってしまい、失敗しているこのパン。
昨日の雑穀が残ったので、ヨーグルト酵母で作ってみた。
おっ、おいしいぞ。
なぜかお煎餅のような味になっている。
強めの塩と上にまぶしたゴマがそう感じさせるのかも。
これも雑穀カンパーニュと同様に、やわらかめの焼き上がり。
雑穀を使うとこうなるの?
なんか、やわらかいお餅を食べているような・・・。

ズッカ種じゃないとできないと思い込んでたけど、
ヨーグルト種でもいけるじゃん♪
捏ねなくていいし、今まで失敗ばっかりで敬遠してたけど、
お気に入りに仲間入りだ。

穀類カンパーニュ(ヨーグルト酵母)

2006-09-17 11:49:20 | WEBパン教室
念願の雑穀(穀類?)カンパーニュだ。
五穀米は通販でゲットし、発酵種も準備して、寝る前に仕込んだ。
が、カスピ君はやっぱり強かった。
オーバーナイトさせたら、3倍ほどに膨らんでいる~。
あーあ、明らかに過発酵。
発酵種も過発酵気味だったんだ。
出来上がったパンは、微妙な酸味が・・・。
それに、焼きが甘かった。
雑穀の炊き方が軟らかかったのかな~。なんか、生焼け(涙)。

これで酸っぱくなかったら、絶対おいしかったんだろうな、という味だった。
あーあ、残念。
でも、1発で成功したお題は今までも無かったし、
この試行錯誤がwebパン教室らしくって、いいんだよね。(←ちょい強がり)
もうちょっと雑穀に工夫して、玄米も混ぜてみようかな。
リベンジ、リベンジ。

紫マーブルマフィン

2006-09-16 15:00:54 | お菓子
新しい酵母の元種が完成して、私もマフィンに挑戦~♪
相変わらずの紫芋パウダーを入れて、マーブルにしてみた。

レシピはくじらさんの卵が入らないくるみ+レーズン入りマフィンをちょっとアレンジして、
砂糖多目&冷蔵庫に残っていた生クリームを配合。
粉を加える前の生地を半分にして、
片方は薄力粉のみ、片方は薄力粉+紫芋パウダーを混ぜたあと、
ざっくり混ぜてマーブルに。
カスピ君酵母は相変わらず元気で、室温(25度)4時間で発酵完了。
外はかりっ、中はふわっのおいしいマフィンが出来上がった。

これ、蒸しパンにしてもおいしいかも。
卵を入れなかったせいか、紫色がきれいに出て満足♪

S酵母食パン(ヨーグルト酵母)

2006-09-14 08:00:23 | WEBパン教室
WもといS酵母食パン。最後のヨーグルト酵母で作成。
元種を作り始めたのだけど、どうも発酵が遅い。
2回掛け継ぎしたところで、酸っぱくなるのがいやだったので、
パン作りを始める事にした。
新しいカスピ海ヨーグルト酵母種を仕込むのに、
古い種を大さじ1杯加えて、残りは全部食パンに投入。
おかげで、ずいぶん甘いパンになっちゃった。

酵母種を作ってからずいぶん時間が経っているので、
発酵力が弱い、弱い。
室温26度で、1次発酵に24時間、ホイロに6時間もかかった。
時間がかかっても、酸っぱくならなければいいや(笑)。
先日購入した1斤型を使用。
初めての使用だったので、型離れが心配だったけど、
うまく外れてよかった。
久しぶりに酸っぱくない、おいしいパンが作れてよかった♪

これからは新しい酵母を使うので、楽しみだ。
雑穀カンパーニュも早々にチャレンジしよう♪
「まくら」に加入するのに、マフィンも作らなきゃ(笑)。