メロンパンを作る予定だったけど、生地に入れたのが最後の卵だった。
メロンの皮が作れない~、でも、卵白の冷凍はあるので、
クッキー生地に変更。
生地はwebパン教室のレシピなので、一応メロンパンという事で。
今回は、ためらわずに水分を全量入れた。
そして、手捏ねした。
始めは超ーべたべたで、全然手から離れない(汗)。
その状態で15分がんばってから、油脂投入。
すると、不思議・・・。バターが生地に混ざった頃には、
生地がまとまってきた。
更に15分がんばると、ぷりんぷりんの生地の出来上がり~。
こけっこさんが言っていた「ぷりんぷりん」とは、この事だったのね。
今回もオーバーナイト発酵。
いつも過発酵になってしまうので、
生地を入れたケースの上に、アイスノンを乗せておいた。
これがちょうど良かったみたいで、
いい感じのところでパンチを入れれた。
成型も、べたべたすることなく、きれいにできて、ホイロ。
クッキー生地を上に乗せて焼成して、UFOパンの出来上がり~。
味見に半分食べてみたけど、すっごくおいしかった♪
残りは全部もらわれていっちゃったけど、
きっとこれなら喜んでもらえるわ!
今回のクッキー生地
バター 65g
砂糖 65g
卵白 65g(2個分)
アーモンドパウダー 15g
薄力粉 50g
メロンの皮が作れない~、でも、卵白の冷凍はあるので、
クッキー生地に変更。
生地はwebパン教室のレシピなので、一応メロンパンという事で。
今回は、ためらわずに水分を全量入れた。
そして、手捏ねした。
始めは超ーべたべたで、全然手から離れない(汗)。
その状態で15分がんばってから、油脂投入。
すると、不思議・・・。バターが生地に混ざった頃には、
生地がまとまってきた。
更に15分がんばると、ぷりんぷりんの生地の出来上がり~。
こけっこさんが言っていた「ぷりんぷりん」とは、この事だったのね。
今回もオーバーナイト発酵。
いつも過発酵になってしまうので、
生地を入れたケースの上に、アイスノンを乗せておいた。
これがちょうど良かったみたいで、
いい感じのところでパンチを入れれた。
成型も、べたべたすることなく、きれいにできて、ホイロ。
クッキー生地を上に乗せて焼成して、UFOパンの出来上がり~。
味見に半分食べてみたけど、すっごくおいしかった♪
残りは全部もらわれていっちゃったけど、
きっとこれなら喜んでもらえるわ!
今回のクッキー生地
バター 65g
砂糖 65g
卵白 65g(2個分)
アーモンドパウダー 15g
薄力粉 50g