私のパン日記

パンの日記です。

りんごのマフィン

2009-11-28 23:01:16 | お菓子
先日、お友達にりんごのジャムを頂いたのと、
我が家にふじリンゴが届いたので、
小嶋るみさんレシピのりんごのマフィンを作ってみました。

小嶋さんの本は、とっても細かく工程が書いてあります。
例えば、最初のバターをハンドミキサーで攪拌するのは3分とか、
卵は3回に分けていれるのですが、その度に1分半攪拌するとか、
粉を入れた時はゴムベラで何回混ぜるとか・・・、etc。
でもこれらの工程を守ると、ほんとにおいしいお菓子が出来上がります。

画像のマフィンは生地の間には生のリンゴ、
真中にリンゴジャムを入れて、
上にはクランブルをトッピングしてあります。

マフィンというと、かわいた印象を持っていたのですが、
これはまるでバターケーキのような、リッチでおいしい生地です。
試食したところ、満足の味でした♪

あっさりカットパン(ヨーグルト酵母)

2009-11-25 22:20:31 | パン
お友達が佐原さんの新刊を貸してくれました~
Akinoさん、どうもありがと♪

佐原さんの本、やっぱりかわいくって良いですね☆
私も買っちゃおうっと。

早速、切らしていた元種を作って、
新刊の中から『あっさりカットパン』を作りました♪

一次発酵がちょっと過発酵になってしまったようで、
パンの出来はイマイチ・・・。
でも形がかわゆいです。
あっさりパンなので、ジャムととっても相性良さそうです♪

次はどれを作ろうかな~
表紙のパンもおいしそです☆


佐原文枝さん著

いちばんカンタンでおいしい!『自家製酵母』のもっちりパンとざっくりパン


珈琲シートパン

2009-11-23 22:26:15 | パン
久しぶりに甘い菓子パンを作って見ました。
生地は『e-パン工房』さんのチョコっとひねくれん棒、
シートは『tara's Minfan Note』さんの自家製珈琲シート、
成型は『In tummy』さんのp-ナッツパンを拝借させてもらいました。
ちなみに赤サフ使用です。

シートの折込では生地がなかなか伸びてくれなくて少し苦労しましたが、
出来上がってみるとまあまま?かな??
職場に持っていって食べてもらいました☆

シナモンベーグル(ヨーグルト酵母)

2009-11-16 23:11:27 | パン
シナレズのレーズンをはしょって『シナモンベーグル』です。
佐原さんの1冊目のレシピで作りました。

一雨毎にどんどん寒くなってきましたね。
もう室温ではちゃんと発酵しなくなってしまいました。

この生地も一次発酵が未熟のまま成型に突入。
ホイロも十分ではなかったようで、
お湯の中で沈みました。(笑)

でもオーブンに入れてからは意外と伸びてくれて、
それほどむっちりの食感ではなかったです。

ケトリングが面倒に思い、しばらく作ってなかったベーグルですが、
食べるとやっぱりおいしくい(*^-^*)
シナモンだけでも結構いけます☆



佐原文枝さん著

おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本

むらさきいもクッキー

2009-11-15 09:50:29 | お菓子
まだ紫芋パウダーを消費し切れないので、
がちまい家のおはようビスケットに入れてみました。

薄力粉200g→薄力粉100g+紫芋パウダー50g+アーモンドプードル50g
にしてみました。

画像では茶色っぽいですが、まあまあ紫色です♪
今回はナッツ類を入れませんでしたが、
白胡麻がとっても合いそうです☆


謝花三千代さん著

がちまい家のオーガニックな焼き菓子

むらさきいもカンパーニュ

2009-11-13 12:12:43 | パン
高橋雅子さんの『ゆっくり発酵カンパーニュ』の本より
むらさきいものカンパーニュを作りました。イースト使用です。
紫芋パウダーが未だ残っているんです。(^_^;

甘納豆は入れませんでしたが、なぜかほんのり甘くて
イースト臭さもほとんど無く、とってもおいしく出来上がりました。

缶を被せて焼いたのですが、めっちゃ上に伸びました。
成型前に冷蔵庫に入っていたりしたので、
最終発酵が未熟だったのかも知れません。
でもおいしいからいいんです。


最近、時間の調整がつかない時などドライイーストを使います。
適量を使ってちゃんと発酵させれば、それほどイースト臭も気になりません。

でも酵母菓子だけは自家製酵母がおいしいです☆




高橋雅子さん著

ゆっくり発酵カンパーニュ


ココアとマカダミアナッツのビスコッティ(ヨーグルト酵母)

2009-11-09 22:06:38 | お菓子
ココアとマカダミアナッツを入れて作ったビスコッティが
とってもおいしかったです☆

ハワイのお土産と言うとマカダミアナッツのチョコレートをですが、
ココアとの相性もバッチリです。

※配合(覚書)
グラハム粉50g、ココア10g、薄力粉43g、
酵母20g、卵1個、三温糖40g、塩2つまみ、水大さじ1~2、
マカデミアナッツ35g(ローストして使用)

材料を混ぜて棒状に成型した後、グラハム粉をまぶしてあります。
これが見た目にもグッドでした♪

焼成は、棒状のまま160℃で25分、
取り出して5分冷まして1センチ厚さにカット。
天板に並べて140℃で10分、裏返してさらに10分焼いています。

白いパンプキンあんパン

2009-11-04 21:57:47 | パン

白い&カボチャシリーズの第二弾。
e-パン工房さんの『ハイジの白いパン』をベースに、
『パンプキンあんパン』のかぼちゃ餡を包みました。

ベースは『ハイジの白いパン』ですが、牛乳を生クリーム&水にしちゃったし、
水あめは入れ忘れるし、あまり「このレシピです」とは語れないです。(^_^;

久しぶりにドライイースト(赤サフ)を使ったのですが、
やっぱり発酵が早いですね~。
ちょっと外出している間に一次発酵終了。
朝仕込んで、お昼に間に合ってしまいました☆



こちらは同じ生地で作った白パン。
まったく同じレシピなのに、焼き色が付いちゃった。
こっちを先に焼いたので、オーブンの温度が高かったのかな。
微妙な差がでる。パン作りってほんとに奥が深いです。

かぼちゃのチーズケーキ

2009-11-02 22:17:07 | お菓子
ハロウィンは全く意識してなかったのですが、
大玉かぼちゃに包丁を入れてしまったので、
スイーツを作ってみました。

むか~しに購入した千趣会のお菓子の本に載っているレシピですが、
レアチーズケーキとかぼちゃクリームを2層にしたケーキです。

最初にレアチを作って型に入れて冷やして、
固まった後にかぼちゃを入れるのですが、
型入れ前のレアチを固まらせ過ぎてしまい、
キレイに型入れできませんでした。

トッピングの飾りもすごくヘタクソ(汗)
なんか芋虫みたい(笑)

プレゼント用なのでデコレーションに挑戦しましたが、
まだまだ鍛錬が足りません。
母に言わせると『下手さ加減が手作りっぽくて良い』との事ですが、
私的にはケーキ屋さんみたいに上手になりたいです。(←無理だって)