先日、お友達にりんごのジャムを頂いたのと、
我が家にふじリンゴが届いたので、
小嶋るみさんレシピのりんごのマフィンを作ってみました。
小嶋さんの本は、とっても細かく工程が書いてあります。
例えば、最初のバターをハンドミキサーで攪拌するのは3分とか、
卵は3回に分けていれるのですが、その度に1分半攪拌するとか、
粉を入れた時はゴムベラで何回混ぜるとか・・・、etc。
でもこれらの工程を守ると、ほんとにおいしいお菓子が出来上がります。
画像のマフィンは生地の間には生のリンゴ、
真中にリンゴジャムを入れて、
上にはクランブルをトッピングしてあります。
マフィンというと、かわいた印象を持っていたのですが、
これはまるでバターケーキのような、リッチでおいしい生地です。
試食したところ、満足の味でした♪
我が家にふじリンゴが届いたので、
小嶋るみさんレシピのりんごのマフィンを作ってみました。
小嶋さんの本は、とっても細かく工程が書いてあります。
例えば、最初のバターをハンドミキサーで攪拌するのは3分とか、
卵は3回に分けていれるのですが、その度に1分半攪拌するとか、
粉を入れた時はゴムベラで何回混ぜるとか・・・、etc。
でもこれらの工程を守ると、ほんとにおいしいお菓子が出来上がります。
画像のマフィンは生地の間には生のリンゴ、
真中にリンゴジャムを入れて、
上にはクランブルをトッピングしてあります。
マフィンというと、かわいた印象を持っていたのですが、
これはまるでバターケーキのような、リッチでおいしい生地です。
試食したところ、満足の味でした♪