私のパン日記

パンの日記です。

全粒粉のプチパン

2010-12-21 23:34:12 | パン
先日作ったヨーグルト&レーズン酵母で元種を作り
何度かパンを作っていますが、
うーん、いまいちだな~。
レーズンを使っているからなのか、
あまり好きではない酸味があるんです。
やっぱヨーグルトonlyにしておけば良かったかな(^_^;

画像は佐原さんれしぴの全粒粉のプチパン。
くるみちゃんを使ってオーバーナイトで一時発酵。
その後の発酵も順調なのですが、
どうしても酸味が気になる…。
いえ、とっても微量なんですけどね、酸味。
焼いたパンはほとんど気にならない程度なんですけどね、酸味。

やっぱり気に入りません(^_^;

10年

2010-12-21 23:26:41 | バレエ
18日にバレエ教室の終了式がありました。
3年、5年、7年、10年の勤続者に表彰があるのですが、
今回私は10年の表彰を頂きました。
大人になって再開してからの10年です。
長かったような短かったような…。
思い返すとやっぱり短かった気がします。

小学校卒業まで8年間やっていたので
ある程度の動きは分かっていたのですが、
今思うと再開した当時は何にも分かっていなかったな。

この10年で覚えたこと。
アンデゥオール、足指の使い方、引き上げ、背中、
真っ直ぐな細い軸、立ち方、etc。
(全然出来てませんが…(^_^;)

我慢強く指導して下さる先生方に感謝。
いつも助けてくれる仲間に感謝。
何も言わずに応援してくれる家族に感謝。

これからもずっと続けられますように。


10年勤続の記念にこんな素敵な置物を頂きました☆

にんじんパン(ヨーグルト&レーズン酵母)

2010-12-06 13:47:13 | パン
久しぶりに酵母起こしに成功しました
佐原さんの三冊目の本を参考にして、
カスピ海ヨーグルトとレーズンの混合酵母です。

作ったパンはやっぱり佐原さんの1冊目の本よりにんじんパンです。
4分割してミニパウンド型に入れて焼きました。

チンしたにんじんがうまく潰れなくて
ほとんどカットした形を保持しています(笑)。
ハチミツの香りが少し強いかな~とも思いますが、
それでにんじん臭さをごまかしてくれるのか、
にんじんのおいしい所だけが残ったパンに仕上がってくれました。


佐原文枝さん著

おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本


リンゴとアーモンドのスコーン

2010-12-03 17:03:15 | お菓子
がちまい家レシピのリンゴのスコーンからレーズンを抜いて
スライスアーモンドを入れてみました。
砂糖は一切加えないのでリンゴの甘みだけですが、
ほんのりとした甘さとリンゴのしっとり感が
とってもお気に入りです☆

ちょっと小腹が空いた時のおやつに
ちょうどよいスコーンです。


ヨーグルト&レーズンの酵母に再度挑戦。
今回は最初からくるみちゃんを使用して
3日半でとっても元気な酵母が出来上がりました