私のパン日記

パンの日記です。

超芳醇プルマン

2011-09-14 22:18:02 | パン
しばらくHBまかせの食パンばかり作っていましたが、久しぶりに気力があったので(笑)
e-パン工房さんの超芳醇プルマンを作成しました。
でも一気に作るには時間的余裕が無いので、
朝の間に生地を仕込んで帰宅まで野菜室で一次発酵、
帰宅後続きを行ない夜10時には無事焼きあがりました☆


なかなか会心の作で、ホワイトラインなるものも見えてます♪


断面はこんな感じ。
しっとりふわふわで、めっちゃおいしく出来上がりました♪♪
湯種生地、最高です☆

HBまかせのパンと比べるとやっぱり雲泥の差。
なんとか気合を入れて作って行きたいです。


おまけのレオ。こんなに毎日暑いのに、布団の上が良いそうです(笑)

2011-09-03 17:01:39 | パン
国産小麦が値上がりしてから久しくなりますが、
以前はキタノカオリがお気に入りでずっと使ってました。
でもあまりに高くなってしまったので、
富澤商店さんのモナミという粉を使ってました。
このお粉、現在は10キロで1,974円ですが、
以前は更に数百円安かったんです。

使っている分には特に味に関しては思わなかったです。
普通においしいなって感じで。

ま、酵母も育てていなく今はイーストで
しかもホームベーカーリーお任せパンを焼くことのほうが
多くなってしまってますが・・・(^_^;

先日ついに粉が無くなってしまい、
ちょうど他に欲しいものもあったので、
572310.comさんで1cwを購入しました。
ちなみに1cwは10キロ(2.5Kg×4袋)が2,380円です。

そんなに味は変わらないだろうと思いながら
HB任せのパンを焼いたのですが、
モナミよりおいしかった~


画像は今朝焼いたサツマ芋のカンパーニュ。
レシピは高橋雅子さんの『ゆっくり発酵カンパーニュ』の
カボチャのカンパーニュのアレンジです。

少々過発酵になってしまいましたが、
久々のカンパにしては上出来です☆

やっぱり1cw、好きです


高橋雅子さん著

ゆっくり発酵カンパーニュ


メロンパン

2011-05-06 15:11:42 | パン
何年かに一度登場するメロンパン。
とっても喜んでもらえるのだけど、
クッキー生地から仕込まなければならないので
気合が入らないと作れません。(笑)
レシピはe-パン工房さんです。

5月4日はフクイバレエ団・研究所の発表会でした。
本番当日はたくさん差し入れがあるので、
前日のリハーサルに持っていくのに作りました。
喜んでもらえて良かった

リハーサル・当日と手伝いをしていたので
ゆっくり客席から見ることはできませんでしたが、
リハで不調だった子も、なかなか揃わなかったコールドも、
本番はとっても良い出来でうるうるしちゃいました。

先生方・出演者の方・お手伝いの方、
みなさん本当にお疲れ様でした
また次に向けて地道にがんばりましょう

超芳醇バターロール

2011-03-06 22:32:25 | パン
パンやお菓子はぼちぼち作っているのですが、
気がついたら今年初めての記事でした。

金曜日にe-パン工房さんのレシピで焼いた超芳醇バターロールです。

ちょっと手を抜いてドリールは塗りませんでした。

断面~


つなちゃんの超芳醇シリーズ、ほんとにめっちゃすごくおいしいです☆
それに生地が伸びるのでとっても成型し易い!!
焼きたてはふわふわ過ぎて、ちぎったら潰れてしまいました(笑)
3日目の今日もふわふわは持続中。
でも多分明日で無くなってしまうので
5日目にふわふわかどうかは検証できません(笑)
超お勧めレシピです

全粒粉のプチパン

2010-12-21 23:34:12 | パン
先日作ったヨーグルト&レーズン酵母で元種を作り
何度かパンを作っていますが、
うーん、いまいちだな~。
レーズンを使っているからなのか、
あまり好きではない酸味があるんです。
やっぱヨーグルトonlyにしておけば良かったかな(^_^;

画像は佐原さんれしぴの全粒粉のプチパン。
くるみちゃんを使ってオーバーナイトで一時発酵。
その後の発酵も順調なのですが、
どうしても酸味が気になる…。
いえ、とっても微量なんですけどね、酸味。
焼いたパンはほとんど気にならない程度なんですけどね、酸味。

やっぱり気に入りません(^_^;

にんじんパン(ヨーグルト&レーズン酵母)

2010-12-06 13:47:13 | パン
久しぶりに酵母起こしに成功しました
佐原さんの三冊目の本を参考にして、
カスピ海ヨーグルトとレーズンの混合酵母です。

作ったパンはやっぱり佐原さんの1冊目の本よりにんじんパンです。
4分割してミニパウンド型に入れて焼きました。

チンしたにんじんがうまく潰れなくて
ほとんどカットした形を保持しています(笑)。
ハチミツの香りが少し強いかな~とも思いますが、
それでにんじん臭さをごまかしてくれるのか、
にんじんのおいしい所だけが残ったパンに仕上がってくれました。


佐原文枝さん著

おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本


ライ麦パン

2010-11-23 20:06:44 | パン
久しぶりに起こしたカスピ海ヨーグルト&レーズン酵母は
酸味がでて失敗に終わってしまいました。
せっかく元種も作ったので捨てるのはもったいないので
酸味があってもごまかせるライ麦パンを作りました(笑)。
クープも開いて見た目はいいんだけどな~

とりあえず残り少ないエキスは処分してリトライです。
この時期、室温は20℃~23℃。
常温放置では発酵が難しいようなので
最初からくるみちゃんに登場してもらうつもりです。
今度はうまくできるかな??

クルミ入りライ麦パン

2010-09-24 21:54:10 | パン
最近お気に入りのライ麦パン。
今回はクルミだけを入れてフープロのパンの羽根を使って
2分で捏ね上げました。楽チン、楽チン

クッペの成型でクープにはバターを落としたので
綺麗に開いてくれました


それにしても急に涼しくなりました。
今朝なんかは涼しいを通り越して寒い
昨夜までは肌布団でしたが、今夜からは普通の掛け布団です。

ほんの1週間前までは思いっきり夏だったのに
寒暖の差についていくのが大変です。

猛暑の疲れが出ないよう
皆様ご自愛くださいませ・・・。

チーズ&クルミのライブレッド

2010-09-11 11:03:01 | パン
e-パン工房さんの『レーズン&クルミブレッド』のアレンジです。
レーズンの代わりにチーズを入れました。
イーストもぐっと減らしてオーバーナイトで発酵。
まだまだ暑いのでケースの上には保冷剤を乗せましたよ(^-^)v

つなちゃん曰く、ライ麦パンの製パン性を良くするために
レーズンペーストを使用する方法があるそうです。
今回はこれにチャレンジ。
レーズンを水に浸しておいてフープロでガーっとするだけなので簡単です。

確かにライ麦のクセがやわらいで食べやすくなります♪
しかもこのパン、とってもおいしい!!
2ヶ月ほど前に酵母もサワー種も全部使い切ってすっきり(?)してしまい
イースト生活に突入しているので
こういうライ麦パンの作り方は新鮮で便利です☆
今回はクープにバターを入れて蒸気焼成しました。


今日は12時~21時の勤務なのでこれから出勤です。
朝晩はめっきり涼しくなりましたが、
今日のお昼は34度の予報とか。
日中はまだ暑さ対策が必要ですね。
では行って来ま~す。

ゴマチーズパン(ヨーグルト酵母)

2010-05-24 14:07:00 | パン
冷蔵庫の片隅でおとなしーく寝ていてもらったヨーグルト酵母のエキス。
もうダメかもと思いつつ元種を作ってみました。
    ・
    ・
    ・
ヨーグルトエキスちゃんはすばらしいです
しっかり復活しました

久しぶりに酵母でパンを作りました。
レシピは佐原さんで白ゴマとプロセスチーズを練りこんで、
黒ゴマをトッピングするゴマチーズパン。
心配していた酸味も無く、もっちりおいしい酵母パンが出来上がりました☆

パン作りが面倒だったりして年代物のホームベーカリーで
食パンを焼いたりしていたのですが、
やっぱり手をかけたパンはおいしいです。
今週は何度かパンを焼く時間がありそうなので
いろいろつくってみたいです。

カステラパン~試作中~

2010-05-03 14:22:56 | パン
先日、カステラパンなるものを頂きました。
シートを折込んだ生地の中にカステラが入っていて、
これが妙においしかったです。

で、自分でも作ってみたくて試作してみました。
パン生地はe-パン工房さんのチョコっとひねくれん棒を拝借。
スポンジは色が違う方がいいかなと思い、ココアロールにしてみました。


焼き上がり。


断面です。

これはスポンジを焼きすぎてパサついてしまい、
残念ながら失敗作になってしまいました。(^_^;

一昨日リトライしました。
スポンジはとっても上出来だったのですが、
成型時にパン生地をしっかり包みすぎたようで、
中のスポンジがパンの膨張に押され、潰れたようになってしまいした。(^_^;

レシピの無いパンを作るのは難しいですが、
楽しいのでまたチャレンジします☆



お友達のAkinoさんに頂いちゃいました~。
イチゴと八朔のジャムです♪
このジャムで食べるヨーグルトが格別なんです☆
いつもおいしいジャムをありがとう~

牛乳ごまパン

2010-04-27 15:18:49 | パン
高橋雅子さんの『少しのイーストでゆっくり発酵パン』に載っている
牛乳ごまパンをいろんな成型で作ってみました。
と言うか、ほんとはレシピのようにブレッツェルにしたかったのですが
残念ながら出来ませんでした~(笑)

牛乳&ゴマで締まった生地になりますが、
不思議と甘味を感じるとっても美味しいパンでした。


最近すっかり酵母から遠ざかってしまい、
冷蔵庫のエキスは放置状態。
使えるかどうかも疑問です。(^_^;
手捏ねも止めてホームベーカリーが復活してるし。

今までが時間も余裕も有ったという事なんでしょうね。
でもパン作りは好きなので、
なんとか自分のペースを見つけて
作っていきたいな。




高橋雅子さん著

少しのイーストでゆっくり発酵パン

黒糖クルミブレッド

2010-04-26 22:21:03 | パン
黒糖つながりでe-パン工房さんの黒糖クルミブレッドです。
更新が遅くって、このパンもすでに完食済みですが・・・。(^_^;

クルミが大好きなので
このパンは私のツボにすっぽりはまっています。(笑)
黒糖だけではなくモラセスも入れるので、
独特の香りがまたツボです。(笑)

ところで最近食欲が旺盛で困ってます(^_^;
イベントが終わってすっかり抑制する気が無くなったと言うか・・・。
しばらくはまあいいか、という感じで
以前から行きたかったケーキバイキングも行っちゃおうかな~
などと、ハメ外しまくりの今日この頃です。(爆)

シナモンレーズンブレッド

2010-04-19 22:27:14 | パン
先週の金曜日の夜に焼き上げた
e-パン工房さんのシナモンレーズンブレッドです。

赤サフを使っているのですが、量をぐーんと減らして対粉0.5%にしてます。
これだと寝ている間や外出中など6時間ほど放置して一次発酵できるんです。

その後も発酵時間はレシピより掛かるけど、
今の私のペースにはちょうどよいみたいです♪

出来上がったパンは両端を試食用にカットして、
職場への差し入れとなりました~。

パン・ド・ミー

2010-04-16 15:03:10 | パン
気がついたら2週間も更新しなかったのですね。
4月10日に私にとってちょっとしたイベントがあったので
少々忙しくしていました。

ちょうど4月から仕事面でも変化があり、
思うように練習の時間が取れずやきもきもしたのですが、
なんとか終わる事ができました。
先生方、レッスンメイトの皆様、ほんとにありがとうございました。
このイベントについては後ほどアップしたいと思います。

画像は一番最近に作ったe-パン工房さんのパン・ド・ミーです。
湯種生地を40%使います。
ものすごく水分量の多いこの生地、
今まではレシピの分量より2割ほど減らしていましたが、
今回は思い切って全量加えてみました。
案の定、かなり苦労しましたが・・・(^_^;

苦労した分、出来上がったパンはふんわり&もっちりで
もう市販の食パンは食べられません。(笑)
いえ、冗談ではなく本当ですよ、奥さん(←誰に言ってる?爆)

サンドイッチにしたりジャムを塗って食べたり、
あっという間に完食してしました~。