私のパン日記

パンの日記です。

ライ麦食パン

2005-05-31 08:34:42 | パン
昨夜から仕込んだライ麦食パン。
遅くなってしまったので、型に詰めた後、チルド室へ。
朝取り出して、30分ほど室温に置いてから焼成。
レシピでは35分の焼成だったが、冷えているので40分焼成。
なんだかだんだんいい加減な作り方をするようになってるな~。
いつもは普通の強力粉を使用するのだが、
今回はレシピ通り最強力粉を使用。
くやしいが、最強力粉を使うとおいしい。
先日キャロット食パンのレシピがアップされたし、次はそれだ♪

ポンデケージョ

2005-05-30 09:15:22 | パン
実はずっと「ボ(bo)」ンデケージョだと思っていた。
今回はmix粉を使用してお手軽に。
焼き立ちはもちもちしておいしいのだが、
さめるとパサパサ~。
温めなおすとおいしいけどね。
もちもちパン、好きなんだ~。
スーパーで見かけるとつい買ってしまう。
mix粉を使ったせいか、今ひとつもっちり感が足りない気が・・・。
やっぱりタピオカ粉を買おうかな。

お気に入りの場所

2005-05-30 07:43:00 | Weblog
我が家の猫「れお」7才。お気に入りの場所はテレビの上。
どうも暖かいらしい。
時々しっぽを画面に垂らして非常に邪魔になるのだ。
たまに頭を抱え込んで寝ている時があって、
その画像を一度撮りたいと思っているのだが、
カメラを構えると起きてしまう。
そのうち絶対カメラに収めるぞ。

メロンパン、チーズクリーム入り

2005-05-26 08:56:02 | パン
グループホームの職員さんへの差し入れの為に、リクエストされたメロンパン。
前日の夜に生地を仕込んで冷蔵発酵。
当日の朝に成型・ホイロ・焼成。
実は私自身はメロンパンはあまり好きでは無い。
パンもクッキーも好きなのだが、なんで一緒にするの?なんで中が空っぽなの?という感じ。
でもよくリクエストされるんだよなー。

今回は少し凝って、中にチーズクリームを入れてみた。
生地量は小さ目の30g、ビス生地は28g。
自己賞賛だが、売っているどこのよりおいしい、と思う。
中に入れたチーズクリームもとっても合う。
メロンクリームが入っているのは見かけるけど、これはまだ無いぞ。

大好評だったらしく、母は当たらなかったらしい。
もう一度作って欲しそうな顔をしていたが、
メロンパンはめんどくさいんだよ~。

火曜日レッスン

2005-05-25 10:06:42 | バレエ
最近気になるのが、右手。アラセゴンに保つのだが、どうも肘が落ちる。
きれいな流線型にしようと思うと、かなり辛い・・・。
みんなそうなのかな~。
左手はまあまあだと思うんだけど。

左股関節の痛み、先週よりましかな。
でもグランバットマンは痛くてできない(x_x)
前後はなんともないのに、横だけ痛いよ~。
左足の方が高く上がるから、痛くてできないのは辛いな。
体重オーバー&筋力低下の状態で無理したのが原因だろうから、
減量しながら直るのを待とう。

ソーセージロール

2005-05-21 10:42:01 | パン
冷蔵発酵でソーセージロール。レシピはつなちゃん。

ソーセージはシャウエッセンにしてみた。少し短いけど。
レシピではパン粉を付けるのだが、半分だけパン粉、
半分はパン粉無しにケチャップ・マヨネーズかけにしてみた。
まだ食べてないから、味はわからず。
おいしくできてるといいな。

お疲れさん会

2005-05-20 23:15:10 | Weblog
去年の9月の終わりから今年の4月終わりまで、一緒に仕事をした仲間と
串揚げ屋さんでお疲れさん会。
12月までは片道30キロ、1月からは片道なんと60キロを通っていた。
雪も降ったし、ほんと大変だったよ。
3人だったのだが、実はみんな同級生である事が判明。
私以外の2人は早生まれだけど。

串揚げ屋って、初めて。いや、むかーし銀座で1回行った事があるな。
東京出張所に行った時に、所長さんが連れていってくれったっけ。
15年ほど前だが、その当時で確か1人8,000円くらいで、
「なんて高いんだ!」と思った記憶がある。

今回のお店はそこまで高くはなかった。
ま、私はお酒飲まないし、普段揚げ物をほとんど食べないので、
量が食べれなかった。
家に帰ってからも胃もたれしたし。

またこのメンバーで仕事する事があるのだろうか。
みんなもういい年だよな。

もいっちょ、マカロン

2005-05-19 07:30:14 | パン
バースディプレゼントの1つとして、マカロン。
今回はラムレーズンバター。
ラム酒に漬け込んだレーズンを細かく刻んで入れたのだが、
ちょっと量が多かった(^^;
かなり甘いのだが、私的には好きな味。
今回は210℃の焼成を2分半から2分10秒にしてみた。
かなり白めにできたと思う。
これから梅雨に入るし、そろそろマカロン作りも終わりかな。

バレエレッスン、大人クラス

2005-05-18 09:32:07 | バレエ
火曜日はすっかり大人&初心者クラスになってしまったよ。
正直少し物足りない。(--
昨日なんか、パッセバランスも1度も無しだしー。
かといって、高等科に入るほどできないし。
もう少し地道に鍛錬するか。
いい事もある。
先生は小さい子供がいるので、終わったらすぐに帰ってしまうのだが、
最近はジャズ科の人が鍵を預かっていて、遅くまで自主レッスンができる。
残ってやっているのは3,4人だから、レッスン場は使いまくり♪
なるだけ、毎回ポアントの練習をしよう♪

またまた、マカロン

2005-05-16 07:43:47 | パン
祖母が入っているグループホームの職員さんの方々へ。
結構面倒をかけているみたいなので、おやつ代わりに。
今回もプレーンのマカロンに、簡単ココアバタークリーム。
バター20g程度をやわらかくし、コーヒー用のフレッシュ
(5ml)を5個。
これだけミルクを入れると分離してしまう。
分離をごまかす為に、ココアパウダーを小さじ2ほど加える。
やっぱりおいしい!マカロン。
たくさん食べたいのを我慢して、2個だけ。(がまんしてないじゃん)

グラハム入りハードトースト

2005-05-13 07:57:14 | パン
どういう食パンにしようか、悩んだ末、
ハードトーストの強力粉を25%グラハム粉に置き換え、
山形ではなくプルマンで。
粉量はあわせて400g、成型はU字型2本、
焼成がわからなくって適当、160度10分と190度23分。
グラハムは熱湯で前処理。
レシピの参考は
e-パン工房さん
南部小麦を使用したのだが、砂糖が2%しか入らないのに、
とっても甘く感じる。粉のせい?
私的にはすっごく上出来♪

(追記)
食べた感じ、焼きが少し足りない。
粉量400gで33分は少ないみたいだ。
あと5分ほど焼けば良かった。
それと、グラハム入りの場合、配合がシンプルだと
グラハム粉の個性が強く出すぎる感じ。
砂糖・バター・スキムミルク等を入れた食パンレシピに
グラハム粉を入れた方が、おいしいぞ。

朝からベーグル

2005-05-09 07:58:54 | パン
今朝は5時起き。ということで、ベーグル作成。
これって、2時間でできるから、朝でも作れる♪
今日はシンプルにプレーンベーグル。
南部小麦を使用したせいか、粉に甘味がある。
引きは弱いけど、おいしいベーグルになったよ。

元四季ダンサーのレッスン

2005-05-06 17:05:16 | バレエ
昨日は元劇団四季のトップダンサーだった方(元生徒)の特別レッスンがあった。
高校生以上と聞いていたので、邪魔にならないか心配だったが、
中にジャズ科の人もいたので、ちょっと安心。
でも邪魔だったかも(^^;
体の使い方、引き上げの仕方、腹筋の大事さを教えてもらった。
これから先生として教えてくれるのかな。
腹筋&背筋&背中って、ほんと大事。

久々、バターケーキ

2005-05-06 17:01:35 | パン
お友達のお土産用に、バターケーキ。
正式は「シムネルケーキ」らしい。
薄力粉125g&アーモンドプードル25gに、
ラムレーズンが250gとオレンジピールが60gも入る。
レーズンが嫌いならダメそう、好きだといいな。