私のパン日記

パンの日記です。

ボッコンチーノ(ヨーグルト酵母)

2007-02-11 20:43:17 | お菓子
「天然酵母でつくるお菓子」より、ボッコンチーノ。
レシピはホシノを使っているので、
粉100g分を、粉80g+元種40gで計算して、
パート2のヨーグルト酵母で作りました。
これ、超~おいしい~です。
あまりのおいしさに、昨日と今日、続けて作ってしまいました。
レシピを見るとバターを多用しているので避けてきたのだけど、
昨日はレシピの1/3量、今日は半量で作ったので、
罪悪感も軽減(爆)。
かなりリッチな生地を1口大にして、
焼いた後に、更にバターを絡めてドーナツ風味にします。

画像は1個12gに分割したもので、大きさは直径3センチくらい。
ボッコンチーノはイタリア語で1口を意味するそうだけど、
私のおちょぼ口(爆)には気持ち大きかったので、
今日は10gに分割しました。

バター&シナモンが香って、いくらでも口に放り込んでしまいそう。
ある意味、危険なお菓子だわ。