Zopfの本によると「ワイツェンミッシュブロート」は、
ライ麦より小麦のほうが多く入っているパンの総称だそう。
ライ麦量が25%程なので、タイトルにしてみました~
ハード系のパンを焼くときは、蒸気を入れていたのですが、
これは大き目の缶をかぶせて焼いてみました。
おかきの詰め合わせが入っている、あの大きな缶です。
霧吹きは無しです。
余熱時に天板と缶を一緒に余熱します。
で、生地を入れて缶をかぶせて焼成。
本当は焼き上げの10分くらい前に缶を外すと良かったのでしょうが、
忘れてしまい、ずっと缶をかぶせたまま焼いてしまいました。(^_^;
焼成時にパンの表面の乾燥が防げるからでしょうか。
いつもよりクープが開きます。
パン自体の味も、クラストぱりっ、クラムふわっで、
かなり良い出来でした☆
ライ麦より小麦のほうが多く入っているパンの総称だそう。
ライ麦量が25%程なので、タイトルにしてみました~
ハード系のパンを焼くときは、蒸気を入れていたのですが、
これは大き目の缶をかぶせて焼いてみました。
おかきの詰め合わせが入っている、あの大きな缶です。
霧吹きは無しです。
余熱時に天板と缶を一緒に余熱します。
で、生地を入れて缶をかぶせて焼成。
本当は焼き上げの10分くらい前に缶を外すと良かったのでしょうが、
忘れてしまい、ずっと缶をかぶせたまま焼いてしまいました。(^_^;
焼成時にパンの表面の乾燥が防げるからでしょうか。
いつもよりクープが開きます。
パン自体の味も、クラストぱりっ、クラムふわっで、
かなり良い出来でした☆