私のパン日記

パンの日記です。

コーヒーベースのカンパーニュ(りんご酵母)

2009-12-25 22:46:45 | パン

塩キャラメルを頂いたので、キャラメルを折り込むカンパーニュを作りました。

酵母は残り少ないりんご酵母。
少なすぎ&コーヒーを混ぜたから?、発酵がめっちゃ遅かったです。

トップに格子に入れたクープからキャラメルが溶け出して
焼成の間中、とっても良い香りでした♪
難点はカットするたびに手がキャラメルでべたべたになる事です。(笑)


高橋雅子さん著

ゆっくり発酵カンパーニュ



※おまけ
以前、雨の日の散歩のためにしんのすけにレインコートを(母が)買ったのですが、
コートを着せて外に連れて行ったら、見事に1歩も歩いてくれませんでした。(爆)

それ以来お蔵入りになっていたのですが、
色もピンクだし、知り合いのシーズ-の女の子に貰ってもらう事にしました。


記念にレオに着せてみました。(笑)

ガトー・フィナンシェ(ラムレーズン&クルミ入り)

2009-12-23 18:27:43 | お菓子
毎年クリスマスにはシュトレンを作っていたのですが、
今年は趣向を変えて小嶋ルミさんレシピの『ガトー・フィナンシェ』にしてみました。

普通のフィナンシェと違って、卵白をメレンゲにして使います。
バターもバニラビーンスを入れた溶かしバターにして、
生地を混ぜた後、すぐに焼成します。

一部型出しに失敗したのですが、紛糖でごまかしてしまいました。(^_^;

いつもお世話になっている趣味関係の先生とお友達に
クリスマスプレゼントの代わりにお渡ししました。
何日か寝かせたほうがおいしくなるので、
「25日になったら食べてね。それまでは切らないで」と
強く念押ししておきました。(笑)

ちなみに1つは試食用に家に残してあって、
それはもう切って食べているのですが、
そろそろ食べてもいいかも、です。


某教室ですが、22日が今年最後のレッスンでした。
少々欲張って居残り練習したので、かなり遅くなってしまいました。
お付き合い&指導してくれたYちゃん、どうもありがと~。
とりあえず4月に目標があるので、
お休みの間はイメージトレーニング&腹筋をガンバリマス

キャラメルバナナ・マフィン(りんご酵母)

2009-12-15 17:33:12 | お菓子
マフィンと呼ぶにはおこがましいのですが(^_^;
キャラメルバナナで作ってみました。

※配合
キャラメルバナナ:バナナ1本、砂糖10gほど、お湯小さじ1ほど
酵母40g、卵1個、砂糖20g、バター20g、
玄米粉120g、塩少々、牛乳50ccほど

非常に適当な配合です。(^_^;
米粉はそんなことないのですが、玄米粉は少しクセがあって、
使いあぐねていました。
バナナとキャラメルにごまかしてもらい、残量全て投入。
本当にごまかしてくれました。(笑)

見た目イマイチ(イマ2?)ですが、
それなりにおいしいです。
でも次回は薄力粉で作ります。(爆)

超芳醇プルマン(りんご酵母)

2009-12-14 23:16:50 | パン
完全にはまっています。e-パン工房さんの『超芳醇プルマン』。
今回は先日出来上がったりんご酵母で作りました。
粉ははるゆたか2です。

りんご酵母は今まで相性が悪く、
酵母作りの段階で失敗すること多数だったのですが、
今回はとっても元気な酵母が起きてくれました。
しかも発酵力も強い

食パン型に入れて作るパンは、
いつも最終発酵が3時間近くかかるので、
安心して放置しておいたら
しっかり空母(過発酵)になってしまいました。(^_^;

でもでも、なんておいしいんでしょう
(自画自賛と笑ってやって下さい。笑)
超芳醇熱、しばらく続きそうです。

タルトタタン(ふじ)

2009-12-10 18:30:45 | お菓子
今年もタルトタタンを作りました。
レシピは小嶋ルミさんの『薄切りりんごのタルト・タタン』です。
前日にパイ生地を用意して、寝起きの状態(笑)で作業開始。
無事出社までに出来上がりました♪

前回と同じくふじ使用で、追加の砂糖はなし。
18センチのスポンジ型でリンゴ2個分です。


焼きあがってオーブンから出したところです。
パイ生地が上なので「なんだ、これは?」って感じです。(笑)


1日冷蔵庫で冷やして、お皿にひっくり返したところ。
薄切りにしたリンゴの層がキレイです♪

夕方に型出しして出かける前に1切れ。
アップルパイよりあっさりした口当たりに
おもわずもう1切れ食べてしまい、
少々動くのが辛かったです。(^_^;


小嶋ルミさん著

知りたがりの、お菓子レシピ

超芳醇プルマン(ヨーグルト酵母)

2009-12-07 22:39:39 | パン
e-パン工房さんの『超芳醇プルマン』を
ヨーグルト酵母&はるゆたか2で作りました。

今回はかなり納得の出来です。(自画自賛、笑)
なんと言ってもホワイトラインが出ている
これはめっちゃうれしいです

焼きあがってからもう3日が経ってるのですが、
まだまだふんわり感を持続しています。
湯種生地、すばらしいわ。

それにしても、やっぱりはるゆたかはおいしいですね。
今年は国産小麦が不作だとか。
はるゆたかが品切れのお店もあるし、しばらく入手困難かも。






ジャムロール(ヨーグルト酵母)

2009-12-04 12:40:20 | パン
佐原さんのアップルロールをアレンジして、
リンゴジャムを巻き込んでみました。

生地が甘いのでジャムは少なめに塗布、
レシピの半量を6等分してマフィン型で焼成。
くるくるがかわいい菓子パンになりました☆


話題変わってバレエの話ですが、
最近ペザントのバリエーションを練習しています。

お気に入りの動画がこれ
http://www.youtube.com/watch?v=j7-fRi8RcFg&feature=fvw

2007年のローザンヌコンクールの決勝の動画ですが、
4分くらいから始まる韓国の方が踊っているペザントがとっても素敵で、
こんな風に踊りたいななんて思ってます。

と言っても、最初のアティチュードがバランスできなくって、
出だしでくじけてますが・・・(笑)
地道に練習します

超芳醇プルマン(赤サフ)

2009-12-01 12:10:48 | パン
たまには普通の食パンを食べたい、という訳で、
e-パン工房さんの『超芳醇プルマン』を作りました。

出来上がり。1.5斤型使用です。

ちょっと(かなり?笑)ボウズですね。
怖がらずにもっと水分を入れて、ホイロも後5分待てばよかったな。

内層はこんな感じ。

ハードブレッド専用粉を使ったので、少し黄色いです。

この超芳醇プルマンは、卵は使わず湯種生地を使います。
前日に湯種を仕込むので、少し手間はかかりますが
ほんとにふわふわで甘味があって、とってもおいしいです。

今度は粉を変えてまた作ろうと思います♪


短大時代の同級生のマイミクさんから、
1つ上の先輩(♂)を見つけたというメールをもらい、
XX年振りにその先輩とmixi上でやりとりしました。

ほんとに久しぶりで、でも変わってなくて、
なんか嬉しかったな~。
いずれリアルでお会いしたいです。
メタ○っていたりハ○たりしてないといいな。(笑)

その先輩の日記から、私より3つ上の先輩(♀)が
既に亡くなっている事を知りました。

すごく美人で優しくて上品で歌が上手で、
卒業してからも皆のマドンナ的存在だった先輩。
結婚して幸せに暮らしていると聞いていたので、
なにかやりきれない思いです。

病気だったのか、事故だったのか、詳しい事は分かりませんが、
私の瞼に焼きついているのは22~23歳頃の先輩。
アマチュアライブでマイクに向かって歌っていた姿や、
白いウェアがひときわ目立っていたスキー場での姿など、
楽しい思い出ばかりが蘇ります。

命って分からない、というとあまりにありきたりですが、
普通の人よりも少しだけ短かった先輩の人生、
幸せだった事を願ってご冥福をお祈りします。