たまには普通の食パンを食べたい、という訳で、
e-パン工房さんの『超芳醇プルマン』を作りました。
出来上がり。1.5斤型使用です。
ちょっと(かなり?笑)ボウズですね。
怖がらずにもっと水分を入れて、ホイロも後5分待てばよかったな。
内層はこんな感じ。
ハードブレッド専用粉を使ったので、少し黄色いです。
この超芳醇プルマンは、卵は使わず湯種生地を使います。
前日に湯種を仕込むので、少し手間はかかりますが
ほんとにふわふわで甘味があって、とってもおいしいです。
今度は粉を変えてまた作ろうと思います♪
短大時代の同級生のマイミクさんから、
1つ上の先輩(♂)を見つけたというメールをもらい、
XX年振りにその先輩とmixi上でやりとりしました。
ほんとに久しぶりで、でも変わってなくて、
なんか嬉しかったな~。
いずれリアルでお会いしたいです。
メタ○っていたりハ○たりしてないといいな。(笑)
その先輩の日記から、私より3つ上の先輩(♀)が
既に亡くなっている事を知りました。
すごく美人で優しくて上品で歌が上手で、
卒業してからも皆のマドンナ的存在だった先輩。
結婚して幸せに暮らしていると聞いていたので、
なにかやりきれない思いです。
病気だったのか、事故だったのか、詳しい事は分かりませんが、
私の瞼に焼きついているのは22~23歳頃の先輩。
アマチュアライブでマイクに向かって歌っていた姿や、
白いウェアがひときわ目立っていたスキー場での姿など、
楽しい思い出ばかりが蘇ります。
命って分からない、というとあまりにありきたりですが、
普通の人よりも少しだけ短かった先輩の人生、
幸せだった事を願ってご冥福をお祈りします。