私のパン日記

パンの日記です。

カボチャパン

2005-07-31 22:03:31 | パン
このパン、実は廃物利用なのだ。
生地に練りこんだのは、カボチャスープを作った時に出た皮。
トッピングは、種を乾かして剥いたもの。
パン生地は普通の食パン生地。
それにみじん切りした皮を最初から投入。
ちぎりパンの成型にしてみた。
ちょっと吸水が多かったかな、でもしっとり目でおいしかった♪
種を剥くのは大変だった。
でもはさみを使って横に切り込みをいれると、結構上手に剥ける。
今日やっと粉(1CW)が届いたから、また食パン修行だ。

自習?

2005-07-20 09:49:06 | バレエ
火曜日は大人クラスのレッスンなのだが、
現在担当の先生が怪我をして休んでいて、
代表の大先生が教えてくれている。
日・月と休日で合同レッスンがあったのだが、
どうも大先生は昨日は月曜と勘違いしたようで、
なんと、レッスンに来なかったのだ。
団員でカギを持っている人が来たら、
ドアの前で他の生徒さんが待っていたそうで、
大先生に電話したら、慌ててH先生に来てもらうように手配された。
私としては、思いがけずH先生のレッスンが受けれて、
ちょっと嬉しかったけど。
5年近く通っているが、先生が来なかったのは初めてだな~。
私たち古い生徒はともかく、新しい人達はどう思ったか、
別に私が心配する事ではないのだが、呆れられたのだはないかと、心配。

市販のミックス粉のポンデケージョ

2005-07-19 08:48:36 | パン
昨日の合同レッスンのおやつに、ポンデケージョを作っていった。
今回はスーパーで売っているミックス粉を使ったのだが、
う~ん、いま一。いや、いま二。
粉チーズを使わずにピザ用チーズを使ったからか?
それともミックス粉がまずいのか?
でも母いわく「もらった物は少々不味くったっておいしいのよ」
という事で、持っていったが、その通り、おいしいと食べてくれた。
ふーん、そんなものか?

ちょっと誉められた♪

2005-07-19 08:44:43 | バレエ
日・月と合同レッスンだった。
自分でどこがどう違うのかがわからないので、
とっても気が重い。超ローテンションだ。
というわけで、最近ダイエットもサボり気味。
甘いものが食べたいな~。誘惑に勝てないぞ。
が、昨日の終わりがけ、ちょっとだけ先生に誉められた。
「(踊りが)きれいになってきたよ」
単純だが、やっぱり誉められると嬉しいし、もっと練習しようという気になる。
さあ、ダイエットも再開するかな。
全身タイツの衣装という噂もあるし。

カンパーニュ

2005-07-18 09:47:16 | パン
昨日はカンパーニュ。
グラハム粉20%入り、甘夏ピール入り、中種法。
自家製の甘夏ピールを冷凍してあるのだが、
これを入れたら、ものすごくやわらかい生地になってしまった。
そのせいか、カンパーニュなのに、中はふんわり。
これも悪くないか。
今回、粉300gにピールを60g入れたのだが、
少し多かったみたい。対粉10%程度がいいのかも。
画像を見るとクープ割れてないな~。
リベンジするとしよう♪

完熟トマトのベーグル

2005-07-17 09:16:26 | パン
木曜の夜に、ベーグルを作った。
実は親戚が完熟のトマトを送ってくれたのだが、
数が多すぎて消費に困っていたのだ。
そこで、思いついて水分を全部トマトに置き換えて
ベーグルを仕込んでみた。
成分表によるとトマトの95%は水分なので、
その計算でトマトの量を求めて置き換え。
計算より多少多めに入れたが、なんとか捏ねはできた。
トマトにはバジルでしょう、という事で、乾燥バジルを
いっしょに入れてみた。
ついでに20%をグラハム粉に置き換え。

出来上がりはつるつるベーグルには程遠い・・・。
味はというと、バジルが強すぎてなんか薬草臭い(-_-)
入れなきゃよかった、バジル。
まー、試しという事で・・・。

グラハム入りダブルソフト

2005-07-04 07:51:25 | パン
久しぶりにパンのアップ。
最近型離れが悪くって、画像を撮る気にならなかったのさ。
これも悪かったな~。空焼きしたのに、なんでだろう???
水あめ&生クリームの組み合わせだと悪い気が・・・。
これはダブルソフトのレシピに、グラハム粉を30%入れてみた。
グラハム粉は湯種にして下処理。
すっごくおいしいのだが、多少のもたつきが。
生地が柔らかすぎたのか、焼きが足りなかったのか。
とにかく生クリームが消費できたので、
しばらくこの手の食パンは焼かない予定。
リスドールが手をつけずにあるので、これからはフランスパン修行だ!