やっぱりカスピ海ヨーグルト酵母が好き!と言う事で、
ズッカはあきらめ~。
先日から紫芋パウダーを使ったパンが作りたいと思っていて、
やっと挑戦できた。
クリームはe-ぱん工房さんのコーヒークリームをアレンジ。
生地はクリームパンの生地に吸水を足してやわらかくアレンジしたもの。
半分は白生地、半分は紫芋パウダーを10%入れた。
パウダー入りは色をきれいに出したかったので、
卵は加えず、代わりに生クリームを足してみた。
クリームを中に入れたのだが、紫のクリームに紫のパンでは味気ないと思い、
外側を紫の生地、内側を白生地にして、その中にクリームを包んだ。
でも、出来上がりを切ってみると、白生地が目立たない・・・。
白生地の割合を増やさないと、紫色とのバランスが悪いようだ。
焼き立てを味見してみた。
ちょっと甘かったけど、おいしい~♪
冷やすと、また違う味になって、おいしいかも。
紫芋クリーム
コーンスターチ 10g
紫芋パウダー 20g
上白糖 40g
スキムミルク 7g
牛乳 200g
バター 5g
ズッカはあきらめ~。
先日から紫芋パウダーを使ったパンが作りたいと思っていて、
やっと挑戦できた。
クリームはe-ぱん工房さんのコーヒークリームをアレンジ。
生地はクリームパンの生地に吸水を足してやわらかくアレンジしたもの。
半分は白生地、半分は紫芋パウダーを10%入れた。
パウダー入りは色をきれいに出したかったので、
卵は加えず、代わりに生クリームを足してみた。
クリームを中に入れたのだが、紫のクリームに紫のパンでは味気ないと思い、
外側を紫の生地、内側を白生地にして、その中にクリームを包んだ。
でも、出来上がりを切ってみると、白生地が目立たない・・・。
白生地の割合を増やさないと、紫色とのバランスが悪いようだ。
焼き立てを味見してみた。
ちょっと甘かったけど、おいしい~♪
冷やすと、また違う味になって、おいしいかも。
紫芋クリーム
コーンスターチ 10g
紫芋パウダー 20g
上白糖 40g
スキムミルク 7g
牛乳 200g
バター 5g