私のパン日記

パンの日記です。

むらさきクリームパン(ヨーグルト酵母)

2006-06-30 09:47:57 | パン
やっぱりカスピ海ヨーグルト酵母が好き!と言う事で、
ズッカはあきらめ~。

先日から紫芋パウダーを使ったパンが作りたいと思っていて、
やっと挑戦できた。
クリームはe-ぱん工房さんのコーヒークリームをアレンジ。
生地はクリームパンの生地に吸水を足してやわらかくアレンジしたもの。
半分は白生地、半分は紫芋パウダーを10%入れた。
パウダー入りは色をきれいに出したかったので、
卵は加えず、代わりに生クリームを足してみた。

クリームを中に入れたのだが、紫のクリームに紫のパンでは味気ないと思い、
外側を紫の生地、内側を白生地にして、その中にクリームを包んだ。
でも、出来上がりを切ってみると、白生地が目立たない・・・。
白生地の割合を増やさないと、紫色とのバランスが悪いようだ。
焼き立てを味見してみた。
ちょっと甘かったけど、おいしい~♪
冷やすと、また違う味になって、おいしいかも。

紫芋クリーム
 コーンスターチ 10g
 紫芋パウダー  20g
 上白糖     40g
 スキムミルク   7g
 牛乳     200g
 バター      5g

ズッカ、失敗編その2

2006-06-26 12:39:14 | WEBパン教室
もう1回掛け継いでみたけど、あまり発酵は望めず・・・。
なんとかしたいと思い、レーズン液を足してみたけど、
ズッカの発酵したくないという気配に押されたのか、変化なし。
だからといって捨てる気になれず、やっぱりパーネ・ズッカを作る。

同じではつまらないのと、ごまかさなければならないもの(味)があるので、
1つはレーズンを、もう1つは炒り黒大豆を成型時に入れてみた。

元種が3割くらいしか発酵しなかったにもかかわらず、
釜伸びはまあまあ。
レーズンのおかげで、なんとか食べれるかな。
パーネ・ズッカばっかり、4個もできてしまった。(汗)
今週いっぱい、食べ続けなければ。

ズッカ、失敗編

2006-06-26 12:33:36 | WEBパン教室
「私もズッカでクリームパンを!」と意気込んでズッカ種を仕込んだが、
どうも失敗に終わったようだ。
いつも生のかぼちゃが手に入らず、国産の冷凍物を使用していたのだが、
今回のは、購入後、封を切ってから、時間が経ちすぎたのが原因なのか?

とりあえず、パーネ・ズッカを仕込む。
自家製いよかんピールを混ぜ混んでみた。
かぼちゃとピールは合う気がしたのだ。
味はまあまあ。いやな酸味もないし、ピールのおかげか甘め。
なんとか釜伸びはしてくれたけど、
これではクリームパンなんて、無理無理(泣)
残ったズッカ種、どうしようか。

ポンデケージョ

2006-06-21 09:11:18 | パン
スーパーでポンデケージョのMIX粉が、
棚落ちの為に半額になっていたので、
ついつい購入。
作った後、冷凍すればいいや、と思い、1袋全部作っちゃった。
が、いつも通販で買うMIX粉のほうがおいしい。
なんか、もたつきがあって、水分無しでは食べられない感じ。
賞味期限が近いからなのかな。
とりあえず、お腹の足しという事で。

かぼちゃのスフレチーズケーキ

2006-06-20 12:38:32 | お菓子

お菓子は食べたい、でも太りたくない。
女性の永遠のテーマなのかも。

最近見つけた本が、茨木くみ子さんの「ふとらないお菓子」

その中から「かぼちゃのスフレチーズケーキ」を作ってみた。
ノンオイル&ノンクリームチーズで、代わりに水切りしたヨーグルトを使用するのだ。
ふわ~しっとりで、すっごくおいしかった。
うん、これならオイルはいらない。

この本には、ノンオイルのクッキーや、
同じくノンオイルのパイが掲載されていて、
そのアイディアに関心させられる。
いろいろ作ってみたくなる1冊だ。

やっと会えた、ゴルデーワ&グリンコフ

2006-06-19 20:34:33 | Weblog
ふとした事で検索して、すごく見たかったものを見つけた。
アイススケートの旧ソ連のペア、エカテリーナ・ゴルデーワ&セイゲイ・グリンコフの
リレハンメルオリンピックの時の映像。
Gordeeva and Grinkov - 1994 Olympics Long Program
周知の通り、グリンコフさんは他界されていて、
このペアを生で見ることは、もうできない。
インターネットってすごいな~。
二度と見れないと思っていたのが見れて、すごくうれしい。

カルガリーの時に初めて見て魅了されたのだが、
その後わりとすぐにプロに転向してしまい、
残念に思っていた。
その当時、スケートの放送と言えば、
世界選手権かNHK杯かオリンピックくらい。
プロのアイスショーが放送される事など、無かったからだ。

その後、リレハンメルでアマに復帰して出場した時は、
もう一度その滑りが見れると、とても喜んだ。
昔のままの、クラシカルでエレガントなスケート。
息の合った演技。とてもすばらしかった。
でも、なによりも感動したのは、
フリーの演技を滑り終わった時の、
宝物でもかかえるようにエカテリーナを抱きしめるセルゲイと、
エカテリーナがセルゲイを見つめる幸せそうな眼差しだった。
本当に信頼し愛し合っているのが、伝わってくるようだった。

風の噂では、どうやらエカテリーナさんはクーリック氏と再婚し、
次女をもうけたらしい。
今、幸せだといいな。
私も信頼するパートナーと、息の合った人生を歩んで行きたい。

こけ印(レーズン酵母液)

2006-06-19 08:52:16 | パン
焼成温度、高すぎ~。焼き色、付き過ぎ~。残念(涙)。
とってもおいしい、こけっこさんのこけ印をストレート法で。
テリアを使ったので、かなり硬めに捏ね上げた。
それでも、成型時には結構やわらかめ。
捏ねる時にオードリーズも取ったのに、難しい粉だわ~。

今回は全粒粉を2割ほどと、くるみも2割加えてみた。
ストレート法なので、朝9時に仕込んでも、夜11時でもまだ1次発酵完了せず。
パンチを入れて、オーバーナイト。
朝5時には完了、ちょい過ぎだったかも。
それでも、まあまあ釜伸びもしたし、おいしく出来上がった♪

なんでこんなにおいしいんだろう。
糖分と油脂のバランス?ハチミツの効果?
おいしいから、理屈はまっ、いいか。

レーズン&クルミカンパーニュ(レーズン酵母液)

2006-06-17 12:09:31 | パン
e-ぱん工房つなちゃんレシピのレーズン&クルミカンパーニュ
レーズン酵母の液種を使った、ストレート&中種法(?)
思うように時間が取れなくって、2回も冷蔵庫に入れてしまった。
ごめんね、パン生地さん。
でも、さくくておいしいパンになってくれた。良かった。
レーズンとくるみのコンビは最高だわ~。

だんだん気温が上がってきて、
元種を使うとオーバーナイトが苦しい季節になってきてしまった。
冷蔵庫に、レーズン酵母とヨーグルト酵母があるので、
レーズンを使ってしまおうと、ストレート法で作っているけど、
考えたら、時間のかかるストレート法の方が、今の時期はいいのかも。
と言う事で、出かける前に、こけ印をストレート法で仕込んできた。
今日のうちに焼きあがるかな。

バレエブーム、なの?

2006-06-14 15:08:02 | バレエ
昨日のレッスン、やっぱり混んでた(T。T)
小学生が1人混じっているけど、なんと20人以上!
大人がこれだけいると、やっぱり多い。
バーが足りなくって(レッスン場が狭いのだ)、
いつもは2人のところを3人。
レッスン後、先生がやたら疲れてた。
全くの初心者が5人ほどいるので、
その人たちを指導し始めると、時間がかかってしまう。
けど、レッスンを止めるわけにもいかず、
あっちにもこっちにも気を配って、終わり頃には
かなりへろへろ状態だった。お疲れ様でした。
もう1人で教えるには限界状態では???
仲間が増えるのはとってもうれしんだけどね。

春菊エダムパン(ヨーグルト酵母)

2006-06-12 09:07:29 | パン
ずっとリトライしたいと思っていて、やっと作れた~。
今回はyouさんの指導通り、春菊は生のままで加え、
チーズもエダムチーズを。
砂糖も油脂も入れなかったので、バゲット成型に挑戦してみた。
なんとなく、エッジが出たような、出ないような。
でも、今回はクープを入れた所にオリーブオイルを少量垂らす
ズルをしちゃった。
粉200g・酵母100gで、20分焼成したけど、
ちょっと焼成不足だった。
どうも、食感がもそもそする~。
後5分焼き足せばよかったな。

ベーグル(レーズン酵母)

2006-06-11 15:25:10 | WEBパン教室
お題のレシピで、と言いたいところだけど、
ずいぶん改ざんしてしまった。(汗)
砂糖は入れないでモラセスにしたし、
油脂は入れてないし、全粒粉は混ぜるし。
ちゃんと守ったのはケトリングくらい。
エッグウォッシュもなし。
なので、完全自己流になってしまった。
ちょっと水分量が多かったかな、
かなり軟らかめのベーグルになってしまった。
ベーグル大好きなので、
もう少し自分好みになるよう、研究しよう♪

紫いも蒸しパン(ヨーグルト酵母)

2006-06-10 10:46:41 | お菓子
ベーキングパウダーの代わりに、酵母元種を使った蒸しパン。
紫芋パウダーをお土産でいただいたので、
紫色の蒸しパンが作りたいな~と思ったのだけど、
なんだ、この色は、小豆色だ。
ちなみに、中に粒餡が仕込んである。
ネットで調べてみると、
紫芋パウダーは卵白やアルカリに反応して、色が悪くなるらしい。
回避の手段は、レモン汁などを入れて、酸性にするといいとあった。
そこで、レモン汁を小さじ1ほど入れてみたけど、
あんまり変わり映えなし。
どうすれば、きれいな紫色になるのかな。

材料(覚書)
 酵母元種 50g
 砂糖   50g
 サラダ油 15g
 卵     1個
 牛乳   60g
 強力粉 120g
 紫芋パウダー 15g
 粒餡   適当

 順番に混ぜて、マフィン型に粒餡をサンドした状態で入れて
 1晩、室温で発酵。
 翌朝、蒸し器で18分

W酵母食パン(レーズン&ヨーグルト)

2006-06-09 08:13:07 | WEBパン教室
酵母種を2つも作るのが面倒で、
前に一回失敗してから、ずっと作っていなかった。
今回、思い切って、レーズンとカスピ海ヨーグルトの酵母を起こして、
W酵母食パンにチャレンジ!
室温で時間をかけて発酵。
1.5斤型なので、容量に合わせて材料を増量して、
型下1センチ程度まで発酵させてから焼成。
思ったより釜伸びした♪

味は、と言うと、ちょっと過発酵?
それと、今回初めてテリア特号を使ったのだけど、
扱いにくいと言うのが、すっごく良く分かった。
捏ねた時はそんなに軟らかかったわけではないのに、
どんどんだれてくる?
成型時には、もうどうしようかと思ったよ。
それでも、粉の味はいい、と思う。

酵母は、ヨーグルト酵母がものすごく元気が良いので、
特別ダブルで使わなくても、という感じ。
と言うわけで、レーズン酵母は使い切る事にした。