私のパン日記

パンの日記です。

コーヒーマカロン

2005-03-30 12:27:40 | パン
今週はコーヒーマカロン。メレンゲにインスタントコーヒー3gを同量のお湯で溶いたものを混ぜるのだ。
レシピをよく読んだら、5gだった。でも3gでもかなりのコーヒー風味だった。

今回は絞り袋に口金を付けた。といっても、生クリームにおまけで付いてくる、
ビニール製のギザギザの口のギザギザ部分をカッターで切ったもの。
代用品としては十分。
そのせいか、かなり小さめになってしまった。
本当は50個のレシピだが、70個もできてしまった。
でも、あげるつもりだから、数が多いほうが都合が良いのだ。

純紛糖を使わないとひび割れると書いてあるのだが、売っていないのでコーンスターチ入りを使っている。
今のところひび割れは無し。
仕事先に持っていったところ、大大大好評だった♪うれしいな~。
次はイタリアンメレンゲに挑戦しようかな。

ダ○ルソフト

2005-03-27 11:19:51 | パン
今週の食パンは、つなちゃんレシピのダ○ルソフト。
生クリームが必要なので、1回しか作ったことがないのだが、
今回はコーヒーフレッシュで代用。
土曜の夜に型詰めまでして、チルド室へ。
今朝ホイロ&焼成。

形は今三つくらいだな。
山が片寄っているし、底が少し浮いている。
それに、型離れが悪かった(^^;
側面が外れないならともかく、底が取れなかったのだ。
ナイフを入れる事もできず、振りまくり~。
前に作ったときもそうだったが、底が浮いてしまうのだ。
なぜだか判らない。型入れしたときに、しっかりめに押さえているのだが。
リベンジしたいが、理由がわからないと、注意点もわからないし・・・。
おいしいから、いいとするか、な。

ロイヤル・バターケーキ

2005-03-23 15:27:17 | パン
むかーしのレシピ本に載っている、ロイヤル・バターケーキ。
小麦粉の3分の2をアーモンドプードルにしたバターケーキだ。
確か、今田美奈子さんだったかな~、20年ほど前の本。
これは卵も全卵をそのまま使うのではなく、卵黄1個はアーモンドプードルに混ぜて、
卵黄2個はバターに混ぜる。
卵白はメレンゲにして粉と合わせるのだ。
今回はそれに、ラム酒に2週間漬けておいたドライ・フィグと、
ドライフルーツミックス、そしてくるみを混ぜ込んだ。
焼き上げたのは日曜日。本当は1週間寝かせるつもりだったのに、
2日しかたっていない昨日、母がテニス友達に持っていってしまった。
全部持っていったのかと思ったけど、3分の1残ってた。良かった(ほっ)

今回のは、ドライフルーツ達が沈まないでまんべんなく生地に混ざって
良い出来栄え。
酔っ払いそうなほど洋酒が利いているけど、1週間の間に馴染むだろう。
熟成させてから食べるのが楽しみだ♪

黒糖マカロン、大失敗

2005-03-22 15:15:19 | パン
無謀にも黒糖入りのマカロンに挑戦。
レシピに黒糖入りが無かった事に疑問を持ちつつもトライ。
マカロナージュで柔らかくなりすぎて、
絞り出す時にぽたぽた落ちてきて、大変だった。
1cmの口金が無かったので、口金を使わずにやっていたのだが、
購入を固く決意。

絞り出されたそれは、まるでしんのすけ(我が家の犬)の
下痢便のようだった(うっ、汚い・・・)

2時間近く乾燥させて、焼成。
が、いつもなら2分もたてばピエが出来てくるのに、
一向に出来る気配無し。
結局1つもピエはできなかった。
味もなんだかそばぼうろのよう。
やっぱり黒糖ではうまくできないんだ。
だから、レシピにもないんだろう。
せっかくプレゼントンにしようと思っていたけど、
これじゃ自分で消費しなくちゃ。

画像を載せようかと思ったけど、失敗だからや~めた

ココアマカロン

2005-03-21 10:14:59 | パン
マカロン第2弾はココアのマカロン。
アーモンドプードル60gのうち、8gをココアパウダーに置き換え。
今回はなんとか48個作れた。
でもまだ搾り出した時の生地が固かった。
ヘラですくって、かなり垂れるぐらいまでの状態にしていいのか?

間は簡易バタークリーム(^^;
バターに2割強の砂糖を入れてホイップし、生クリームをバターの同量混ぜたもの。
今回はコーヒーフレッシュを使用。

しかし、おいしい。
特にクリームをはさんで時間を置いたものがとってもおいしい。
今回のは半日たたない間に、ほとんど食べられてしまった。
また作りたくって、卵白が欲しいので、卵黄の味噌漬けを作ったよ。
ほとんど卵黄はどうでもいい感じ。
今日も作ろう。何にしようかな。ゴマもおいしそうだったし。
あー、楽しみ~♪

バレエ日記

2005-03-20 22:07:36 | バレエ
昨日のレッスンの記録。
注意点。
ロンド・ジャンブ・ジュテ(名称正しい?)
「アラベスクまで持って行かない」との注意。
実はどういうことか理解できなかったのだ。
つまり、アラセゴンの少し後ろからは、削るように下に下ろすとの事。
なーるほど、アラセゴンからおもいっきし後ろまで回していたよ。
アン・レールで後ろに持っていく時のように。
そっかー、という感じ。また1つ覚えられた♪

昨日のセンターは回りものが多かった。
アダージオではアティテュード・ターン&アンデダン・ピルエット。
タンジュではアンデオールのピケ・ターン。
そういえば、最近ピケターンで、アンデダンとアンデオールの言い方が反対になった。
進行方向右で、右足軸でのピケターンを「アンデダン」、
左足軸を「アンデオール」と言っている。
前までは反対に言っていたのに。どっちが正しいんだ?
グランワルツでは4角に分かれてから、ピケ・ターン×3回&ステュニュー・ターン1回を8セット。
実はこれで目が回ってしまった。
おまけに、お昼ご飯の後、酒の粕を食べてしまったのだ。
(酔っぱらっていた?)
このグランワルツを左右方向でやったもんだから、
目が回るのを通り越して、気持ち悪くなってしまった。
その後、ポアントに履き替えて、トンベ・パドブレ・ピルエット。
あー、もう最悪。
帰りの車ではもどすかと思うほど気分が悪かったよ。

※教訓 レッスンの前には酒の粕は食べてはいけません。
(て、当然か?)

明日から三連休♪

2005-03-18 15:49:52 | パン
3週間ぶりに行ったバレエの後、結局1週間も筋肉痛だったゞ
まだ完治せず・・・。
ルルベ・バランス、多かったしなー。
明日もなんとか行けそう♪
今日は腹筋でもするかっ。

明日から3連休だ~。
でも会社で仕事があるから、そんなに時間は無いけど。
マカロンを作りたいから、卵黄消費のレシピを使おう。
まずはこの間からラム酒に漬けてあるドライフィグを使って
ロイヤルケーキ。
これはアーモンドプードルを使ったレシピだから、かなりおいしいはず。
それから定番の食パン。
今回はコーンブレッドにしようかな。卵も使うし。
そして、貯めた卵白でショコラ・マカロン。
今度は間にはさむのは、ジャムじゃなくてバタークリームにしてみよう。
イタリアン・メレンゲ、うまくできるかな~。
うーん、楽しみだ♪

初マカロン♪

2005-03-15 11:48:06 | パン
以前からずっと作ってみたかったのだが、
日曜日に初めてマカロンを作ってみた。
あのピエを作ってみたかったんだ~。
結果は、一応成功。
レシピにはコーンスターチの入っていない純紛糖と純アーモンドプードルを
使わないと、ひび割れが出来ると書いてあったけど、
手に入らないし、あるもので作ってみた。
かなり長時間、乾燥させたよ。
というか、パンも同時に焼いていたので、そうなっちゃったんだけど。

焼けてすぐに食べてみたら、ピエの部分がかなり固くあたる。
へーこんなんだーって感じだったけど、
間にブルーベリージャムをサンドして、半日経ってから食べてみたら、
なんとしっとりとなって、まるで別物。
アーモンドプードルだけで粉類を入れていないので、
すっごくおいしい!
みんながはまるわけだ。
でも、これを作ろうと思うと、卵白をためなくちゃ。
さて、卵黄を何に使おう?

こぼ食、やっと成功

2005-03-14 12:37:06 | パン
生イーストが死んでしまって、2回も失敗していた、こぼ食。
やっと、成功したよ。
ドライイーストで、イーグル350gで作成。
釜伸びも上々で、型はずれもすぽっといった。
味も良かったな。
次はグラハム入りこぼ食にしよう♪

久々のレッスン

2005-03-13 14:40:42 | バレエ
仕事のため、2週間もレッスンにいけなかったので、3週間ぶりだ。
久しぶりに行ったら、先生に「仕事だったの?」としっかり聞かれちゃった。

なんか、今日は左&リバースで間違えまくり。
バーのグランバットマンで方向付けがあったのだけど、
あまりやらないクロワゼ・ドゥバンから始まった。
バーでドゥバンでクロワゼだと、上げた足がバーに当るから、
めったにやらないんだよね。
クロワゼ・ドゥバン2回、エカルテ・ドゥバン2回、エファッセ・デリエール2回、
軸足にストゥニューしてバーと反対に半回転して、
今度はクロワゼ・デリエール2回、エカルテ・デリエール2回、エファッセドゥバン2回、
同じく軸足にストゥニューしてバー側に半回転して終わり。
左手バーの時はちゃんとやれたのに、右手バーの時に、半回転後のクロワゼ・デリエールを
エファッセ・デリエールにしてしまい、名指しでやり直しさせられちゃった。

センターのスモールアレグロも、難しくないのにリバースでしっかり間違えた。
アッサンブレ、アッサンブレ、グリッサード、アッサンブレを左右後、リバース。
リバースのグリッサード、反対に行ってしまったよ。

おまけに、ブリゼ。
これも右はできたのに、左で全然ブリゼじゃない事をやってしまった。

このクラスはポアントレッスンもある。
難しい事はしないけど、シェネが少しできるようになった気がする♪
それに左のピケターン。初めは全然できなかったのに、昨日は一応3回ほどは続けてできた。
やれば出来るようになるもんだなーと、実感した昨日でした。

眠いzzz

2005-03-09 13:56:58 | パン
今日は朝一の仕事があったため、5時20分起床。
6時40分に家を出た。
車で1時間15分の道のり。遠いな~。
そしたら、7時10分に彼からメール。
一緒に早起きしてくれたんだ。
もう出社しているって。
こういうところ、優しい。
でも、A型の人って、好きな人にだけ優しいらしい。
他の人には「難しい人」と見られるんだって。
じゃー、私にだけ優しいんだ♪


夢の話

2005-03-08 13:44:37 | パン
昨夜の夢。
私は好きでもない人と婚約している。
仕事が終わったらその人の家に行く約束をしていたが、行きたくない。
家まで行って車を止めて、一旦ためらうが、結局入る。
その人は料理をしながら私を待っていて、笑顔で迎えてくれた。
その料理の上手な事。包丁さばきはプロ並みだった。

家は大きくて豪華。あちこち部屋を見て歩いた後、2階の寝室へ。
なぜか洗濯物が干してある。
それを片付けながら、お金持ちだしやさしいし、結婚してもいいかなと思い始める。

そんな夢だった。
これって、「天国の階段」を見ていたせい?

夢占いをしたら
「あなたの夢は、自分の婚約が間近に迫っている事を意味しています。
 付き合っている相手がいる人はプロポーズの予感を感じています。
 また、そうでない人は、運命的な出会いの暗示です。
 どちらにしても恋愛運が上昇していますから積極的な活動を心がけてみましょう。 」
だって。
プロポーズしてくれるのかしら???

生イースト、死んだ。かな?

2005-03-06 15:43:30 | パン
1月ほど前、粉を注文した時に、生イーストを一緒に買ってみた。
100gの量が売っていたので、これなら使いきれるかなと。
が、忙しくて週に1回パンを焼くのが精一杯のペース。
絶対余ることは確実だったので、ダメ元で半分を冷凍してみた。
冷凍を使った1回目は普通に作れた。
2回目の先週、1次発酵に3時間近くもかかった。
この時は安売りのクルミを入れたので、そのせいかと。
土曜の朝、もう一度トライしてみた。
やっぱり、1時間以上たっても、ほとんど膨らまない。
とりあえず冷蔵庫へ。
夜みたら、2倍程度には膨らんでいたが、イーストはだいぶ弱っているよう。
ドライイーストを練りこんで、1次発酵再び。
型詰めしたところで、12時を回ってしまったので、再び冷蔵庫へ。
今朝、ホイロして焼いた。
味は補償できないな、試食はまだだけど。
もったいないけど、生イーストはもうダメみたい。

生イーストとドライイーストの違い。
まずは発酵が早い。
ドライイーストのレシピで90分とあるのが、50分で完了。
あとは、あまり変わらないかな。
菓子パンには有効らしいけど、あまり作らないし。
やっぱりドライで作ることにしよう。