今週はコーヒーマカロン。メレンゲにインスタントコーヒー3gを同量のお湯で溶いたものを混ぜるのだ。
レシピをよく読んだら、5gだった。でも3gでもかなりのコーヒー風味だった。
今回は絞り袋に口金を付けた。といっても、生クリームにおまけで付いてくる、
ビニール製のギザギザの口のギザギザ部分をカッターで切ったもの。
代用品としては十分。
そのせいか、かなり小さめになってしまった。
本当は50個のレシピだが、70個もできてしまった。
でも、あげるつもりだから、数が多いほうが都合が良いのだ。
純紛糖を使わないとひび割れると書いてあるのだが、売っていないのでコーンスターチ入りを使っている。
今のところひび割れは無し。
仕事先に持っていったところ、大大大好評だった♪うれしいな~。
次はイタリアンメレンゲに挑戦しようかな。
レシピをよく読んだら、5gだった。でも3gでもかなりのコーヒー風味だった。
今回は絞り袋に口金を付けた。といっても、生クリームにおまけで付いてくる、
ビニール製のギザギザの口のギザギザ部分をカッターで切ったもの。
代用品としては十分。
そのせいか、かなり小さめになってしまった。
本当は50個のレシピだが、70個もできてしまった。
でも、あげるつもりだから、数が多いほうが都合が良いのだ。
純紛糖を使わないとひび割れると書いてあるのだが、売っていないのでコーンスターチ入りを使っている。
今のところひび割れは無し。
仕事先に持っていったところ、大大大好評だった♪うれしいな~。
次はイタリアンメレンゲに挑戦しようかな。