私のパン日記

パンの日記です。

マカロン2種

2005-04-13 12:46:41 | パン
3人にプレゼントしたかったので、
土曜日にココアを、日曜日にプレーンを作成。
プレーンの焼成1回目は、温度を下げるのをうっかりしてしまい、
高温を1分長くしてしまった。
bbsで話題になっていた、油染みのようなものが・・・。
この油染み、どうも空洞になった部分がそのように見えるみたい。

間にはさんだのは、本格バタークリーム。
ちゃんとイタリアンメレンゲを作った。
分離もせずに、上手に出来た。と、思う。
それにしても、おいしいよ、このマカロン。
どうやって卵黄を使って卵白を捻出しようかしら。

ライ麦食パン

2005-04-13 12:45:29 | パン
つなちゃんレシピの、ライ麦食パン。これ、好きなんだ~。
普通のプルマンは坊主や空母で失敗が多いけど、
なぜかこのパンだけは失敗が少ない。
今回もホワイトラインも出てるし、上出来♪
もちろん味も最高!これはレシピの配合のおかげ。
市販のよりよっぽどおいしいよ。
ありがとう、つなちゃん。

初、チーズケーキ

2005-04-05 09:53:36 | パン
急に母がチーズケーキを作りたいと言い出した。めずらしい~。
よっぽど暇なんだな~。
今回は指導者に変身。あまり手出しをしないようにした。
けど、あまりの手際の悪さに、手出ししたけど(^^;

フープロがあるから、チーズを練るところは楽チ~ンだった。
ガーってやればすぐ出来る。便利~。
メレンゲを作って、チーズ生地と混ぜるのだが、
泡だて器でシャカシャカと、卵焼きを作るときみたいにやってるよ。おいおい。
肝心なところなので、ここは選手交代。
天板にお湯を張って湯煎焼きに。

出来上がったのが画像。
なかなかの出来栄え。味も食感もよかったよ。
1晩冷蔵庫で冷やして、翌日早速職場へ持っていってた。
すっごく好評だったらしい。
でも、これでケーキ作りに目覚めて、お株を取られたら、困るな~。