『七分つき麺用粉』という粉の味を試してみたくて、
シンプルな(苦手な?)リュスティックを作りました。
元種も本捏ねの粉も七分つき麺用粉です。
断面、けっこう蜂の巣になってます♪
オーバーナイトで6時間ほど発酵させたら、
3倍強になってました。かなりしっかりめの一次発酵です。
少しダレ気味の生地に手間取りながらも、なんとか成型。
最終発酵は若目にして、250℃で余熱したオーブンを230℃にして
15分焼成しました。
粉の感想は『なんだか粉っぽい』
粉を使っているのに「粉っぽい」とは変な話だけど、
ほんとに粉っぽい感じです。
こういうリーンな余り捏ねないパンは、粉の味の影響を相当受けるようです。
この七分つき麺用粉は、しっかり捏ねて、
粉っぽさを消して使ったほうが良さそうです。
という訳で、次回使う時は、しっかり捏ねるパンにしようと思います♪
シンプルな(苦手な?)リュスティックを作りました。
元種も本捏ねの粉も七分つき麺用粉です。
断面、けっこう蜂の巣になってます♪
オーバーナイトで6時間ほど発酵させたら、
3倍強になってました。かなりしっかりめの一次発酵です。
少しダレ気味の生地に手間取りながらも、なんとか成型。
最終発酵は若目にして、250℃で余熱したオーブンを230℃にして
15分焼成しました。
粉の感想は『なんだか粉っぽい』
粉を使っているのに「粉っぽい」とは変な話だけど、
ほんとに粉っぽい感じです。
こういうリーンな余り捏ねないパンは、粉の味の影響を相当受けるようです。
この七分つき麺用粉は、しっかり捏ねて、
粉っぽさを消して使ったほうが良さそうです。
という訳で、次回使う時は、しっかり捏ねるパンにしようと思います♪