Soap Maniac

石けんを愛するチエの生活。石けん以外のコトも色々と。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

2017

2017-01-01 07:55:26 | 生活

あけましておめでとうございます。

元日からセンターリハーサル模試とやらにでかける息子のために一人おせち。

頑張れよ受験生。

かーちゃん寝るわ。

Comment
この記事をはてなブックマークに追加

焼きラフランス

2016-11-27 20:57:40 | 美味しい物


ラフランスを沢山頂きました。

家族みんな嫌いなんだよねぇ。
私は大好き。

焼きリンゴは苦手なんだけど
ラフランスなら生でも焼きでもどんとこい。

早速ゴルゴンゾーラとバターを乗っけて焼きました。
ハチミツとブラックペッパーかけて。

最近すっかり日本酒党だったんだけど
今日はワインだねー。

明日は煮るぞ。
Comment
この記事をはてなブックマークに追加

梅シロップ

2016-06-13 20:34:50 | 美味しい物
18年!ぶりのフルタイムでばたばたしております。
6月だ!梅だ!ってことで買ったは良いけどほったらかし・・・
て置いたらいつの間にか出来上がっておりました。

普段は超めんどくさがりのぐーたら娘なんですが。
さすがの食い意地。よっ食いしん坊。

やっぱ独り占めするのかなぁ・・・。
Comment
この記事をはてなブックマークに追加

ハタハタの丸干し

2016-01-26 22:15:42 | 美味しい物

すっごくさむかったので、
出かける前にハタハタ干しました。

ベランダ寒干し。

フライパンで炙って。
やっぱり日本酒。極上吉野川。
楽しい夕餉になりました。
Comment
この記事をはてなブックマークに追加

ローストチキン

2015-12-25 20:50:22 | 美味しい物

ハーブがごちゃっとしてますが。
クリスマスのローストチキン。
ローズマリー、タイム、イタリアンパセリと
何年か前につけた塩レモン。
モロッコ方式でしっかり発酵させた塩レモン。
すっごく美味しくなってて感動しました。


焼成途中でマッシュルーム投入。

美味しいクリスマスになりました(*´ω`*)
Comment
この記事をはてなブックマークに追加

サバ缶ブルスケッタ

2015-12-20 11:17:52 | 美味しい物

ゴントランシェリエのイカスミバゲット 美味しすぎてハマってます。
もう一つ最近お気に入りの鯖缶。

んで、夏に作ったセミドライトマトのオイル漬け。

合体させたら美味しい朝ごはんになりました。

ワインが欲しいとこだけどね。
年末で肝臓酷使中なのでやめときます。
コーヒーでも美味しかったよん。
Comment
この記事をはてなブックマークに追加

ドライトマト

2015-07-10 19:45:06 | 美味しい物


じーちゃん製ミニトマト。
まだ第1弾。
これから夏の間、いらないっつっても
沢山届くんだよねー(-。-;

とりあえずセミドライトマト。

100℃のオーブンで120分。
ローズマリーとオリーブオイルで漬け込み。
コレと白ワインを使ってソテーすると、
お肉もお魚も美味しいんだ♡


ハナコ暑くてはだかんぼ。
おとーさんと早朝お散歩して、
だっこで足を拭いてもらっております。
Comment
この記事をはてなブックマークに追加

バースデーケーキ

2015-06-03 20:56:46 | お菓子
今日は息子の誕生日。
青春まっさかり17歳。
最近は部活やら塾やらで忙しく、
一緒に夕飯を食べる事も滅多になくなりました。
今日も夕飯は別だけど、9時過ぎには帰ってくるはず!

で、ケーキ焼きました。
10年近く同じチョコレートケーキ。
子供達がいつもリクエストしてくれるこのケーキ。

今回は富沢商店の花楓を使ってみました。
クーベルチュールも悩みに悩んだけど、大当たり。
カカオの風味が良くて、軽く酸味があって。

シロップにはレディーグレイ。
この紅茶の香りがほんとに美味しい。

デコは技術的問題でイマイチだけども!
美味しくできた!はず!


先ほどメールがあり、今日の帰りは24時前になるそうです。。

はっぴーばーすでぃを歌うのは明日の朝かな・・・・。

おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に
クリエーター情報なし
文化出版局
Comment
この記事をはてなブックマークに追加

2015

2015-01-01 10:08:51 | 生活
あけましておめでとうございます。
毎年変わらぬ元日の食卓。
これも様式美ってことで。

今年は寄る年波に逆らわず(笑)
43歳らしいオトナな一年を
過ごしたいなぁ。

Comment
この記事をはてなブックマークに追加

プレッツェル

2014-10-02 16:51:27 | 天然酵母・パン
プレッツェル、食べたくなって作りました。
初めて作ったけど、ベーグルの作り方に似てる。
でもちゃんとプレッツェルの味。
息子のペルー土産の岩塩で。

焼き立ておいひぃーー。
夕飯前だというのに止まりませんわ。
Comment
この記事をはてなブックマークに追加