私のパン日記

パンの日記です。

クルミとチーズのミルフィーユ

2010-03-26 21:25:10 | パン
とろけるスライスチーズをいっぱいもらってしまい、
何とかパンに使いたいと、ミルフィーユにしてみました。

相変わらずトップには空洞が・・・(^_^;
しっかり空気は抜いたつもりなのですが、
何でだろう~、何でだろう~。(←ちょっと古い?)

このミルフィーユの生地、めちゃんこおいしいです
他のカンパーニュはリーンな配合なのですが、
これはバターが10%入ります。
そのせいなのかクラムがしっとり~。
何度も食べたくなる生地です。

サンドする具材をアレンジして
いろいろ作ってみたいです


ちなみに焼きあがりの画像。
巨大パンズって感じ。(爆)



高橋雅子さん著

ゆっくり発酵カンパーニュ


紅茶バナナマフィン

2010-03-25 20:13:05 | お菓子
いろんなレシピでマフィンを作ってます。

今朝はがちまい家のマフィン。
小嶋さんやA.R.Iのレシピと比べると
バター多目、砂糖少な目、有塩バター使用の点が違うところです。

塩分が入るからか(バナナが入っているからかも?)、
砂糖少なめでも十分甘さを感じます。

少し甘いものが欲しい朝に
ぴったりのマフィンです♪

ちなみに、私は朝食代わりにマフィンやケーキを食べる時もあります(*^-^*)
朝甘いものを食べると元気が出るのだ(笑)


謝花三千代さん著

がちまい家のオーガニックな焼き菓子


オレンジのマフィン

2010-03-24 12:16:20 | お菓子
生地はARIのレシピ。
生のオレンジとクランブルをトッピングしました。

本当はレシピではオレンジ&カスタードクリームなんです。
クリームを作るのが面倒で、手抜きしてしまいました。(^_^;

手抜きはやっぱりダメですね~。
生のオレンジにはカスタードが一番合うようです。

キプフェル

2010-03-22 17:21:02 | パン
先週焼いたパンですが、e-パン工房さんレシピのキプフェルです。
中種法なので少々工程は面倒なのですが、
めっちゃおいしいパンになりました

卵は入れるのですが砂糖・油脂は少なめ。
なのにバターロールかと思うくらい、パン生地がおいしいです♪

ふとっちょで形は悪いですが(笑)
超お勧めレシピです♪♪

ちなみに粉は経済的なモナミ。
今のところとっても満足してます

小倉カステラ

2010-03-13 22:07:11 | お菓子
棚の中に早く消費しなければならない小豆を発見(^_^;
あわてて粒餡を作りました。

その粒餡と卵白で作ったのが画像の小倉カステラです。
普通のカステラは何となく難しいというイメージがあるのですが、
これは卵白とベーキングパウダーを使ってお手軽に作れるのです♪

粒餡(本当はレシピではゆで小豆)とサラダオイルと少しのハチミツを加え
パウンド型に入れてオーブンで焼けば出来上がり。
ふわふわの生地と小豆がとっても仲良しです♪♪

ライ麦パン

2010-03-12 23:02:30 | パン
赤サフを使ったライ麦パンです。
高橋さんの『少しのイーストでゆっくり発酵パン』に載ってるレシピで、
まずライ麦を前日に水と混ぜておきます。
翌日、強力粉と発酵種とほんの少しのドライイーストを混ぜて
普通のパンのように作ります。

適当に2分割して適当に包丁で切り目を入れて焼いたのですが、
思いもよらずしっかりクープが開いてくれました☆

味のほうもサワー種を使ったライ麦パンに劣らずおいしい
生ハムとかとっても合いそうです♪

ドライイーストで手軽に出来るし、
ライ麦パン好きの方には超お勧めレシピです


高橋雅子さん著

少しのイーストでゆっくり発酵パン


ちぎりパン(ヨーグルト酵母)

2010-03-09 12:54:07 | パン
これも佐原さんの2冊目の本からです。
富澤さんでおいしい黒砂糖をゲットしたので作りました☆

こういうちぎりパンって、ついつい手がでちゃいますね(笑)
1個が小さいので後1個、もう1個なら大丈夫とか(爆)
スキムミルクが無いので牛乳で捏ねましたが、
クラムがしっとりふわふわで、おいしかったです♪

これでもっといいオーブンがあればクラストもおいしくなるんだけどな~。
(↑オーブンのせいにしてます、笑)



今週の天気予報で木曜日に雪マークが付いていたのですが、
今日も雪になりました。
「なごり雪」と言えばとってもきれいなのですが、
もうそろそろ寒いのはいいです。(^_^;

Vaレッスン

2010-03-07 11:02:33 | バレエ
昨日、初めてM先生にVaを見てもらいました。
水曜日の大先生からの注意と合わせて覚書です。

※水曜日
・後ろへ下がりながらのアティチュードは、
 下がりながら足を後ろへ出すのだから体が前に倒れるのは当たり前。
 前に倒れないように背中で上に引っ張る。
・アッサンブレ・シソンヌは方向をしっかり取る。
 小さくアッサンブレして大きくシソンヌ。1mは動くこと
・移動の時に片手をアン・オーから下ろすのは肘から下ろす。
・最低2回は続けて音で踊ること。

※土曜日
・後ろのアティチュード。とにかく一か八かでもいいからさっと足を抜くこと。
 背中を引っ張ろうとして顔まで上がっているので上げない。
・アティチュードのつま先が釜足になるので、足先まで神経を入れる。
・アッサンブレ・シソンヌは方向をしっかり取る。
 小さくアッサンブレして大きくシソンヌ。1mは動くこと
・グラン・ジュテの足先注意!
・ジュテの後のストゥニューの手はしっかり2番を通る。
 プリエで落ちない。
・シェネの足幅が広い。もっと狭く。

同じようなことを言われてます。(^_^;
後1ヶ月、踊り込んでみたいと思います。

あっさり丸パン(ヨーグルト酵母)

2010-03-06 22:44:44 | パン
佐原さんの2冊目の本よりあっさり丸パンです。
今回富沢さんで初めてモナミという粉を購入したので
味を知るためにもシンプルなパンを焼いてみました。

今まではずっと国産小麦を使っていたので、
久しぶりの外麦はちょっとドキドキです(笑)。

まず粉はきめ細やか~って感じです。
軽くてふんわりしていて、国産とはやっぱり違います。

パンの味はそうね・・・、一般的なベーカリーで売られているものと似た味です。
国産小麦のような粉の甘味は無いのですが、
お値段を考えると十分満足できる味でした。
ちなみに5キロ798円です。(超安!)

テーブルブレッドに向いているということなので、
今度は少しリッチなパンを作ってみようと思います☆

くるみパン

2010-03-02 23:53:54 | パン
本当は高橋さんレシピのリュスティックの生地ですが、
途中で気が変わってクルミを入れてくるくる巻いてみました。
少しのイースト&発酵生地を使っています。

粉はオペラで、ちょっといい塩を使ってみました。
ピンクロックソルトです。
そのせいか、いつもよりおいしく感じる・・・。

塩って大事ですね☆

さて、このパンで粉を使い果たしてしまいました。(^_^;
現在富澤さんに注文中。
早く届いて下さ~い、粉粉(笑)