私のパン日記

パンの日記です。

超芳醇プルマン

2011-09-14 22:18:02 | パン
しばらくHBまかせの食パンばかり作っていましたが、久しぶりに気力があったので(笑)
e-パン工房さんの超芳醇プルマンを作成しました。
でも一気に作るには時間的余裕が無いので、
朝の間に生地を仕込んで帰宅まで野菜室で一次発酵、
帰宅後続きを行ない夜10時には無事焼きあがりました☆


なかなか会心の作で、ホワイトラインなるものも見えてます♪


断面はこんな感じ。
しっとりふわふわで、めっちゃおいしく出来上がりました♪♪
湯種生地、最高です☆

HBまかせのパンと比べるとやっぱり雲泥の差。
なんとか気合を入れて作って行きたいです。


おまけのレオ。こんなに毎日暑いのに、布団の上が良いそうです(笑)

2011-09-03 17:01:39 | パン
国産小麦が値上がりしてから久しくなりますが、
以前はキタノカオリがお気に入りでずっと使ってました。
でもあまりに高くなってしまったので、
富澤商店さんのモナミという粉を使ってました。
このお粉、現在は10キロで1,974円ですが、
以前は更に数百円安かったんです。

使っている分には特に味に関しては思わなかったです。
普通においしいなって感じで。

ま、酵母も育てていなく今はイーストで
しかもホームベーカーリーお任せパンを焼くことのほうが
多くなってしまってますが・・・(^_^;

先日ついに粉が無くなってしまい、
ちょうど他に欲しいものもあったので、
572310.comさんで1cwを購入しました。
ちなみに1cwは10キロ(2.5Kg×4袋)が2,380円です。

そんなに味は変わらないだろうと思いながら
HB任せのパンを焼いたのですが、
モナミよりおいしかった~


画像は今朝焼いたサツマ芋のカンパーニュ。
レシピは高橋雅子さんの『ゆっくり発酵カンパーニュ』の
カボチャのカンパーニュのアレンジです。

少々過発酵になってしまいましたが、
久々のカンパにしては上出来です☆

やっぱり1cw、好きです


高橋雅子さん著

ゆっくり発酵カンパーニュ