今でもやってる方もいらっしゃると思いますが?
私が子供のころはよく
のどが痛いときや、扁桃腺が腫れてるときに
ネギをガーゼで巻いたものを首に巻かされてました。
ネギの独特のにおいに含まれる成分の効果と、冷感で症状を和らげるためだと
おもいますが、これは結構好きでした。
あと、熱や、頭痛などには
梅干をこめかみにくっつける。
これも、梅干の冷感が心地よく、好きでした。
(只、はがれやすく、身動きがとれないのが難点)
捻挫のとき、つわぶきと言う葉(厚手のつやがあって、丈夫な葉)に
お味噌をぬって、患部に張り包帯で固定する。
味噌の冷感で患部の熱を下げるためと思います。
味噌のヌルヌル感がチョット苦手に感じてました。
いずれも、患部を冷やす効果を求めた方法でしたが
患部の場所により
使用する方法、食材(薬剤)が工夫されていたのだなあと
今思い出すと、感心させられる知恵だったと
思います。
皆さんの家でやっている、昔やってた、こんな民間療法を
ぜひご紹介ください。
私が子供のころはよく
のどが痛いときや、扁桃腺が腫れてるときに
ネギをガーゼで巻いたものを首に巻かされてました。
ネギの独特のにおいに含まれる成分の効果と、冷感で症状を和らげるためだと
おもいますが、これは結構好きでした。
あと、熱や、頭痛などには
梅干をこめかみにくっつける。
これも、梅干の冷感が心地よく、好きでした。
(只、はがれやすく、身動きがとれないのが難点)
捻挫のとき、つわぶきと言う葉(厚手のつやがあって、丈夫な葉)に
お味噌をぬって、患部に張り包帯で固定する。
味噌の冷感で患部の熱を下げるためと思います。
味噌のヌルヌル感がチョット苦手に感じてました。
いずれも、患部を冷やす効果を求めた方法でしたが
患部の場所により
使用する方法、食材(薬剤)が工夫されていたのだなあと
今思い出すと、感心させられる知恵だったと
思います。
皆さんの家でやっている、昔やってた、こんな民間療法を
ぜひご紹介ください。