のんびりかな打ち日記  ini's blog

NikonD7100やSonyRX100M3で撮影した画像と日々の出来事を“ かな入力 ”でのんびり綴るブログです。

出陣餅の正しい食べかた

2013-08-11 11:05:12 | Weblog
かみさんの親戚から出陣餅が送られてきました。
かみさんの実家は新潟の上越でそこの名物で、結婚前までは食べたこともなかったような気がしますが、結婚してからはおみやげやらで年に何回かは食べるようになりました。




これです。

一般的にはほとんどそっくりというかほとんど同じ感じの信玄餅の方が有名なようですね。



でもって私はおそらく誰かに教えてもらった記憶があるのですが、黒蜜を取ったあとのきな粉のくぼみに黒蜜を入れて食べてましたし、それが正しい食べ方だと思ってました。













こんな感じですね。

しかもこれだと蜜が溢れないし、( かきまぜるときにきな粉はどうしてもこぼれるけど ) なかなかよく考えてあるなって思ってました。
知らない人がいたら教えてあげなきゃってぐらいです。



そうこうして、はや25年あまり、ずーっとそうして食べていましたが、先日ふと箱の中にあった発売元「かなざわ総本舗」の出陣餅の食べ方って紙をみてビックリ。




その正しい食べ方ってのがこれ。






ドーン!



ビニールの包み紙にドンと逆さに落としてそこに黒蜜をかけて召し上がれってことでした(^^)


あわてて、かみさんに「これが出陣餅の正しい食べ方らしいよ」って話すと、あっさりと「そうだよ、知らなかった?」って(^_^;)

あらら、なんだ知ってたの…ってそもそも地元民だからあたり前か。


でもなんで今まで違う食べ方しているのに教えてくれなかったのかを聞くと、別にマナーって訳でも無いし自分の食べやすいように食べたらいいからとのこと。




… 確かに (-_-;)


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