なんでも人生

Whatever life is

小屋作り Shed for Garden Kitchen

2017-05-29 | 日記
運搬車力丸やガーデンキッチン用小物(ピザパン等)、作業工具を収納する小屋を作成開始。隣の敷地(山林)境界線を見極め木枠を作ってコンクリート土台基礎作り。まずはいつもの砕石場に砂利を買いに行き残っていた砂をミキサー(近所から借りた)で混ぜてひたすら生コンを作っては流し込む。太目めのワイヤーメッシュを埋め込む。水準を出すのは板と水準器で適当にやったので最終的に壁作り(ブロック)をする時にはきっちり合わせるつもりだ。今回の小屋の壁はブロック積みだが頭の中の完成図では面白い(ここに合った)遊び心のあるのが出来っている。
今日も友人の仲間と娘達(大学生)がピザに集まりワイワイガヤ、さすが音楽まで流して楽しんでいた。この窯のピザの焼き方(温度調整)も大分慣れてきた。釜が大きい分沢山薪が必要かと思いきや蓄熱効果が優れているため少ない薪をちょろちょろ燃やすだけで良い。赤外線温度計(ガンタイプ)で測ると400度まで上昇しているのでピザも1-2分で焼き上がり、ちょっと目を放すと焦げてしまう。少し焦げがある方が美味しいようだ。今春のピザパーティは今週で終わり、理由は蚊が出始めゆっくり外に座っておれない。

今年もスモークツリーが見事にふわりと咲いた(?)。この木も近所から貰ってきたのだが家に来てから急に成長して来訪者の目を楽しませている。


以前少し触れた私の十二指腸腫瘍手術は私の希望で半年延ばして貰った。理由は結構難しい手術で5%のリスクがあり、この6か月間既に予定していた行事もあり、また医者の見立て(確実ではないが)もあまり進行はしていないようらしいので11月にすることにした。それまで北海道、オーストラリア、ピーターラビット小屋(?)製作をやって置こう。実は他に家の大事な行事も一つありそちらを優先させた。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 業務用冷蔵庫 Frige for Gard... | トップ | 小屋ブロック壁 Concrete bl... »

コメントを投稿