シェミカワと東京バルバリ,

今週は偶々楽しい会が集中した。

22日(火)は、前の会社のK部長と前の前の前の(笑=即ち最初の)会社のYさん、という珍しい組み合わせ。

お二人はNY勤務が長くその時代に家が近所で、そこから付き合いが続いているそう。

店は私が趣味で選んだ赤坂のベルギー料理のシェ・ミカワ。

何度かきているのに入り口を見過ごして迷子になり若干遅刻(スミマセン)。

店は結構大きく席数は相当ある。近くに「ボアセレスト」というベルギー料理屋がもう一軒あるのだが、こちらは料理の種類が少ないので今回はこちらにした。

3人で、「ムール貝のエスカルゴ風」「フライドポテト」「ソーセージ??」などを肴に、スタートは白ビールのヒューガルテン、後はワインに移行。

その他「シーフードのフリット」とか。最後は結構お腹一杯になった。

結構話も弾んで9時半くらいまでいたかなー。

ただ、写真を撮るのを忘れていた!




翌23日は、前の会社の同僚と計4名で宝町の「東京バルバリ」というお店に。

ここはインターネットで「創作料理が美味しい」との評価を見つけ、私が勝手に予約した。

店名は「バルバリ」という鴨の種類から命名したものだそう。

まずはビールからスタート。銘柄は以前飲み仲間のT部長から教えてもらった「よなよなペールエールビール」。つまみは「黒糖ソラマメ」とかユニークな品々。


前日の反省からバッチリ写真をとることに(^^)


付き出しのシューと野菜のクリームスープ


ゴルゴンゾーラチーズの味噌漬けとイチジク

味噌の香りとチーズがあってます。

「ポテサラ」と頼んだら出てきた代物。パフェみたい。上のはチーズのペースト



平目のカルパッチオ いろいろなものをかけてあって美味しい。


鴨のグリル(血の入ったソース←ラ・トールダルジャンみたい)


肉はこのほか「アグー豚の串焼き」、「短角牛のグリル」などを食べ、最後にビーフカレーを4人で分けた。デザートはティラミス。

ワインは何だっけな^?? 白と赤2~3本。

料理はどれもユニークで美味しかった。 店内は静かというわけにはいかないが活気があってヨロシ。

一人7000円くらいだったか。

参加メンバーにも好評だった感じでまずはよかった。


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