日々口実を見つけては、飲みに行ったり、マージャンしたり。
人生結構、楽しいやん。
日々是口実!(旧 「日々是好日!!」)
シェミカワと東京バルバリ,
今週は偶々楽しい会が集中した。
22日(火)は、前の会社のK部長と前の前の前の(笑=即ち最初の)会社のYさん、という珍しい組み合わせ。
お二人はNY勤務が長くその時代に家が近所で、そこから付き合いが続いているそう。
店は私が趣味で選んだ赤坂のベルギー料理のシェ・ミカワ。
何度かきているのに入り口を見過ごして迷子になり若干遅刻(スミマセン)。
店は結構大きく席数は相当ある。近くに「ボアセレスト」というベルギー料理屋がもう一軒あるのだが、こちらは料理の種類が少ないので今回はこちらにした。
3人で、「ムール貝のエスカルゴ風」「フライドポテト」「ソーセージ??」などを肴に、スタートは白ビールのヒューガルテン、後はワインに移行。
その他「シーフードのフリット」とか。最後は結構お腹一杯になった。
結構話も弾んで9時半くらいまでいたかなー。
ただ、写真を撮るのを忘れていた!
翌23日は、前の会社の同僚と計4名で宝町の「東京バルバリ」というお店に。
ここはインターネットで「創作料理が美味しい」との評価を見つけ、私が勝手に予約した。
店名は「バルバリ」という鴨の種類から命名したものだそう。
まずはビールからスタート。銘柄は以前飲み仲間のT部長から教えてもらった「よなよなペールエールビール」。つまみは「黒糖ソラマメ」とかユニークな品々。
前日の反省からバッチリ写真をとることに(^^)
付き出しのシューと野菜のクリームスープ
ゴルゴンゾーラチーズの味噌漬けとイチジク
味噌の香りとチーズがあってます。
「ポテサラ」と頼んだら出てきた代物。パフェみたい。上のはチーズのペースト
平目のカルパッチオ いろいろなものをかけてあって美味しい。
鴨のグリル(血の入ったソース←ラ・トールダルジャンみたい)
肉はこのほか「アグー豚の串焼き」、「短角牛のグリル」などを食べ、最後にビーフカレーを4人で分けた。デザートはティラミス。
ワインは何だっけな^?? 白と赤2~3本。
料理はどれもユニークで美味しかった。 店内は静かというわけにはいかないが活気があってヨロシ。
一人7000円くらいだったか。
参加メンバーにも好評だった感じでまずはよかった。
22日(火)は、前の会社のK部長と前の前の前の(笑=即ち最初の)会社のYさん、という珍しい組み合わせ。
お二人はNY勤務が長くその時代に家が近所で、そこから付き合いが続いているそう。
店は私が趣味で選んだ赤坂のベルギー料理のシェ・ミカワ。
何度かきているのに入り口を見過ごして迷子になり若干遅刻(スミマセン)。
店は結構大きく席数は相当ある。近くに「ボアセレスト」というベルギー料理屋がもう一軒あるのだが、こちらは料理の種類が少ないので今回はこちらにした。
3人で、「ムール貝のエスカルゴ風」「フライドポテト」「ソーセージ??」などを肴に、スタートは白ビールのヒューガルテン、後はワインに移行。
その他「シーフードのフリット」とか。最後は結構お腹一杯になった。
結構話も弾んで9時半くらいまでいたかなー。
ただ、写真を撮るのを忘れていた!
翌23日は、前の会社の同僚と計4名で宝町の「東京バルバリ」というお店に。
ここはインターネットで「創作料理が美味しい」との評価を見つけ、私が勝手に予約した。
店名は「バルバリ」という鴨の種類から命名したものだそう。
まずはビールからスタート。銘柄は以前飲み仲間のT部長から教えてもらった「よなよなペールエールビール」。つまみは「黒糖ソラマメ」とかユニークな品々。
前日の反省からバッチリ写真をとることに(^^)
付き出しのシューと野菜のクリームスープ
ゴルゴンゾーラチーズの味噌漬けとイチジク
味噌の香りとチーズがあってます。
「ポテサラ」と頼んだら出てきた代物。パフェみたい。上のはチーズのペースト
平目のカルパッチオ いろいろなものをかけてあって美味しい。
鴨のグリル(血の入ったソース←ラ・トールダルジャンみたい)
肉はこのほか「アグー豚の串焼き」、「短角牛のグリル」などを食べ、最後にビーフカレーを4人で分けた。デザートはティラミス。
ワインは何だっけな^?? 白と赤2~3本。
料理はどれもユニークで美味しかった。 店内は静かというわけにはいかないが活気があってヨロシ。
一人7000円くらいだったか。
参加メンバーにも好評だった感じでまずはよかった。
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