大門 居酒屋 「つるべ」

 「30分、1-2杯だけで帰る。晩飯は家で食べるので、刺身だけでいい、付き出しもいらない!」

という我儘なリクエストに笑って応えてくれる居酒屋が、ここと「すぐ近くの「ひじり亭」である。

このところ何回か寄って飲んだり食べたりしたのをまとめUP。(笑)

これ、あまり覚えていない。 かなりまわってから飲んだから?

 これ 飲みやすかったなあ。

 

 奈良の「風の森」

微発泡で、味も良い。

気に入ったので、4合瓶をamazonで購入した。

おなじ銘柄で、最近こういうのも飲ませてもらった。

一緒に出たのがこれ、「何とか貝」(⌒-⌒; )

別の日でてきたこれ。まずまず。これも奈良?

めちゃくちゃ美味かった、まぐろの中落ち

 

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やはり 美味いな。 大門 「びすとろ とげまる」

 時々、お邪魔している会社近くの小さなフレンチ。

今回は、3名で。

定番の「鶏白レバーのムース」、「7日間かけて作った自家製ロースハム」、「自家製ベーコンのサラダ」

に「キッシュ」等は勿論オーダーしたが、今回は「西洋大根?」の料理が出てきた。 大根を焼いて、ニンニクのチップをチラし、バジルのソースがかけてある。

ウマイ!

 

普段はあまり得意でない、「クスクス」。ちょっとスパイシーにしてあって美味しかった・

 

ワインは、白はお店の・・・何だっけな? 赤はカッシェロ・デル・ディアブロ(カベルネ)を持ち込んだ。

 

 これは、当日出てこなかったが、見せてもらった野菜。「Punntarella…・? ローマで人気の野菜?」

 ここは、もう少しすると事情があって、暫くお休みになるので、その前にもう1-2回行こう。

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山田饅頭

実家の母から貰ってきたのの和菓子。

 「山田饅頭」という平凡な名前ながら・・

餡があまり甘くなく、軽くて上品で素晴らしい。

愛媛県の銘菓らしい。

こちらは妹に貰った京都の菓子。 カステラの焼き菓子?

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フナッシーのパン

 

ここまでくれば、儲かってるだろうなー、フナッシー(^^)

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メガネを買いに 2時間ドライブ

 「以前、近くにあった眼鏡屋さんが、夷隅の奥に行ってしまったので、 連れて行ってほしい!」との家内のリクウェスト・・・

何でも、とても丁寧に選んで進めてくれるのだそう。

「眼鏡屋なんか他にもいくらでもあるだろ。 片道2時間もかかるのに・・・」 と思ったのだが、義理の姉も行きたいというので仕方なく二人を乗せて行ってきましたガナ(--)

自宅の周辺は全く雪はなかったのに、大多喜を過ぎるあたりから、スキー場に向かう様な状況になった。

 冬山かい!?路面は凍結していて、 運転には相当気を使った。

途中の景色。

漸くたどり着いたお目当てのお店は畑の真っただ中・・・しかも 呼べども呼べども誰もいない!

ヤバイ! と思っていたら、暫くして店の夫婦が車で帰ってきた。 スコップを買いに行っていたのだそう・・良かった! 無駄足にならずに・・

 流石田舎(失礼)だけあって、うちの近所にいた頃よりだいぶ広くなった。

そして・・さすが田舎(失礼)! 余ったスペースで喫茶店を併営(笑) 

 家内と姉が、メガネを選んでいる間そこで時間をつぶした。

 お冷の氷が星の形をしている。

窓の外は一面の雪、 中々 風情のある風景だった。

運転だけで往復四時間・・けっこう疲れた!

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義父と一杯

90歳も射程に入ってきた義父は未だ矍鑠としていて 足こそ弱ってきたが 記憶力も良く、酒も強く、ヘビースモーカーでもある。

義母が亡くなってからは、日野の家はそのままにして、娘3人が住んでいるこちら千葉方面に移って、其々の娘の家からちょうど30分位の所に住んでいる。

正月に挨拶に行った時に、「〇〇さん(私のこと)、今度ゆっくり飲もうよ。」という話になって、お邪魔することになった。

「何も持って来ないように。一人でおいで。」 と念をおされたので、肴を若干だけ持って行ったのだが、 すごい準備をしてくれていた! 

 

前菜

タラバ

茶碗蒸し

等々。

立って用意するのはすごく腰が痛かったはずなのに・・・ 思わずウルっときた。

いや、申し訳ありません!

 

ワインは・・「一緒に飲もうと思ってとっておいた」というボジョレを開けて・・・

昔の旅行の話やいろいろ盛り上がったのだが、義父は私の倍は飲んでいた! 強い!

 

又 近いうちやりましょうね。 次回の用意は私が・・・

 

 

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正月 その他の料理

上の娘が焼いたケーキ。

サンタの細工が・・オモロイ(^^)

 アッシが2日の夜に作ったカレー。 

玉ねぎを1時間近く炒めて、肉は別に焦げ目つくくらいワインをふって焼いて、ジャガイモも煮崩れしないように別に焼いておく。

当然、野菜は水から煮ていく。 火が通ったところで肉投入。 灰汁を取りながらしばし煮る。

ブイヨンをたくさん投入し、隠し味はニンニク、バター、砂糖。 

仕上げは・・・・ジャワカレー中辛!(笑)

 サラダも作成したが・・ミニトマトが・・・なかった。(--)

好評だった。 

結局、料理は年末のハンバーグとこのカレーのみとなった。

あっという間に、連休最終日。 明日から仕事かあー。

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新年

さて今年も無事新年を迎えることができた。

大晦日を紅白をチラチラ見て、こいつ

をチビチビ飲みながら過ごした。

元旦は、おせちもそこそこに、近くに住む両方の親を其々訪ね、5年前に逝った父の墓参りなどをして過ごした。

製作を手伝った(灰汁をとっただけだが) 雑煮も美味しくできて、

屠蘇は、通っている漢方医院で貰ったもの。 凄い香り! さすが本職。(笑)

2日の今朝は、家内も子供達も 新春大バーゲンに出かけてしまい、私だけ家に一人。 テレビで箱根駅伝を愉しんでいる。

まあまあ良い正月や!

ただ、昨年28日から連続5日(含元旦)ゴルフの練習場に通ったためか、今朝起きたら、左肩甲骨周りの筋肉が、軽いけいれんを起こしかけていた。

ウーン 本日は練習を休むべきか否か・・・・・鍼灸整骨院もまだやっていないだろうしなあ・・・

 

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