証拠隠滅

ワタシは、鳥の皮が苦手で特にシチューや汁物に入っているとダメ。

(焼き鳥の皮は良い。)

先日、週末に家内がクリームシチューを作ってくれたのだが、問題は皮をとっていないこと。

で、家内がちょっと出かけた隙に、箸でひとつひとつ鍋から肉を取り出して、皮だけはずして(バレない様に)ゴミ袋の底に捨てた。

完全犯罪!!

天知る、地知る、我知る、汝知る・・・でも家内は知らない(^^)


ゴメン

※シチューそのものは大変美味しゅうございました!

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1万円 の土産

旅行をした娘に餞別をせがまれ、1まんえんとられて・・・

かってきてくれた土産がこんだけ!



テメ!
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ブリジストン オープン

知り合いのブリジストンの方から、入場券を頂いたので、数年ぶりにプロのトーナメントを観戦に行ってきた。

会場の袖ヶ浦CCには最寄のJR鎌取駅からシャトルバスに乗る。
結構長い列が出来ていたが、次々にバスがきて10分ほどで出発。




知らなかったのだが、袖ヶ浦CCって駅からすごく近い。
バスで7分。

会場は一切撮影禁止。

ということでクラブハウス近辺を1枚だけ撮影。


よくテレビなどで、写メの音が選手のプレーを妨害しているシーンを見るが、今回はマナーの良い客と見張りが厳しいせいか誰も写真をとっていなかった。


ということで、せっかく石川遼や池田勇太、B・ジョーンズ、などをまじかに見ながら写真はなし!

この日遼くんは不調だったが、オーラが発散されていて、普通にしていてもとても目立っていた。

スゴイ スター性!

それにしてもプロの球ってスゴイのね、全然落ちてこないんだもん!軽く打っているように見えるんだけどナー。



天気は最高、お散歩がてら袖ヶ浦のコースを回って、偶々有名選手に出会うと暫くついていったり、脈絡の無い観戦ではあったが、とても面白かった。

袖ヶ浦ってすごく難しそう・・・

2時間程いて混む前に会場を後にした。

帰りのバスを待つ列。


※遼くんグッズの専門店があって結構売れていた。
でもヘッドカバーが8000円近く。

遼くんちょっと儲け過ぎ?(笑)
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トラットリア ダル ピアット ②

オジサン2名で、いよいよコース料理に挑戦することに。

事前にいろいろ注文をだした。

「値段は同じでいいから量は少なめに」、「前回のサラダはパス」、「蛍烏賊やイクラは嫌い」、等等。

さて・・・・

前菜
手前右の「ゴルゴンゾーラチーズのムース(卵白を加えて泡立てたもの)」や奥右の「豚のリエット」、等が美味。
量を少なめにと言ったのがやや裏目に出て少し足らん・・・・


魚介のスープ
ブイヤベースのスープといった感じで濃厚、これもいける。


ポルチーニ茸のパスタ。腰があってうまい。


子羊をシンプルに焼いたもの。
塩加減、火加減がとてもいい。 これまで私が食べてきた羊の中でもかなり上位。


少しワインが残り、チーズをもらった。4~5種類を小さめに切って盛り合わせてくれた。


デザートはイチジクのワイン煮(飲んでいた赤と同系統のワインで煮たのだそう)とシャーベット!
軽快で美味しかった。


ワインは、以前ここで飲んですごく美味しかった、トレビアーノ(白)をグラスでもらい、。

赤はピエモンテ。こちらは若々しくて飲みやすいワインだった。

最後をエスプレッソでしめて 一人1万円強。

もう少し安いといいかなと言う気もしないではなかったが、大変丁寧に調理されていて楽しめた。

また 行きたい。

※以前女性と2名でやっていたので奥さんかと思っていたが、彼女は最近結婚してやめたのだそう。
今回は若い助手と二人でやっていた。シェフは30台半ば?に見えるが、独身だそう。
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トラットリア・ダル・ピアット 汐留

汐留の「イタリア街区」の外側にある、小さなイタリアン。2人で切り盛りしている。


帰り道で偶然見つけ、HPや食べログでみたら評判よさそうなので先日平日夜寄ってみた。

その際、「雲丹のパスタ」と「イチジクのデザート」と「トレビアーノの白ワイン」がとても美味しかったので再び一人で訪問。


ワインのつまみに出してもらった、「しんこ」のカルパッチオ

これは、もっちりしていて美味しかった。

で次はシェフが出してくれた「自慢の野菜」にアンチョビのドレッシングをかけたサラダ。

でも・・ウーン・・こいつは、野菜とドレッシングが喧嘩していまい、口に合わなかった。
アンチョビって野菜にあわないんじゃ・・・・??
野菜も根菜系で食べ難かったし・・


次回、コースにトライするが、さて???
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9月に出会った、食べ物、飲み物

千葉そごうで開催されていた「お取り寄せグルメ選手権」にて購入。


三重県 「Dominique Doucet」のフィナンシェとイチジクタルト

「テレビチャンピオン洋菓子2連勝」だって。フランス人のオーナーが自ら売っていた。バターの香りが強く、美味しい。


「濃厚ミルクシュー」、ヤフーのお取り寄せで2位だって。
シューの中にソフトクリームが入っている感じ。





団子の中に醤油のたれを入れたみたらし団子。うちは全員好き。



京都、祇園 ボローニャのデニッシュ。今回はチーズ味にしてみた。


それにしてもちょっと買いすぎ?

上の子が「甘いもん食べたい」と深夜に焼いたパウンドケーキ
当然焼き立てをいただいたが・・遅くにこんなもん食ったら太る???
外側カリカリ中がバターの香り豊かな生地ですごく美味かった。


ココスのドリンクバーのお薦めメニュー
オレンジジュースの上にローズヒップティーを注ぐ。きれい
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