日々口実を見つけては、飲みに行ったり、マージャンしたり。
人生結構、楽しいやん。
日々是口実!(旧 「日々是好日!!」)
証拠隠滅
ワタシは、鳥の皮が苦手で特にシチューや汁物に入っているとダメ。
(焼き鳥の皮は良い。)
先日、週末に家内がクリームシチューを作ってくれたのだが、問題は皮をとっていないこと。
で、家内がちょっと出かけた隙に、箸でひとつひとつ鍋から肉を取り出して、皮だけはずして(バレない様に)ゴミ袋の底に捨てた。
完全犯罪!!
天知る、地知る、我知る、汝知る・・・でも家内は知らない(^^)
ゴメン
※シチューそのものは大変美味しゅうございました!
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ブリジストン オープン
知り合いのブリジストンの方から、入場券を頂いたので、数年ぶりにプロのトーナメントを観戦に行ってきた。
会場の袖ヶ浦CCには最寄のJR鎌取駅からシャトルバスに乗る。
結構長い列が出来ていたが、次々にバスがきて10分ほどで出発。
知らなかったのだが、袖ヶ浦CCって駅からすごく近い。
バスで7分。
会場は一切撮影禁止。
ということでクラブハウス近辺を1枚だけ撮影。
よくテレビなどで、写メの音が選手のプレーを妨害しているシーンを見るが、今回はマナーの良い客と見張りが厳しいせいか誰も写真をとっていなかった。
ということで、せっかく石川遼や池田勇太、B・ジョーンズ、などをまじかに見ながら写真はなし!
この日遼くんは不調だったが、オーラが発散されていて、普通にしていてもとても目立っていた。
スゴイ スター性!
それにしてもプロの球ってスゴイのね、全然落ちてこないんだもん!軽く打っているように見えるんだけどナー。
天気は最高、お散歩がてら袖ヶ浦のコースを回って、偶々有名選手に出会うと暫くついていったり、脈絡の無い観戦ではあったが、とても面白かった。
袖ヶ浦ってすごく難しそう・・・
2時間程いて混む前に会場を後にした。
帰りのバスを待つ列。
※遼くんグッズの専門店があって結構売れていた。
でもヘッドカバーが8000円近く。
遼くんちょっと儲け過ぎ?(笑)
会場の袖ヶ浦CCには最寄のJR鎌取駅からシャトルバスに乗る。
結構長い列が出来ていたが、次々にバスがきて10分ほどで出発。
知らなかったのだが、袖ヶ浦CCって駅からすごく近い。
バスで7分。
会場は一切撮影禁止。
ということでクラブハウス近辺を1枚だけ撮影。
よくテレビなどで、写メの音が選手のプレーを妨害しているシーンを見るが、今回はマナーの良い客と見張りが厳しいせいか誰も写真をとっていなかった。
ということで、せっかく石川遼や池田勇太、B・ジョーンズ、などをまじかに見ながら写真はなし!
この日遼くんは不調だったが、オーラが発散されていて、普通にしていてもとても目立っていた。
スゴイ スター性!
それにしてもプロの球ってスゴイのね、全然落ちてこないんだもん!軽く打っているように見えるんだけどナー。
天気は最高、お散歩がてら袖ヶ浦のコースを回って、偶々有名選手に出会うと暫くついていったり、脈絡の無い観戦ではあったが、とても面白かった。
袖ヶ浦ってすごく難しそう・・・
2時間程いて混む前に会場を後にした。
帰りのバスを待つ列。
※遼くんグッズの専門店があって結構売れていた。
でもヘッドカバーが8000円近く。
遼くんちょっと儲け過ぎ?(笑)
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トラットリア ダル ピアット ②
オジサン2名で、いよいよコース料理に挑戦することに。
事前にいろいろ注文をだした。
「値段は同じでいいから量は少なめに」、「前回のサラダはパス」、「蛍烏賊やイクラは嫌い」、等等。
さて・・・・
前菜
手前右の「ゴルゴンゾーラチーズのムース(卵白を加えて泡立てたもの)」や奥右の「豚のリエット」、等が美味。
量を少なめにと言ったのがやや裏目に出て少し足らん・・・・
魚介のスープ
ブイヤベースのスープといった感じで濃厚、これもいける。
ポルチーニ茸のパスタ。腰があってうまい。
子羊をシンプルに焼いたもの。
塩加減、火加減がとてもいい。 これまで私が食べてきた羊の中でもかなり上位。
少しワインが残り、チーズをもらった。4~5種類を小さめに切って盛り合わせてくれた。
デザートはイチジクのワイン煮(飲んでいた赤と同系統のワインで煮たのだそう)とシャーベット!
軽快で美味しかった。
ワインは、以前ここで飲んですごく美味しかった、トレビアーノ(白)をグラスでもらい、。
赤はピエモンテ。こちらは若々しくて飲みやすいワインだった。
最後をエスプレッソでしめて 一人1万円強。
もう少し安いといいかなと言う気もしないではなかったが、大変丁寧に調理されていて楽しめた。
また 行きたい。
※以前女性と2名でやっていたので奥さんかと思っていたが、彼女は最近結婚してやめたのだそう。
今回は若い助手と二人でやっていた。シェフは30台半ば?に見えるが、独身だそう。
事前にいろいろ注文をだした。
「値段は同じでいいから量は少なめに」、「前回のサラダはパス」、「蛍烏賊やイクラは嫌い」、等等。
さて・・・・
前菜
手前右の「ゴルゴンゾーラチーズのムース(卵白を加えて泡立てたもの)」や奥右の「豚のリエット」、等が美味。
量を少なめにと言ったのがやや裏目に出て少し足らん・・・・
魚介のスープ
ブイヤベースのスープといった感じで濃厚、これもいける。
ポルチーニ茸のパスタ。腰があってうまい。
子羊をシンプルに焼いたもの。
塩加減、火加減がとてもいい。 これまで私が食べてきた羊の中でもかなり上位。
少しワインが残り、チーズをもらった。4~5種類を小さめに切って盛り合わせてくれた。
デザートはイチジクのワイン煮(飲んでいた赤と同系統のワインで煮たのだそう)とシャーベット!
軽快で美味しかった。
ワインは、以前ここで飲んですごく美味しかった、トレビアーノ(白)をグラスでもらい、。
赤はピエモンテ。こちらは若々しくて飲みやすいワインだった。
最後をエスプレッソでしめて 一人1万円強。
もう少し安いといいかなと言う気もしないではなかったが、大変丁寧に調理されていて楽しめた。
また 行きたい。
※以前女性と2名でやっていたので奥さんかと思っていたが、彼女は最近結婚してやめたのだそう。
今回は若い助手と二人でやっていた。シェフは30台半ば?に見えるが、独身だそう。
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トラットリア・ダル・ピアット 汐留
汐留の「イタリア街区」の外側にある、小さなイタリアン。2人で切り盛りしている。
帰り道で偶然見つけ、HPや食べログでみたら評判よさそうなので先日平日夜寄ってみた。
その際、「雲丹のパスタ」と「イチジクのデザート」と「トレビアーノの白ワイン」がとても美味しかったので再び一人で訪問。
ワインのつまみに出してもらった、「しんこ」のカルパッチオ
これは、もっちりしていて美味しかった。
で次はシェフが出してくれた「自慢の野菜」にアンチョビのドレッシングをかけたサラダ。
でも・・ウーン・・こいつは、野菜とドレッシングが喧嘩していまい、口に合わなかった。
アンチョビって野菜にあわないんじゃ・・・・??
野菜も根菜系で食べ難かったし・・
次回、コースにトライするが、さて???
帰り道で偶然見つけ、HPや食べログでみたら評判よさそうなので先日平日夜寄ってみた。
その際、「雲丹のパスタ」と「イチジクのデザート」と「トレビアーノの白ワイン」がとても美味しかったので再び一人で訪問。
ワインのつまみに出してもらった、「しんこ」のカルパッチオ
これは、もっちりしていて美味しかった。
で次はシェフが出してくれた「自慢の野菜」にアンチョビのドレッシングをかけたサラダ。
でも・・ウーン・・こいつは、野菜とドレッシングが喧嘩していまい、口に合わなかった。
アンチョビって野菜にあわないんじゃ・・・・??
野菜も根菜系で食べ難かったし・・
次回、コースにトライするが、さて???
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9月に出会った、食べ物、飲み物
千葉そごうで開催されていた「お取り寄せグルメ選手権」にて購入。
三重県 「Dominique Doucet」のフィナンシェとイチジクタルト
「テレビチャンピオン洋菓子2連勝」だって。フランス人のオーナーが自ら売っていた。バターの香りが強く、美味しい。
「濃厚ミルクシュー」、ヤフーのお取り寄せで2位だって。
シューの中にソフトクリームが入っている感じ。
団子の中に醤油のたれを入れたみたらし団子。うちは全員好き。
京都、祇園 ボローニャのデニッシュ。今回はチーズ味にしてみた。
それにしてもちょっと買いすぎ?
上の子が「甘いもん食べたい」と深夜に焼いたパウンドケーキ
当然焼き立てをいただいたが・・遅くにこんなもん食ったら太る???
外側カリカリ中がバターの香り豊かな生地ですごく美味かった。
ココスのドリンクバーのお薦めメニュー
オレンジジュースの上にローズヒップティーを注ぐ。きれい
三重県 「Dominique Doucet」のフィナンシェとイチジクタルト
「テレビチャンピオン洋菓子2連勝」だって。フランス人のオーナーが自ら売っていた。バターの香りが強く、美味しい。
「濃厚ミルクシュー」、ヤフーのお取り寄せで2位だって。
シューの中にソフトクリームが入っている感じ。
団子の中に醤油のたれを入れたみたらし団子。うちは全員好き。
京都、祇園 ボローニャのデニッシュ。今回はチーズ味にしてみた。
それにしてもちょっと買いすぎ?
上の子が「甘いもん食べたい」と深夜に焼いたパウンドケーキ
当然焼き立てをいただいたが・・遅くにこんなもん食ったら太る???
外側カリカリ中がバターの香り豊かな生地ですごく美味かった。
ココスのドリンクバーのお薦めメニュー
オレンジジュースの上にローズヒップティーを注ぐ。きれい
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