京都 ジュバンセル

京都のお菓子を頂きました。

ジュバンセル?

比較的新しいお店らしいです。

チョコや抹茶もありましたが、私はプレーンが好きです。

パターの香りがとても良いです。

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久し振り パティシエ ヨコヤマ

久し振りに買いに行ってきました。

黄桃のパイ。

やっぱり、美味いなぁ。

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レーズンの沈殿防止策

パウンドケーキの中に入れる干し葡萄が焼いてるうちにそこの方に沈殿してしまうのですが

会社の方に防止策を教えて頂きました。

 

レーズンを小麦粉でコーティングするのだそうです。

以前の失敗例。

 

更にブランデーの香りを付ける方法も教えて頂きましたので次回試して見たいと思います。

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アップルパイ(タルト)

コロナのせいで、自宅製作が増えた。

という事で、又々アップルパイ。

変わり映えしないので、製作過程を。

ポイントは材料のリンゴです。

 

汁気の少ないリンゴは難しいです。

 

何故かというとリンゴの煮汁を煮詰めてパターやパン粉を加えて行くのですが、リンゴの種類によっては煮てもこの汁が全く残らないのがあって、、、

今回は、紅玉に似たリンゴだったので上手く行きました。

フィリングを取り出した後、煮詰めて飴状態にしてパター、パン粉を加えます。

フィリングが出来たら後は楽です。

これは生地を層にしないので、タルトと言うべきなんですかね?

ネットで見ると、層のあるのがパイ。(英語)層の無いのがタルト(フランス語)だそうです。

でも、アメリカでは層が無くてもアップルパイと言っていた様な?笑

ま、良いや美味しければ。笑

今回は特に成功でした。

美味い!

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パウンドケーキ

オヤツが無いので又々焼いて見ました。

パウンドケーキ!

前回レーズンが下の方に沈んでしまったので上の方にパラパラと散らしてみたのですが、

又々失敗しました。

どうすれば、全体に均等に分布するんだろう?

 

味は、当然美味しかったス。笑

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国会議事堂用、吉野家の牛丼!

買ってきました、吉野家の国会バージョン牛丼!

1200円超です。

贅沢して半熟卵も付けてしまいました!

隣はサービスで付いているキムチです。

うまーい! これは又食べたいです。

ご飯も違う? 国会議員だけ、こんなもん食っとんたっか?

キムチも辛くなくて美味しいです。

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又々 なだ万弁当

スッカリハマってしまいました。

デパ地下の「なだ万の弁当」、そんなに高く無いのに何でこんなに美味しいんだろう?

正直、あまり好きで無いオカズもあるのですが、なだ万のは全て美味しく食べられます!

家でこれにビールを付けて、足りなければ日本酒を一杯。

シヤワセです!

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パウンドケーキ 

オヤツが無かったので、焼きました。

パウンドケーキ、レーズン入り。

 

美味ーい。

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ファミレス

ちょっと時間をつぶさねばならない事があって、入ってみたチェーンのイタリアン。

オリーブヒルと言います。

今週のお勧め、桃のアイス

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オリオン シークワーサー

シークワーサーが美味い!

 

という噂に惹かれ買ってみました。

 

まずは冷やして、

おお!

昔ベルギーに住んでて、色んな物が入っているビールを飲みましたが、中にはビールと分からない位変化する物もありました。

しかしこれは元のビールの味を壊さず、程よい清涼感、

中々美味いです、

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