大門 「和酒BAR Qrif」 特別企画

 こちらは新しい店なのだが、酒の品揃えは素晴らしい。

今回は、店長の大石さんの誕生日特別企画だそうで、「5000円で貴重な銘柄の飲み放題」\(^o^)/

まずは、長野の小布施ワイナリーが副業で少量造る日本酒、「Sogga  Perre & Fils」の6番。

 評判を聞いて前から飲んで見たかった一本! 微発泡でミュスカデに似てる。ウマイ!

 当日のリスト。

 

滋賀県 笑四季酒造の「モンスーン」、山田錦と愛山? 上品な甘さでフォアグラなんか合いそう。

 

最近人気の奈良県「風の森」

 「會津 中将」。バランス型?

 こちらは、九州の「美田」 飲みやすい。

 

色々飲んで見たかったので少量ずつついで貰った。 店内は満員。そりゃそうだろなー。楽しかった。 

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文明堂カステラ 特別品

 私は、カステラは福砂屋のが一番美味しいと思っていたのだが、こちらは文明堂。

但し和三盆などを使った特別品らしい。

 焼いた職人さんの名前が書いてあった。

 しつこくない上品な甘さでとても美味しい。

先日の「坂本屋」と好きなカステラが3つになった。

それは良いのだが、もうすぐ今年の人間ドック。糖尿病とか大丈夫かしら(; ̄ェ ̄)

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馬喰町 岡永倶楽部

 先日会員になったばかりの、馬喰町「岡永倶楽部」。と言っても入会金は5000円なのだが。

オフィスの仲間で再訪した。

あいもかわらず、レアな銘柄の嵐。

新政 純米大吟醸。

 浦霞、限定酒

その他、「一の藏」 や その他珍しい銘柄を色々と飲めた。

ビールも珍しい銘柄を置いている。

料理は和風、洋風どちらも美味しく、酒に合うものばかり・・ 

そして、料金もとても安かった。

場所が少し不便だが、入会して良かった。(⌒▽⌒)

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滋賀の美酒 笑四季

京都のゴルフ関係の先輩から、貴重な日本酒を送って頂いた!

笑四季(えみしき)という滋賀の小さな酒蔵の限定酒らしい。

若い杜氏だそうで、世界に売り出したいとの意図で、ラベルは殆んど英語。

酒造米は、「越神楽」という珍しい品種だそうで削りは60%と、低め。酵母も「京都9号」という地場のものだそうだ。

甘口だがしつこさは無く、サラッとしている。 リーデルのグラスで飲んでみた。

 冷やして飲むと本当に美味い!

続いて薄張りのキャラフとグラスで。 胡瓜のごま油和えとコウナゴと胡桃の甘露煮と一緒に・・・ 至福!

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娘達の料理

 

別々の日なのだが最近の作品(⌒▽⌒) 

茄子と挽肉のクリームグラタン 。バターの香りが豊かで美味い!

リゾット。行ける!

 ミートボールのトマト煮リゾット添え。やるな!

 

母の日 チョコレートケーキ。外はカリカリ、内部はクリーミィー。

 

生のグレープフルーツから作ったアイスキャンディ。果肉が豊かで美味い!

 さて、母の日の夜、ブレゼントが娘達から家内に贈呈された。

その際、恐る恐る「アノ  パパの誕生日のブレゼント代、立て替えたままなんですけど・・・」と言ってみたら、3人「あ、そうだっけ!」と大笑いして払ってくれた。(⌒-⌒; )

実は立て替えたままで終わるのでは無いかと、半分諦めていた。

言ってみるもんだ!(⌒-⌒; )   

 

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銀座 鳥繁

 6年前に亡くなった親父。

銀座を歩いていたら昔よく連れてきて貰った、焼き鳥屋の前に来ていた。

錫のやかんで注がれる熱い酒で酔っ払ったっけなあ。

最後の鳥飯がうまかったなー。 

今度来てみよ。

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つるべ レモネード?

 「一杯だけ!」とつるべで頼んだら、出て来たのがこれ。

最近人気の、風の森の鷹長という銘柄。日本酒度+20 ってむちゃくちゃ甘口!

一方酸度もかなり高いそうで、マスターの角田さんに言わせると 「レモネード」。

 ウーン、確かに・・・甘酸っぱい。青春の味、とか言って(⌒-⌒; )

肴は、「これが合うよ」と出してくれたキユウリにカワハギのキモを合わせた物。

 口の中で渾然一体となる。酒だけ飲むより数段美味い!

 

 

 

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日本酒バー

最近オフィスの近くで見つけた、日本酒バー。

汚いビルの6階と場所が悪いせいか安い!( ̄^ ̄)ゞ

しかし、品揃えはしっかりしていて珍しい銘柄も。

 肴は、おでんや乾き物(⌒-⌒; )  barか?

 

 

 

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バティシエ 「イデミ・スギノ」

 食べログ東京スイーツで上位にランクされえいる、パティシエ。 宝町にある。

以前から気になっていて、帰りに寄って買ってみた。

高い! ケーキ1個600円くらい。 4個買って、焼き菓子買って5000円近く払った。

ケーキは やや、洋酒が強め。

 断面を見ると、細かい層に分かれていて手間暇がかかっていることが一目瞭然。 ただ、そこまで感動は感じない。

今回も私の最高峰、パティシエYOKOYAMAには及ばず。

 一方 焼き菓子はとても美味しかった。 

これは、私の中の焼き菓子最高峰の新百合ヶ丘「リリエンベルグ」やYOKOYAMAみ匹敵する。

まあ、好き好きもあるが・・

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人形町 フレンチーズ(旧プチニース)

 昔のお仲間で、以前から来てみたかったこちらに初めてお邪魔した。 現店舗は4年くらい前に門前仲町から移転してきたもの。

 店内はビストロ風?

今回は コース(中央四角)もあったが、アラカルトで行ってみることにした。)

 アスパラ ソバージュ。直訳すると野生のアスパラガス?、「つくし」かと思った。

 左はフォアグラのお焼き? 右はフォアグラの苺ソース。 ウマイ!

メインはうさぎとステーキ等。

ワインもリーゾナブル。 フランスモノ中心でグラスて色々飲めた。

サービスもしつこく無く、気配りもあって良かったと思う。

ふと隣のテーブルを見ると、ご高齢の紳士がひとりで食事をされていたのだが、何とも言えない素敵な雰囲気だった。帰られた後聞いて見たら元映画監督の方で88歳とのこと! 

鼻に酸素の管を着けられていたが、ごく自然に料理やワインを楽しまれていた。

出来れば、ああいう風に年を取っていきたいと思う。

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