免許を取って30年以上。初めて事故った!

2週間ほど前、近所の見通しの悪い交差点。

道路鏡で左右を確認し 右を見て、そろそろ前進し、左を見ようとしたら・・いきなりドーンという感じで左から来た車とぶつかった!

免許を取って以来始めての事故。 

相手が優先道路・・・・

すぐに、警察と保険会社に連絡。

相手の方は中年の紳士で、お互い冷静に対処できた。幸い双方怪我無し。

ただ、車はへこんでいるので、どちらもレッカー移動で修理工場へ・・

で、代車がこれ、日産キューブ 旧型。

トランクは小さいが、結構運転しやすい。

で、それから1週間後の週末の朝、道で犬の散歩させていたお隣のご夫妻と遭遇。

奥様

「○さん、車 買い替えたん?」

「イヤー 聞かないで(笑)・・ ぶつけたの。だからあれ代車。本体はただいま修理中」

奥様

「怪我大丈夫だった? 奥さんに怒られたでしょ!? ハハ」

「いえいえそんなことは・・ 」

ご主人

(ニコニコ)

犬(2匹)

「ワンワン!」

奥様

「あの車 修理するノン?」(うちの車がもう古いことを前提としたご質問。因みに ここんちは車好きで、新型クラウン。新型プリウスを購入されたが、「乗り心地が悪い!」と最近買い替えられた。)

「ホットイテ! コンジョで来年まで乗るもん! ドッチミチ査定0ヤ!」

奥様

「また、2夫婦でゴルフ行こうね!」

「オウ!」

「ジャッ!!」てな感じで別れた。

 

ところで、初めて知ったのだが、物損事故では、減点、罰金も無いとのこと。 じゃゴールド免許継続!?

でもまあ、自転車やオートバイでなくてホントに良かった!!

 

 

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ひじり亭 Nご夫妻と

 秋も深まり、木の葉の色も美しい季節となった。

秋の日のヴィオロンの長い調べに心痛み・・<ヴェルレーヌ>  似合わんなー

 

という今日この頃、

今年1月に結婚式の乾杯の挨拶をおおせつかったNご夫妻、と 「お久し振り、ご無沙汰」ということで一杯やることになった。

場所はご近所居酒屋の名店、「ひじり亭」。 ここは好きな店で、つい先日も4人でお邪魔した。

さて、二人のその後は・・・予想通り仲良く暮らしているそう。

新妻のAさんは、もっとオシャレなフレンチかイタリアンの方が良かったかもしれないが、一度ここの吟醸酒や焼酎を味わってもらいたくて、今回こちらにしてみた。

いつもの、「さばの灰干し」、「鶏肉団子」、「メンチカツ」、「黒糖空豆」、他に〆は「納豆汁ラーメン」、(焼酎入りラーメンはなくなったとのこと、残念!)

で、酒はメニュー外の貴重品 「黒龍 しずく」と「同、88号」(88号は樽の番号)! 前回は88号が売り切れで38号というのをいただいたのだが、どっちも素晴らしい。

旦那は途中から甕焼酎、「月の(なにやら)」に移行。  例によってへべれけになっていたが、嫁ハンはさすが! 「まあまあ」と言う感じで適当にいなしていた!  ここらが ふつうの女性とちがうとこ。 結構 泥酔を嫌がる人も多いのだが、この夫婦はなぜか自然で やっぱこうでないと・・・

そのうち、当方もやや酔いがまわってきて、同じ話を繰り返し始めたところでお開きにした。

元気そうで何より。 年末年始は、新婚旅行でバリ島とか・・  イイナ

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

パーシモンマスターズ

さて、楽しみにしていたパーシモンマスターズ!

要するに「偶には昔懐かしいパーシモンのクラブで遊ぼうよ」という会で、ネットで参加を呼びかけている。

4月の前回大会では、「アイアンもなるべくマッスルバックで、パターもなるべく軟鉄で、服装はハンチング着用」といろいろ条件があったようだが、今回は「ドライバーはパーシモンで」という以外は特に制限はない。

前回は、スーツやロングスカート等凝ったイデタチの参加者もいらした様だ。

幸い晴れた! 8時集合ということだったので6時過ぎに家を出たが、途中順調で7時過ぎには会場の「成田ゴルフコース」に到着した。ここは初めて。

 誰も知っている人がいないので取り敢えず一人で練習場へ。 道具は先週の練習ラウンドと同じ。

 

関係ないが、コースにあった面白い人形。

受付風景 黄色の服の人が、主催者の一人加藤プロ。濃い!!

 スアート前 加藤プロからルールの説明。

実は、この大会4月の第一回のときは、雑誌アルバに取材記事が出た。それで今回は家族や知り合いに「ボク アルバにデチャウカモ!」とか言いまくって来たのだが どうも今回はそういうのは無いらしい

総勢19人。 写真の通り若い女性もいたのだが、一緒の組にもならず、話す機会もなく・・・

でもイヤー 面白かった。 

 

終わってパーティー。 皆のクラブを食堂に持って上がって 見せっこ!!(笑)

 眼福!

主催者皆さんからの個人的な寄付による数々の賞品があった。・・(パーシモンクラブ、スコッチ、キャディーバッグ) 

もちろん順位の賞品もあったが、「スコアなんかどうでもいいじゃん!」という大会の趣旨に沿って金目の賞品は全てじゃんけんゲームでの分配となった。これって素晴らしいと思った。(何も取れなかったが<泣>)

 アッシがいただいた順位の賞品。(19人中6位でした) 古いPGAのボールが特に嬉しい! 

 知らないコンペに一人だけで出るというのは初めてだったのだが、大変楽しい企画で、同好の諸氏と知り合いになれてとても楽しかった。

幹事の皆さん、参加者の皆さんに感謝

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

芝大門 割烹 こかげ

オフィスの近所。ランチで普通の和食が抜群に美味しい「こかげ」。

ちょっと夜の予定が空いたので一人でお邪魔してみた。まず生ビール、突き出しのあと〆張鶴の吟醸をたのんで自家製のマカロニサラダ。

その後 「黒毛和牛の串焼き」から、おすすめ「鰤お刺身」油が乗ってて最高!

おでん しいたけの肉詰めと大根 だしがうまい!

オムライス(バターの香りがして美味しい)

ここは本当に平凡な料理が美味しい! 

幸せな気分に」してくれるのだが・・・

会計 6400円? 

生ビール1杯、冷酒2杯、つき出し、マカロニ、和牛串焼き、おでん2品、鰤の刺身、オムライスで?

ウーン こういう大衆的なお店で軽く飲んでこれ? 

確かにどれも美味しかったし、お腹は結構一杯になったけれど・・・これって費用対効果では・・・? どうかなー?

1000円くらいと思って食べたカツ丼・・美味しかったーと感激していたら1500円取られた様な、なんとなくそんな気分に

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

トラットリア ダル ピアット③ ランチ ×

出張明け、ちょっと未だ時差でフラフラしていたが、偶々お昼一人になったので、このところ夜何度か行っている「トラットリア・ダル・ピアット」のランチにトライしてみた。

1200円、1700円、2600円と3種類のコースがある。

又 助手がかわっていて(あるいは昼と夜で違う人)、今回はめがねをかけた女性がいた。

「1200円のコース」を頼んだはずなのだが、この人が間違えたらしく1700円のコースになっていた。(払う時初めてわかった。まあそういえば品数が多かったなあ。)

【内容】Bコース 1700円

イカとほうれん草の煮たの(前菜)

茸のスープ

生ハムを挟んだパン

生うにのパスタ(メイン)

エスプレッソ

(パンは温めてある)

で・・・お味は???

前菜は「不味い」というのはフェアではないかもしれない。(私、イカ好きじゃないから)

でも、とても塩辛くて、パンにつけて食べてもつらい。(又イカ臭さが強い。これは好みもあろうが)

その為、次の茸のスープの味がほとんどわからない。まるで白湯を飲んでいる様。

パスタはいつもどおり美味しかったが、今回ちょっと雲丹(これ新鮮)となじんでいない感じが・・・

ということで・・感想

ここのシェフ佐渡さんは、夫々の料理に没頭しすぎて、コースのそれぞれの料理の間のバランスや調和をあまり考えていないのでは・・・

それと私の好き嫌いもあるが、料理ごとの出来映えの差が結構激しいと感じる。

(本音で言えば、本当に上手な料理人は、嫌いな食材でも美味しく食べさせてくれると思っている。 オフィスの近所に「こかげ」という和食屋があるが、ここのアジフライや鯖の味噌煮などは、私でも美味しく食べられる。)

こりゃ、ランチは少なくとももう行かないかなー。

ちょっと言い過ぎ? ファンの人も多くいる様なのであくまでも異端のコメント。?

 

 

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

嫌いな食べ物 (眠れない夜の暇つぶし)

米国に出張に来ているが、時差で朝5時には目が覚めてしまう。その後どうしても眠れない!

しかたなく、暇つぶしに嫌いな食べ物を系統化してみることにした。

【魚卵系】
大粒になる程苦手。

イクラ(ダントツに駄目、かえるの卵を連想する)、筋子(中に塩水が入っているのが嫌)、たらこ、数の子、      →カラスミくらい小さくなると未だ許せる。

但し、何故かキャビアは食べる。
なお魚卵ではないが、雲丹は好物。しかし白子は苦手。

【動物系のブヨブヨしたもの】

リ・ド・ボ(子牛の胸腺)、豚の脳みそ(フランス料理ででてくる)、ホヤ、蛸、蛍烏賊、(烏賊はややマシ、烏賊そうめんは好き)、鳥の皮(焼けば大丈夫)、肉の脂身(但し高級肉の脂は大好き)、ホルモン系

尚、貝類は二つに分かれる。嫌いなのは、牡蠣、サザエ、その他巻貝。好きなのはアサリ、蜆、蛤、ムール貝、ホタテ

【青臭い魚貝のフライ、てんぷら】

アジフライ(この世でもっとも好かん)、カキフライ(あたる)、

※魚臭くないキスやアナゴのフライは大好き、又、ホタテのフライも好き

【その他】
魚肉ソーセージ、酢の物、

【菓子系】
チョコレートは好きなのだが、他のものに混ぜると苦手、たとえば チョコクッキー、チョコアイス、チョコレートクリームなど。
ただ、なぜかチョコレートケーキは最近少し好きになってきた。



ウン! 中々理路整然としてるなー。 (笑)

そろそろ6時。 (泣)



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

10月に出会った食べ物、飲み物

我が家では不人気

「白い恋人」のバウムクーヘン「TUGUMI] いつまでも売れ残った(笑)



母が趣味で焼いてくれた備前焼のビアマグ



武蔵屋 特上スペシャルトンカツ 2600円!
脂が口の中で溶ける!


長崎名物? ちゃんぽん?ワンタン?の具で造った厚揚げ(みたいな物)


義姉からもらった金目の干物   うまい!


同 鯵



裏側


サイコ!
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )