麻布十番 Bon Repas

 麻布の裏道にある。

本来ワインショップなのだが2階にイタリアンのレストランが有り、店で買ったワインをそのまま飲む事ができる。持ち込みも可能。

 料理もとても美味しかった。

 

 

この日は、ワイン愛好家のXさんと奥様、それから我々男性2名。

私は先日の出張で買って来たスイスのデザレという白ワインを持ち込んだのだが、この日のメインはXさんのグリュオ・ラローズ 1986年!

30年近く経っているのに未だ未だ熟成しそうな感じだった。スゴイ!

勿論十分美味しかった。

 デザートワインはこれ。

何とも言えない爽やかさがあって素晴らしかった。フォアグラとあわせた。

因みにこの日はキャンペーンで持ち込み料無し!

ここ、とてもいい!

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ベルギー時代の同窓会

1年半振りに開催された。

何故こんなにあいたかというと幹事の私がサボっていたから。( ̄^ ̄)ゞ

会場は、又々ビストロとげ丸。  幹事特権で私のオフィスの近くという事で設定。

左から2人目のFさんは、京セラに転職されてずっと京都にいらしたので実に十数年振りの再開となった。

当時からみんな仲が良かったので、楽しく盛り上がった。

あの頃からもう30年位たっているのかー。

全員食べるのが好きだしワインも詳しいので、シェフのなおみちゃんが緊張していた。笑

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

治一朗のバウムクーヘン

 我が家では、寧ろ年輪屋より人気のあるバウムクーヘン。

長女からのおすそ分け。

しっとりしていて美味しい。

最近何故か我が家に甘いものが集中している。

そのせいでもないのだろうが、最近体重が我が人生で未踏の領域に入ってきた。 ヤバイ!

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

食べ歩きの会

不定期、と言っても年に1-2回開催している食べ歩きの会。

今回は、それでなくても予約が取りにくいお店なので、店名非公開。(笑)

何せキャパが小さい。

お任せコースにしてみた。

 

フォアグラとジェラート。 「温かいフォアグラと冷たいジェラートの組み合わせなので直ぐ食べて下さい。」と言われた。  美味い! 

 

これも抜群、軽くスモークしたサーモンマリネに柚子を泡立てたソース。

 

特別サービス、鰯のナンタラ・・・(^O^)/

 

トリュフをかけた卵のグラタン。

 

牛頬にくを赤ではなく白ワインで煮たもの。 さっぱりしていて美味しい。

 どれも凄く美味しかった。 これで7000円以下ってお値打ち!

シェフが2回もテーブルに来てくれたのだが、料理はなるべく変えて行くのだそう。

サービスもいいし、店内の雰囲気もいいし、こりゃいい店だなあ。

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

長女の家で

新婚生活を始めた長女が晩御飯に呼んでくれたので、家内、次女と3人でお邪魔した。

行ってみると次女と一緒に作る事になっていたらしく、仲良く二人で用意してくれた。\(^o^)/・・・

どうも、長女は次女に色々教えたかったらしい。

料理はどれも凄く美味しかった。

 

 

 

流石我が娘! やるな (^O^)/

ただ、意外な事実も判明!

最後の炊き込みご飯を「ウマイな!」と褒めたら、 「お宅から持ってきたお米なの!」とのお応え。

時々帰ってくるたびに、色々クスねていっているらしい。(笑)

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

クロワッサン

私はクロワッサンが大好きで、結構うるさい。

バターの香りが強くて、ハラハラ、サラサラとしてかつ中身にはモチモチ感がないといけない。

今迄食べた中では、トロントのホテルの朝飯に出て来たのが一番、パリの街角の小さなカフェで食べたのが二番、パリのラデュレのも美味しかった。

国内でもポール、カンテディアン、メゾンカイザー、フォション、ドンク他幾つか食べて見て夫々に美味しいのだがやや軽量感に欠ける気がする。

このところ贔屓にしている一駅先の「クー」のクロワッサンも美味しいのだが、焼き締めてパリパリ感が強く私の好みのサラサラ感にややかける。

さて、我が家方面ではピカイチ、全国に出しても負けないケーキ屋さん「パティシエ 横山」で先日クロワッサンを見つけた。 甘いクロワッサンは前にも食べて凄く美味しかったのだが、プレーンのは初めて。

せっかくなので「クー」のと比べて見る事にした。暇にしているのがミエミエである。 ( ̄^ ̄)ゞ

 

左がクーで、右が横山のもの。

やはり「くー」の方が焼き色が濃い。

断面を見ると皮がクーの方がシッカリしている。

 

バターの香りはクーの方がやや強いか? 中身のモチモチ感は「横山」の方が上。

クリスピーさは、クーの方が強い。

クーは元々ドイツ系のパンが多いのでシッカリ系なのかもしれない。

味はどちらも美味しい。

後は好みの問題だが、私は横山の方かな。

最後にサイズだが、どちらももう少し小さくして欲しい。

究極のクロワッサンを求める旅は続く  (⌒-⌒; )

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

根津 根津倶楽部 (N元専務を囲む会)

 

 この会は毎年この時期、年に1回の開催。

旧資本市場企画部の集まりで、N大先輩(先日のK大先輩より更に7-8歳上、と言うことは80歳近く)はその部の担当役員でいらした。

今回参加者の内私を含む2名が仲人を、2名が主賓をして頂いている。

未だにテニス、ゴルフにチェロも弾かれている。 

私が毎回幹事でスケジュールのアレンジや連絡はするのだが、場所は元部長でグルメのTさんに決めて頂く。

今回は、根津の路地の奥にあるこのお店。 渋い!

和食のコース中心で、昼間は料理教室や書道教室もやっているらしい。

 この会はいつも、とっても怖かったT部長の思い出話に花が咲く。 でも仕事はエキサイティングで面白かったなあ。 

酒が恐ろしい勢いでなくなっていく。 80歳のN元専務がが一番強い!

 女性の参加はN先輩の秘書だったOさん。(真中は女将) 右端のH君は 58歳、昨年40歳の奥様と結婚し、子供が1歳! 凄いというかヒドイというか、アホというか・・・(笑)

「おめえ、子供の成人式見られんのかよ?」と冷やかされていた。

Oさんが、皆に持って来てくれた 胡月堂のお菓子。

 当然来年も開催の予定だ。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

船橋 金魚屋

 

この季節、桜に浮かれているわけでも無いが、飲み会が多い。

 

今宵は、大先輩のKさんと、同期のKoの3人で飲み会。

この会、場所は毎回船橋なのだが、家に近すぎて普段は夜飲む機会もなく、ほとんど店を知らない。

前回は仕方なく某居酒屋チェーンにしたのだが、料理も酒も今ひとつだった。

 で、今回はこっち方面の友人に教えてもらったJRガード下のこのお店にしてみた。

写真後ろに有る様にここはまず酒の品揃えがすごい。

 一番高かった「鍋島」、1号1500円也。 でもさすがにうまい!

 あとは600円台が多かったが、好きな小左衛門や黒龍。

 その他、

料理もおでんや 刺身、天麩羅などどれも合格点。 次回もここにしよ。 ちょっとうるさいけど・・・

大先輩は学生時代ゴルフ部で、この日も 袖ヶ浦CCでプレーされたとの事、70歳過ぎても大変お元気。 料理教室に通っているのだそうだ。

酒も強い! 年寄り元気!\(^o^)/

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

15分間の至福 銀座 「アムルーズ」

久し振りに雑用で近くに来たので、グラスで一杯だけ飲んで行く事にした。

ボルドーの赤と決めて、ジスクール、ダルマイヤック、タルボなどと迷ったが、結局ピション・ロンクビル・ラランドにした。

 

ここのポテサラ美味いんだ! 赤ワインにも合うから不思議。

 

 

カウンターの隅には、恐ろしい空ビンの数々がー。

ル・パンにアンリ・ジャイエにDRC・・・・m(_ _)m

 

ここは流石に温度管理も完璧。

やっぱり寄って良かった。

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

桜 2015年

 

芝  増上寺

 昼休みに散歩と花見を兼ねていってみた。

 今年も美しく咲いたなあ、などと眺めていたら、新入社員と思われる黒のスーツの一団がやって来た。

と、先頭の女の子が本堂を見て、・・・「キャー でっかいビル!」

と叫んだ。(ーー;

 

大丈夫か?  この会社。(⌒-⌒; ) 

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )