銀座 レストラン Air

 ある激励会でお邪魔した。

ここは初めて。 オフィスのグルメの女性に教えていただいた。

食べログで4を超える評点が付いている。

メルサの8階。 昨年オープンしたのだそうだ。

 お任せコース 1種類のみ。

 

アミューズ? 野菜や魚や肉をチョコレート風、マカロン風に作っている。

 

野菜のスペシャリテ。この店のスペシャリテ「Air」 +500円。

上の部分をスプーンで崩して下と混ぜて食べる。 美味しい!

 

もう一つの選択肢 野菜のカクテル風。

 

 

前菜は鮎を使った一皿。 

 

暖かいコンソメ と冷たいガスパチョを同時に。

 

魚料理。

 

肉は 子羊。 ミンチ状にしたものを中心に詰めてあるのだが複雑な食感になって面白い!

 

カクテルブルーハワイという一皿。イチゴか何とかをドライアイスで冷やしたのを 

 

乗せて。  すごく面白い食感。

 

デザート。タルト系。

 

アントルメ

 

凄く革新的な 料理だ。見た目も楽しい。

店内はいつの間にか満員になっていた。

帰り際にシェフが挨拶に来てくれだのだが、凄く若い人だった。

何かの記念日とかお祝いに良さそう。

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屋形船で日本舞踊と踊りを鑑賞

 昔の会社の同期からメールが来て、「屋形船で日本舞踊と落語を鑑賞するという話があるんだけど、来る?」というお誘いを受け二つ返事で参加を表明した。

前回屋形船に乗ったのは17-18年前。

日曜日の昼過ぎ門前仲町から船出する。

 冷房完備の立派な船。

 刺身はツヤツヤ。 当然飲み放題、昼間から飲める!

 日本舞踊のお師匠様。

 

周りは粋な浴衣姿のお客さんばかり。

 

の中で無粋なヂヂー5名。 アロハ 2名、ポロシャツ2名、ワイシャツ 1名。(⌒-⌒; )

 途中お台場近くで停船してデッキで海風に吹かれる。

 自由の女神を背中から。

 本日の落語家、桂扇生師匠と。

 

 

 いよいよ日本舞踊。カッコいい!

 

料理もメインの天ぷらに。揚げたてを少しずつ出してくれるのでとても美味しい。

 

メインの落語。

 

も好評のうちに終わり、シメの深川飯。

 汁をご飯にぶっかけて。

 旨〜い!!!

 

こりゃいい企画だな〜。来年もやるらしいので是非来たい! 

 

 

 

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夏休み 箱根泊 ゴルフトーナメント観戦

 奥様の強いご希望で昨年に引き続き、今年の夏休みも箱根で女子プロゴルフトーナメント観戦旅行となった。

 以前は軽井沢72でNECトーナメントを観戦していたのだが、昨年箱根に来て家内がすっかり気に入って「今年も箱根」ということになった。

この時期渋滞のひどい東名高速を車で来るのは絶対いやなので、新幹線で13時頃小田原着。

お昼は、小田原駅ビル内の「富士屋ホテル、フュージョンF」にて。

富士屋ホテル名物料理のビーフカレーのコースを注文した。

前菜はスモークトラウト、美味しい。

 ビーフカレー、いけます!  冨士屋ホテルのダイニングでは売り切れになることも多いという。

 デザートは白桃のソルベとプリン。

 ウン おいしい!

 

昼食後レンタカーを借りて出発。

まず義父に頼まれた「寄木細工の箸」 を探しに・・・

無事購入してホテルに向かう。

16時頃宿泊先の「仙石原プリンスホテル」に到着。

昨年はここが取れずやむなく「芦ノ湖プリンスホテル」に泊まったのだが、トーナメント会場への車のアクセスが不便で、今年は家内が会場横のこのホテルを狙っていた。

全室トーナメント会場の「大箱根CC」に面しており、テラスから選手の練習風景を眺められる。 会場入口まで徒歩3分!

 テラスから雄大な景色を見られる。 涼しい。

 

トーナメントは翌日からなので取り敢えず温泉に入って、ホテルの夕食はそのままホテルのレストラン「Plat du Jour」へ。

 

フレンチのコース。

 前菜

 すごく美味しかった、コーンポタージュ。

 オマール。

メイン 箱根西山麓のビーフ。

 

デザート

 

 この夜、レストランの隅では、樋口久子、戸張しょうの二方がスポンサーのキャタピラ社の外人と10名くらいで食事をしていた。

 

 会場の隣のホテルなので有名女子プロがたくさんいるのかと思ったら、ホテルの人によると選手は誰も泊まっていないのだそう。

残念!

 

 それにしてもここは贅沢なロケーションだ! トーナメントをテラスから見下ろすことができる。

 

翌朝

 

家内のお目当て森田理香子選手。

会場内は撮影禁止なのだが、ホテルからだと治外法権。 笑

 

 この日は森田選手のプレーを観戦したのだが、彼女は朝一番のスタートだった為、早めにホテルに戻り、露天風呂に浸かった後、夕方テラスからビールを飲みながらトーナメントを観戦。

嗚呼 シヤワセ! 気分いい!

 

 

この日の夕食。

以前よく行っていた「オーベルジュ・オー・ミラドール」に行こうかと思ったのだが、最近家内が運転しないので車を運転していくと飲めないし、タクシーで行くのは面倒だし、昨日の食事はちゃんと美味しかったし・・で・・・・

再び昨夜と同じ「Plat du Jour」へ。

18:00より、雄大な箱根の夕暮れを眺めながら食事スタート。

 

昨晩も来たので、シェフがメニューの中身を大きく変えてくれた。

 メニューカードまで作ってくれてあった。 連続してくるとサービスいいな。笑

 前菜

 魚

 メインは昨日と同じ食材だがソースをモリーユ茸に変えてくれていた。

 飴細工をあしらったデザート。

 大満足。

ワインは、シャブリ。 夕暮れを眺めながらの一杯はこたえられない。

リラックス。

 

翌、土曜日朝はホテルのバイキングで。

 

 

この日も家内に付き合って森田選手の追っかけをしたのだが、渋滞を避ける為早めに終わって帰ることにした。

 車で小田原駅まで戻り、昼食は行きと同じ、駅ビルの「フュージョン F 」 にて。

今回は、シーフードコロッケ と ハンバーグ。

これも美味しかった。 

 

 

駅で有名?な「箱根ベーカリー」のパンを購入して新幹線で帰宅した。

グリーン車と普通車の指定で560円しか違わない、と聞いてグリーン車で40分の豪華な汽車の旅。 (笑)

 

 2泊だけの旅行?だったが、手頃で快適だった。

この歳になるとこの位の国内旅行が手軽でいいかなー。<笑>

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大門 「萬亮」

 行きつけの「つるべ」や「クリフ」が時々共同で飲み放題企画をやっているのだが、そこに新たに加わったのがここの店。

オーナーさんとつるべで会ったのである晩寄ってみた。

地下。

酒の品揃えは豊富、料理の種類は多く無いがいかにも酒に合いそうなものばかり。

 好みだけ言って勧めてもらった酒はどれも美味しい‼︎

 最後に「値段はどうでもいいから自慢の奴飲ませて!」と頼んで出てきたのがこれ。

ザクの大吟醸。美味しい。 ワイングラスで飲みたい。

 唯、店はテーブル席だけでカウンターが無い。

一人ではやや行きにくいなあ。

 

こちらは備忘録。 クリフで飲んだ山形の「東光」何とかストライプ。

美味しいが僅かにエグミあり。

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滋賀のコレクターの友達から

 遥々滋賀の大津から、クラシッククラブ収集家の友人が、

 

貴重なクラブと糸巻きボールをこんなに沢山、送ってきてくれた!\(^o^)/

 

すばらしい!!

 

感謝。

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12日 金曜日 盆

 盆休みの谷間、出勤。(ーー;)

人は閑散。

という事で豪華朝食@プロント!

サラダ、トーストにチーズオムレツが付いている。!

 お昼、スティクのインスタントコーヒーを買ったつもりが粉!

仕方なくドリップとフィルターを買ってきてオフィスで入れてみた。

結構美味しい!

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一人 ランチ 習志野 Grand Papa

 家内は姉妹の食事会に行ったので最近好きな近所のGrand Papaに一人で行った。

赤身の和牛のステーキ 

美味しいが、高根木戸の「ステーキハウスさくら亭」はもっと美味しい!。笑

 ココナツのアイスにココナツを焼いたの。自家製。美味しい!

フレンチは近所にいい店を知らなかったので、ここはとても気に入っている。

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日本橋 「うしやま」

 この店は昔「粋」と言ってその頃の会社に近かったのでよく来ていた。

当時の板長の山口さんは、現在銀座の能楽堂ビル別館で「やまぐち」という割烹をやっている。(こちらは1万円から)

新しい店長になってからは2回目だが前回はテーブル席だったので、今回はカウンターをとってみた。(以前の店の「粋」のプレートがそのまま飾ってある。

 

 料理は6400円?のお任せコース(10皿)のみ。

付き出し、イチジクの胡麻たれかけ、と来て

 夏野菜のゼリー寄せ。

 あと色々でて、「鮎を笹の葉で燻したの」。

これは、独特の香りがついていてとても美味しかった。

その後は「あられで衣をつけた小魚の揚げ物」とか「トロロご飯」とか・・

 デザ^ートはフルーツトマト。

 

「なるべく安く日本料理を楽しんでもらいたい。」というのがコンセプトだそうで、確かにリーゾナブル。

味も中々美味しかった。

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静岡高校同窓会

最初務めた銀行の静岡高校出身者の会。

毎年高校野球のこのシーズンに開催される。

今回も新富町の静岡料理店「梛の実」にて。

今年静岡高校は惜しくも3連続甲子園出場を逃したが、7名が集まって楽しい会であった。

実は私は「静岡おでんの黒はんぺん」や「しらす」が余り得意ではないのだが、今回「しらす」はそれ程抵抗なく食べる事が出来た。

この歳になって好き嫌いを克服できるとは、エライ!

さて、お開き。

いつもは遅くまで騒いで最後客は我々だけになっているのでいいのだが、今回は他のお客さんも残っていた。 さて締めの校歌斉唱をどうするか?

「静岡では静校生が一番偉いんや!」ということで辺り構わず大合唱、

あの時のお客さん、スンマセン!

 

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東銀座 「パリのワイン食堂」

 ロンドン時代の職場の仲間の会。

約1年振り。

幹事をやってくれたF君がグルメで、今回のお店は「パリのワイン食堂」というお店。

オープンエアになっていて如何にもパリの街角にもありそうな造りだ。

銀座の「オ ザミ デ ヴァン」の系列だそうだ。

 店内も如何にもそれっぽく、スタッフも外人が多い。

大賑わい。

料理も美味しくリーゾナブル。3800円で前菜、メイン、デザートが付くプリフィックス。ワインも良心的な価格だった。

こらエエなー。  カジュアルな飲み会で使おう。\(^o^)/

 

F君に感謝。

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