銀座 Cinq

前の会社の最初の職場仲間で飲み会。異動があったので歓送会を兼ねてということになった。

大阪に転勤のK君は忙しくて参加できず、4名の会。

場所は、ソニービル近くの地下にある、「cinq」
BYOができる場所ということでいくつか候補があがり、幹事のU君の選定でここになった。

前から気になっていたが、これまで入ったことは無かった。

内部も中々シック!


Hさんが、自宅から持ってきてくれた、1980年のシャトー・メルシャンと1989年、GraveのChateau Le Tuquet(白)


シャトー・メルシャン 山吹色 シェリーに近い感覚の味!


どちらも十分飲めた。



「こんなワインがでるなら元親分に声かけてみりゃ良かったね」との話もでたが、こんなに珍しい銘柄とはツユシラズ(^^;

料理も美味しかった。

Hさん貴重な体験をアリガトサン。U君 設定サンキュ! M君またね!
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3連休最終日 スカイウェイCC 

3連休の最後月曜日は、家内と久々のゴルフ。

寒い! 最高10度! 白い花が咲いていたが 桜ではなかった。梅??


寒かったが、日は照っていて嫁の赤のウェアが映えていました!


今回は、最近購入したクラシッククラブを 一部実戦投入!(^^)


好調 持続!!!


帰りに、父の墓に参り、其の近くの義理の父の家に寄って、こないだ出張で買ってきたウィスキーを届け、と忙しい一日であった。
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船橋 ノッテ ビアンコ

3連休中日は、ゴルフスクールの帰りに家内と船橋駅近くの新しいイタリアン「ノッテ・ビアンコ」でランチ


家内は、2度目で「すごく美味しかった」との評価。
パンフによるとオーナーは「バチカンの領事館? 」だかでシェフをしていた方らいしい。

5品のアンティパスト

どれも確かに美味しい!

メインのひとつ「鶏ひき肉のパスタ」


ピザ(これ すごく美味しい!)


素敵なカトラリー


デザート




これで1500円くらいだったので、かなりリーゾナブル。
女性客が圧倒的に多かった。

この辺は、美味しいレストランが少ないので、結構流行ると思う。
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3連休

3/20日(土)からの3連休・・・

初日午前6時? 「タンタララン」という機械音で目が覚めた。

上の子がリビングで携帯を充電していたらしいのだが、自動設定してあるある目覚ましが起動したらしい。 
寝室から行って2回ほど止めたが10分ごとに鳴り出して寝てられない。

で、鳴ってる携帯そのものを(手榴弾のようにして)、「親不孝モン!」のコメントとともに上の子の部屋に放り込んだ!・・

中から「ファー!」と言う声が聞こえた。ザマミロ!

しかし、そんなこんなで目が覚めてしまったので、例によってゴルフ練習場に・・

実は、先日来 eBayで買いまくったクラシックギアが、到着しているので、試し打ちをして見たくてたまらなかったのであった。


今回到着分のごく一部!(笑)


全部で、ウッド5本、アイアン8本、カタログ本4冊!!

またしても、白い息を吐きながら、アホな練習となった。
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春??

「春は名のみの風の寒さやぁー」

先週の出張に出かける際「帰ってくる頃には暖かくなってるだろ」とコートを全てクリーニングに出してしまったのだが、アニハカランヤ 寒い!!

と、3月18日、芝大門交差点 に桜のようなのが咲いていた。 これは「彼岸桜」?


桜?の横の屋根は公衆トイレ(笑)


オフィスで「梅じゃない?」、「イヤイヤ」、「他は全然咲いてないから やっぱり彼岸桜?」等と話が弾んだ。

因みに私は、「彼岸の頃に咲くとそれを彼岸桜と呼ぶ」と思っていた。種類が違うのね?


桜湯
下の子が、見つけて買ってきてくれた。(代金は請求された)

見た目はきれいで、桜の香りもするが、味は単なる塩味。でも箱に季節感が・・
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五反田 ARIETTA

転勤されるNさんの送別会。

I.O.S.Tさんと私で6名が集まった。

会場は、Tさんにアレンジしていただいた、五反田のイタリアン、ARIETTA。

まず、レストラン隣の直営パン屋(Tさんお勧め)でレーズンパン、その他を購入。

(翌日 自宅で食べたら、モチモチしていてとてもグーだった。)

料理はアラカルトで頼んでシェアすることにした。

野菜系のフリット(サクサクして美味しい。塩を適宜振って食べる。)


ピザ(これまた、チーズたっぷり、皮は香ばしい。)


「パスタ」(野菜たっぷり!)



デザートは盛り合わせから選ぶ方式。


2つ選んだ(タルトと紫芋のスイーツ)


ワインは、相当良いものを選択!


あとパテや牛肉のカルパッチョ等をオーダーしたのだが料理はどれもとても美味しい。

あっという間に10時前。

Nさんのご活躍を祈り、「また時々やろうね」ということで解散した。

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突然のディナー

3月初めのある日の昼休み。
突然携帯が鳴った。

何事か?と思えば、義理の親戚(家内の姉の子供)のS君からだった。

「仕事関係の和食レストランが、今日リニューアルオープンなんですけど、お客さんが足りないんです! 急で申し訳ないんですけど今晩来てもらえませんか?」とのこと。

「義を見てセざるは・・・なんとやら」、ということでご協力することとし、家内に「そんなわけで今晩飯イラン」と連絡したら「私も行く!」とのご返事で急遽(奢らされる羽目)モトイ、デートとなった。

家内を店の近くの駅(竹芝)まで迎えに行った。(完璧な夫!!!!)
竹芝付近の夜景


同上


二人でコースを注文。


コースの途中で出てきた、「桜のお塩」


デザート


料理は、季節感あふれて中々美味しかった。

S君もご挨拶に来てくれて、会計をみたら、大分サービスしてくれていた。

ん? 君んとこのご両親は? と聞くと「面倒なので声かけてません」ですと

アーノーネーン!!!
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銀座 やまぐち & アムルーズ

3ヶ月に1回の、おっさん4人の食事会。

今回はアッシが幹事で、大好きな銀座の「やまぐち」を選定した。


これまで、この会でここに来たことが無かったのが不思議な感じもする。

酒込みで一定額という握りにしてもらったのだが、ほとんどお店は儲からなかったのではなかろうか?

メンバーの一人Hさんが、突然ロンドンに栄転されることになり、今後3人にしようかと言う話も出たが、Hさんから「結構頻繁に帰ってくるし、是非このまま続けさせてください」という申し出があったので、従来どおり(但しHさんの幹事は免除)で継続することとなった。次回は6月25日。

料理はお任せで、突き出し、吸い物(胡麻が入っていて美味しい)、刺身盛り合わせ、野菜の揚げ物、牛肉、炊き込みご飯、デザート他、何点か 等など。

飲み物は日本酒、ワイン(白はフェーブルシャブリ、赤はマルサネ、ビール。)

さて、解散して、偶々Oさんと帰っていたら、これも好きな「ワインバー・アムルーズ」の前を通りかかった。

せっかくなので、Oさんに紹介すべく入店して、カウンターでチーズを肴にグラス売りのエシェゾーで一杯だけやって帰った。ここは、高級ワインを多くグラス売りしてくれるので大変気に入っている。

ワイン収集家のOさんはセラーを見てしきりに感心していらした。
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