Ping 1-A パター

以前から、アンティークパターを集めている。

2年くらい前までは結構アチコチに1950年代やそれ以前のアイテムが置いてあったのだが、最近は、中古屋の店先からもめっきり減って、オークションに出てくる頻度も下がってしまった。

こういうのは一旦好事家に買われるとまずでてこない。

さて、今回ピンの1-Aパター。ヤフーのネットオークションで入手した。

1-Aは打つと「ピーン」と甲高い音がして、これがPINGパターの名前の起源となったと言われている。これは本当の話らしい。

但しPINGで一番有名なのは、当然アンサーシリーズ。
こちらは、高い方から、スコッツデール、デールヘッド(Kerstin CoとMFG co)、85020、85068 と何種類かある。

蛇足ながらアンサーについては、最高峰の「スコッツデール」を保有しております。(今多分10万から20万円くらいすると思う。)昔マージャンで大勝した分にいくらか足して購入した。(^^)

さて、本件1-Aの話し。

これは、85068タイプで、85020やスコッツデールの様な希少価値はないのだが、それでも1万円くらいする。(コレクターしか分からんオタク的な話だが)

当初は、コレクションとしてしまっておくだけのつもりだったが、夏休みのゴルフスクールのセンセとのラウンドにも持って行って使ってみたら、距離感が取りやすく、最近2ラウンドで使用した。 やはりいい感じだ。


センセにも「今までのパターよりずっといい感じじゃない」と言われ、あっさりエースパターの交代となった。

最近は、素材の開発も進んで大きなヘッドのパターが多く、ワタシもこの1年以上このタイプのパター(但し家内のお古)を貰って使っていたのだが、要するに寄ってはいりゃなんでも良いわけで。(因みに家内は最新モデルのテーラーメイドのスパイダーを愛用中)
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沖縄のラー油

上の娘が沖縄旅行の土産に買ってきた石垣島は「ペンギン亭」という店のラー油。

人気商品で買える本数に制限があるらしい。



材料は
唐辛子、ニンニク、黒豆、島唐辛子、石垣の塩、黒糖、山椒、ビバーチ(?)春秋ウコン、白ゴマ。

これが余り辛くなく 風味が良くて すごく美味しい。

豆腐にかけたり、サラダにかけたり、焼肉につけたり。

これヒット!
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銀座 ドンピエール

3ヶ月に一度の「高齢」イヤイヤ「恒例」のオッサン4人の食事会。(前回は麻布十番の天麩羅 畑中)
久々に全員揃った。 

本会は、記録(私が適当にエクセルで作っているのだが)を見るともう8年目に突入している。スゴーイ! ヒマー!
皆 食べるのが大好きなのと、得意ジャンルが微妙に違うのと3ヶ月に一回というペースが丁度良い。(1年に一回幹事をやればいい)等の理由で続いているのか??

さて今回は、ホテル西洋銀座近くの小さなフレンチ。

同じビルに系列店が一緒に入っているのだが、2階はフレンチの有名店「ペリニオン」、地階も何か系列店で1階が今回の会場ドンピエール。

同じグループで他に菓子屋もやっており、私が贔屓にしている門前仲町のケーキ屋「ペリニオン」もグループ店との事。(8/8 本ブログ参照)

知らんかった。

一番高級店は「ペリニオン」で、8年くらい前、本会のメンバーのOさんに連れて来てもらった時はオーヤンフィフィがいたが、最近は北野武が頻繁に来ているらしい。

ドンピエールという店は、京橋にもあって、神戸肉のオムライス(醤油味)が美味しいが、こちら銀座店は純粋フレンチ。実は、ここと上のペリニオンは厨房もスタッフも全く同じとのこと。

今回は幹事のMさんのアレンジで、酒込み12000円のお任せコース。(店側は常連のMさんの為にかなり勉強してくれたらしい。普段はこの値段では無理では)
コースは以下の通り。

①トリュフと季節野菜のテリーヌ


②ジャガイモのピュレのスモークサーモン巻き(芯にバターたっぷりのジャガイモのピュレが入っていて、すごく美味しい)

手前の白いのは、ホースラディッシュの入ったソースというか・・


③トマトなど野菜の冷たいスープ(酸味があり、ガスパチョみたい)



④フォアグラの茶碗蒸し風(これキノコ味でホントに美味しかった)



⑤穴子のポアレ、茄子に乗せて(カリカリに焼いてありOK)


⑥ローストビーフ(柔らかい肉で、ホースラディッシュがすり込んであった)


⑦巨峰のゼリー寄せ


で、珈琲。

酒はシャンパンと白はNZのソービニオンブラン、赤はMercurey でどれも良かった。


ウーン フォアグラの茶碗蒸し風以外はオーソドックスな料理だが、どれも、とてもおいしかった。 ペリニオンは有名でもあり知っていたが、こっちの方がカジュアルでいいかも。

次回は12月9日。 イタリアンになるらしい、楽しみ。

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荒木町 探訪 第2弾

前回の「満丸」ですっかりはまった荒木町。

「是非又飲みイコ」ということになった。
ついでに 某社との飲み会をからめることに。

荒木町近くに住んでるT課長に選定をお願いしたところ「日本酒が豊富なお店があります」ということだったのだが、これが春に「武蔵小山」に移転済みということが判明!

ということでここ焼肉有名店「羅生門」に決まった。 
ここもT課長のお店。(厳密に言うとここは荒木町ではないらしいがすぐ横)



写真は「葱なんとか」という当店最高の肉! ステーキみたいでウマーイ。

今回2対2と思っていたら、先方から「飲み友達に参加希望が多いのでつれてきます!」との連絡が入った。

ということで、総勢5から6名、うち当社2名、しかも誰が来るか分からん飲み会となった。

店に着くと、取り合えずチャーミングな先方窓口のOさんと、今年入社されたというBさん(男!)が既に到着されていた。Bさんとは今回初めて。

Oさん曰く「1人都合が悪くなったので、あと1人来ます。まあ社内の飲みの友達ですけど・・少し年くってますけど」

「え? 又男?」とか思いつつ30分ほど飲み食いしていると、おいでになったのが 先方の会社の何と役員さん。「Oの飲み友達でーす!」とか言いながらニコニコご来場!

自分がオッサンなのを置いといて 思わず失望のため息が・・

でも、飲み会そのものは結構というよりすごく盛り上がった。

肉だけでなく、「チジミ」もカリカリして香ばしくてすごくおいしかった。

ここも、お勧め!

近いうち 又開拓に来よう!


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門前仲町 酔平

一回予定が合わず流れた飲みの話があり、メールで「今晩ヒマ?」と聞けばすぐに電話があり「ダイジョーブデス!」とのお答え。

帰る方向が同じなので 門前仲町で相方の知ってる店で飲むことになった。

割烹や焼肉やバーとか、荒木町ほどではないが、いい感じにお店が密集している。

店に着き、階段を上がって2Fへ。

たたみに座り「生ビール」からスタート。



続いて冷酒にいくことにしたが、よさそうなのがいくつかある。
以前デパートで買ってきて家で飲んだ「獺祭(ダッサイ)」の吟醸酒を発見しこれを注文。

中トロ、雲丹、他の刺身をオーダー・・・グッド。その他のつまみは・・・んん!? 何食ったっけ?? <マズイ! アルツ化してる。 ただ「美味しかった」という記憶だけが・・・・ウウ>

でも、門仲の裏通りって良さげなお店が一杯!
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入間カントリー倶楽部  惨敗!

先日一緒に飲んだMに「ゴルフスクールで上達したワシを見シチャル!」とかいったら、「ンジャー、見シテミ」ということになって7月に入間カントリー(敵のホームコース)で対決することになっていたのだが、例のギックリ腰でキャンセルしてしまった。

今回、3組のゴルフの例会に空きが出来たとのことで、再びお声ががかり漸く実現した。

会場は上記の通り埼玉の入間カントリー倶楽部。 Mのホームコース。

自然を生かしたといえば聞こえはいいが、アップダウンの超激しいコース。

途中 クラブバスから・・思えば遠くに来たもんだ。


自宅から2時間半、コースにつくと、他の参加者は1時間以上前に来ており入念な練習を終えたところ。みなかつての会社の人で顔見知りなのだが、異様にゴルフ好きが集まっている。 私以外全員ここのメンバー。

「フン!コチトラ スイングの基本は出来ているから、パターだけで大丈夫。」とか言ってティーショットを放てば・・・大テンプラ

2打目もうまく行かず、ダボ発進。
まあその後は、徐々に慣れてきて、4H終わって1ダボ、1ボギー、2パー。

ところがそこから、スキー場の様なホールが続き、ダボ、ダボ、トリときて、最後9番は又テンプラが林に入り脱出に2打を要してロングで8(トリ)で何と50!


ショットはスクールの練習で色んな斜面からも打てるようになったものの、ナンセ、2打目から急勾配でグリーン周りが見えず、距離感が中々つかめない。(フェアウェーで下手すると戻ってくるぐらい急な坂。130Y から他は皆ユーティリティーとかで打っている。登山か?!)

Mは47.

さて午後の9Hは、比較的易しかったのと、レッスン効果がでたのと、ドライバーのティーを低くして見たら完璧にうてて最初の4つはパー3つの(パー逃しの)ボギー1つ。

ところが、16番から又ゲレンデになり、アプローチが大きすぎたりして結局44で終わった。

一方Mはほぼ完璧なゴルフで40がでた。

94対87. 7打も負けた!くやしいー!! 

いかに、テキのホームコースといえ、テキは毎週ここでやっているとはいえ、たかが我流のゴルフにここまでまけるとは!!


帰りに坂戸の駅前の蕎麦屋で、二人で「反省会」。Mは うまそうにのんでいた。
コノヤロ

秋にリベンジだ!
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