本郷 蕎麦屋「豊昌」

 同期のKと飲むことになり、彼のオフィスのあう本郷に集合。

連れて行ってもらったのが、ここ。 小さなお店で10人入るときついかも。 夫婦二人だけでやっている。 今回お客はわしらだけ。

でも、これがびっくりするほど美味い。 

本来私は酢の物が苦手なのだが・・・ここのは酸味のバランスが絶妙で美味い!

その後、刺身(3種のマグロに白身に烏賊)、豚の角煮、他を頼み・・

写真は、サービスのベビーコーンの焼いたの。 甘い!

 酒も充実していて、黒龍、緑川、田酒、等々。

最初は、田酒をオーダーし、続いて獺祭の3割九分を飲む。 最後の方で勧められたこれは石川県の地酒? どれもエグ味が全くなく、飲みやすい。

後半は出汁巻き卵に〆は二八蕎麦の盛り。 石臼で挽いたそうで美味い。

値段もリーゾナブル。  

ウーン、本郷恐るべし!

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ひとり飲み

仲間との飲み会も楽しいが、偶に一人で帰りにちょっと飲んでいくのもいい。

特に初めての店に挑戦する場合、万一ハズレたりすると一緒に行った人達も気の毒だし・・

ということで、ドック明けの飲み再開第一号。(^^)

今回は知り合いに教えてもらった、東銀座の蕎麦屋「流石」にお試しでお邪魔した。

 お店は2階で看板が出ている。 1階の入口は目立たない。 因みに一階には良さげなイタリアンのレストランがある。

 

時間が早いせいかお客は少ない。 キャパは10人ちょっとか・・・

粋なお爺さんが一人で見えていて、手慣れた感じで注文されている。

付き出しは「豆腐に出汁を張ったもの」と、酒は 「すみのえ」の純米吟醸。(豆腐は洒落ていて美味しい。 酒は香りがよいが私にはちょっとエグ味が強かった。鄙願があったのでこちらにすれば良かったかな。)

「焼き味噌」(これは香ばしくてとても美味しかった) 

「まこがれい」の刺身

落ち着いた雰囲気で、いい感じのお店。 今度誰かと一緒に来よう。

 

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

さあ~飲むど 人間ドック終了

人間ドックは昨年からこちらの某大学病院で受けている。

ここは、1日10人程度しか受け付けないので、「丁寧」、「スムーズ」、と、とてもいいのだが 何せ予約がとりにくい・・

前回は昨年7月だったので、今年もその辺りで予約しようとしたのだが\\\

何か月か前に申込みをしたのに、その場ですぐにはとれず・・・ 結局「キャンセルが出た」というこの日になった。

前夜、大事な食事会もあったのだが、この予約をキャンセルすると次はいつになるかわからないので、やむなくこちらを優先

さて当日、1日休みを取って、朝8時開始。

先生の丁寧な説明終わったのが昼前。(ここは、血液検査などほとんどの項目の結果が当日午前中に出てくる。)

さて、結果は・・・・?

幸い今回も大きな問題はなく、「また来年」ということになったのだが・・来年の分を帰りに予約した!

敢えて言えば、聴力(高音)と視力がやや落ちていた。(これは華麗、加齢の影響とのこと・・・泣)

終わって、(セットの食事券で)、A病棟15階にある某有名店レストランが運営する食堂で一人ランチにしたのだが、

昨年 この食券のプレートランチが不味かったのを思い出し・・・・

 いくらか足してビーフシチューとに変換! (^^)

 

 何せ、検査で変な数字が出るのがいやで、この1週間禁酒してたんだもんね(笑)

サア今日から飲むド!

 

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

久し振りの料理

ある平日の夜、家内が夜親戚の法事に出掛けたので、 久しぶりに料理に挑戦することにした。

メニューは、ハンバーグ。 取りあえず駅の近くでひき肉を買って・・後の材料は家にあったはず・・

家に着くと、一足先に帰っていた長女が、これまた「なんか作るか」とチャーハンを製作中。

「チャーハンとハンバーグじゃ合わんかな?」という話になったが、せっかくだから作ることに(^^)

玉ねぎを刻み、炒め、千切った食パン(ワインに浸けておく)、卵、ひき肉等と混ぜ合わせる。ナツメグ、塩、コショウ、ガーリック少々。

玉ねぎを冷ます時間が面倒なのでそのまま混ぜたたら火傷しそうになった。

いよいよ焼きへ・・

 バター、サラダオイルで表面カリカリに・・・と。

長女作チャーハン

美味い!(自画自賛)・・

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

東銀座 焼き鳥 「たて森」

 2月にお邪魔した「たて森」に今回はオジサン2名で。

柚子胡椒を効かせた焼きものからスタート。 砂肝、ハツ、トウガラシ?、厚揚げ、手羽先(絶品) etc.

飲み物は今回ワイン。 ドイツのピノノアール!

 

これは軽快で 焼き鳥によく合う。

料理は相変わらずどれも美味しい。

白木の広いテーブルでゆっくり食事ができるし、やっぱりいいなー。ここ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

大門 ビストロ「トゲ丸」

 オフィス近くのお気に入り、「ビストロトゲ丸」にお邪魔した。当初4名の予定だったのだが結局3人になった。

アペリティフメゾンはマンゴーのシャーベットをシャンパンで割ったもの。

本日は開店2周年の特別メニュー。

「ゴルゴンゾーラとくるみを散らせたサラダ」、「自家製ブータンノアール」はじゃがいもと目玉焼きを合わせてある。フォアグラのソテー」「ホタテのカルパッチョ」「鴨肉のロディ」は焼き加減が絶妙。「デザート」は皆でシェアした。タルトかうまい。

ほんとどれも美味しい!

6時半スタートで気がつけば10時! 白はマコンビラージュ、赤はグルナッシュ。

いやー、美味しく楽し機会だった。

ここはリーゾナブルで美味しくてとても良いと思う。

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

母の日

 母の日は、娘たちから花が家内に贈られて。

ケーキも焼かれた。 食事は、ミートボールのクリーム煮!

いいなー。さて、父の日は?

私といえば、母に電話しただけ。 スミマセン。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

御徒町 立ち食い寿司 「まぐろ人」

 いつもお世話になっている、御徒町のトレーナー、関口さん。

今回は遅い時間の予約となった為 近くの立ち喰い寿司、「マグロびと」に立ち寄り軽くつまむ事にした。

一貫ずつ注文するシステム。

プリプリのウニがてんこ盛り!

 

 

大トロの上の「カマトロ」 口の中で溶ける!

その他、穴子、鯛の昆布〆など。

美味~い!

さすがに呑むのは控えたが、冷酒があれば、完璧だったなあ!

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ゴールデンウィーク ②

のんびり過ごしていたとはいうものの、4/30(火)は、今年初めてのラウンドへ・・

昔の研修仲間のKさんとTさん。 今回はKさんのホームコースの裾野カントリークラブ。 富士の裾野の美しいコース・・・

 

のはずだったのだが、天気は最悪 強雨 強風。

富士山が顔を見せたのはほんの一瞬・・

 何せ寒かった! 昼はビールも飲まず いきなり熱燗!

ガーリックたっぷりのステーキ定食。

後半の5/3 は 家内にせがまれ、サイバーエージェント女子プロゴルフトーナメントの観戦に鶴舞CCへ。

会場で素敵な折りたたみ椅子を発見して購入!

プレー終了後、金田久美子プロ(私が大ファン!)と若林舞衣子プロのサインゲット!(^^)

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )