日々口実を見つけては、飲みに行ったり、マージャンしたり。
人生結構、楽しいやん。
日々是口実!(旧 「日々是好日!!」)
パウンドケーキ
子供達が独立して行った後暫くやって無かったが、バターの賞味期限が切れていたので、勿体ない、と久々にパウンドケーキを焼いてみた。
バターが十分解けてないけどまぁいいか?
オーブンで焼いて、、
1個目完成。
後から気づいたのだが、レシピではバター120 gのところ200gも入れてしまった。
でも切ってみたらちゃんと出来ていた。
続いて2つ目は正規の分量で完成。
ん? 失敗したはずのバター過分の方が美味い?
自慢を兼ねてオフィスに持って行こうと考えていたが、バターの賞味期限が昨年9月だった事が判明し今回は自分らで食べてしまうことに。
しかし、制作2日目でもう全体の半分以上をたべてしまった。
淡路町 みますや
仕事の関係の相手先に案内して貰った。
何でも日本最古の居酒屋で、創業1905年だそう。
物凄い混雑。端の方の落ち着く席で8人。写真はコピー。
座敷と 椅子席がある。
突き出しの里芋? 美味い!
酒はかなりいい。グラスでもボトルでも。
ボトル
名物馬刺し。
他の料理も最高
最後は久し振りに飲み過ぎて、翌日一杯体がダルかったが。笑
いやー いい店だ。うまかった。
今度はカウンターで飲んでみたい。
シャトー マルゴーのハコ
ジョージ
知り合いの方から頂いた、シャトー マルゴーのケース
化粧品入り
宝もん
丸の内 イル ギオットーネ
美味い!
この食器 前のレストラン( 南青山 アビス )でも見た! デンマーク製?
南青山 アビス
素晴らしい!
シーフードのレストラン。
たた来月代官山に移転するのだとか。
場所は住宅地の一角でヒッソリと。
店内も20席ぐらいと隠れ家的。
フレンチなのだそうだが、油は極力使っていない。でもシャンパンやワインによく合う。
イカ
トルティーヤ風大根と野菜。
シラス
野菜色々。 美味い!
ホタテ
カリッと焼いた鯛。 美味い!
デザート
アイスクリームではなくマスカルポーネチーズをかけた、ケーキ。美味い!
デザート2
チョコ
ワイン
シャンパン
白
美味い!
ギリシャの赤ワイン。 敢えてシーフードに合わせた。
残念ながら来月から恵比寿に移転するとの事だが料理は同じコンセプトにするのだとか。 いやー素晴らしい!
神楽坂 虎白
久しぶり。 ミシュラン3つ星、
相変わらず料理は美味い。
大根
なんかさかなの寿司。 えらい美味い。
吸い物
燗酒の後。
魚の焼き物
デザート
なんかのアイス
完璧やー。
六本木
ロンドン時代の飲み仲間の定期食事会、特別篇。
シャンパンから。
インゲンのクリームスープ
大好きなフォアグラ。 ソテーしてない奴。
赤一本目。 モレ サン ドニ
牡蠣 トリュフが山のように、、
ブレスの鳥
旨し
ボーヌ ロマネ。 レ スーショ
香りも素晴らしい。
デセール
ナッツがたくさん入ったチョコレートケーキと自家製アイス。
あー シヤワセ!
エノテカて帰りに一杯
時々寄っていく、東京駅のエノテカで、同僚と軽く一杯。
ロチルドのシャンパンのあと、トスカーナのこれを、
2008年だったかな? オリが多くて動かせない!
でも、美味い!
30年前の研修仲間の会、トゲ丸
今年も大昔の研修コースの同窓会。
皆の希望で? 大門のトゲ丸で開催されました。
私の苦手な内臓系は除いてもらっていますが、好物のフォアグラは用意してもらいました。笑
地方に行って来られない人もいましたが、15人のうちの11人が集まりました。
鴨を中心に料理は美味しかったです。次回は夏。