自家製バター? (⌒-⌒; )

 「生クリームからバターを作る事ができる。」というのは以前から聞いていた。

ペットボトルか何かに入れてシャカシャカ振るのだが、昔一度やってみてうまく行かなかった記憶がある。

ところか先日、冷蔵庫にあった生クリーム(賞味期限を10日程経過)を捨てようとしたら、何やら固まりが出てきた。

「コレ バターじゃネ?」との私の見解に対し、家族からは「腐ってるんじゃない?」「お腹こわすんじゃ?」等のコメントが寄せられたのだが、人類最初にナマコをたべた偉大な先人の勇気を思い起こし、ちょっと嘗めてみた。

 ん?  バターじゃん! しかもフレッシュ!!!    

塩をかけて、トーストに塗って食べると結構美味い。腹痛も無い。(⌒-⌒; )

 

 

という事で、今度は情味期限が切れていない、中澤の生クリームを使ってバター作りに挑戦して見ることに!( ̄^ ̄)ゞ

ネットによると、ペットボトルにクリームを入れ、5分程振ると水分と分離してバターができるらしい。

で、結果は?  

7分振ったのだが、クリーム状になっただけで全く分離する気配は無い・・・(ーー;)

そこで又ネットを見ると「分離しない場合は、ぬるま湯につけて更に振ると良い」とある。  素直に従う。   そしてその後相当振ったが普通の生クリームが出来ただけ!

(因みに、横で見ていた次女が「私も1分ぐらい手伝ってあげる。」と言って振り始めたのだか、5秒で「腕が疲れた」、と職場放棄!働かざるもの喰うべからず。  但し後刻「食うに値しない物である」ことが判明したのだが。)

  

ナンジャコリャ!  

既に塩を加えているので今更他には使えないし・・・

で、諦め切れず暫く冷蔵庫にいれておいたら、固まった!!!

「なんだ。バター出来たじゃん。」と思ったのだが、食べてみると何か水っぽい。分離しないまま固まっているわけだから、まあ当然と言えば当然か・・・

仕方が無いので夜コレでエリンギを焼いてみたのだが、結構焦げ付いた。 味も「普通のバターで焼いた方が美味しい。」というコメントが大勢を占めた。

教訓! 「家庭では、簡単にバターは出来ない!」

 

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第2回 大先輩を囲む会

昨年 同じ時期に集まったN元専務(右から2番目)を囲む会。

今年も盛況?のうちに開催できた。

場所は、若頭(といっても70歳ちかい大先輩だが)のT元常務(左から3番目)のご紹介の新橋「わよう」。 

この店の旦那は若いころフランスに修行にいって、帰国後何故か新橋に割烹を開き、近い将来アトランタに移住する計画とかいうわけのわからんお人。(笑)

刺身に、白子にキッシュとか店名通り和洋両方の料理が出てくる。しかもどれもとても美味い!

このメンバーは、昔の勤務先の「資本市場企画部」という職場の仲間なのだが、皆まだいろいろ仕事をしている。右端は当時のN専務の秘書のIさん。 2人の息子の母となり、表参道にお住まいとか・・・・和服で参加。

N専務は、私ら夫婦と左から2番目のH君(某半官半民財団の理事)夫婦の仲人でもある。

因みにH君はいい歳をして偏食が激しく、魚が食べられない。 ところが前菜で出てきた白子をパクパク食べていたので、「偏食直ったん?」と聞いたら、「豆腐だと思っていました」と青くなっていた。 「アホか!オメエは」と罵倒されていた。(笑)

56歳のHA君は38歳の嫁を貰い、先月第一子が誕生。 皆に写真を見せていたが、「孫か?」と言われていた。

全員ビールをガブガブ、日本酒にワインもドンドン飲んでいた。皆強い! 当然えらい盛り上がった。

特にN元専務は、今年80歳におなりになるそうだが、「ゴルフはだるい」とテニスをされている。チェロを弾かれ、碁の名手。お嬢様はプロのピアニスト・・・・

来年も春に開催することに決定。いつの間にか又幹事に指名されていたが、こういう幹事なら喜んで。(^-^V

 

む写真はIさんから皆へのお土産。一元屋の「きんつば」。 

とても上品な甘さで美味しい。(⌒▽⌒)

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最近行った店と飲んだアルコール飲料

 銀座の交詢社近くの 田中屋という蕎麦屋でジジ4名で飲み会。 よく飲んだり、ゴルフしたりしている大昔の研修のお仲間。

酒は 真澄と伯楽星は覚えているのだが、他は忘れた! 春鹿 もあったような・・・

写真の料理は、タコの揚げ物。 細いのは蕎麦を揚げたもの。実はわたくしこれが好物。 

新ジャガの煮物と右は烏賊の刺身。

 出汁巻き卵、味付けは甘目で美味しい。

 〆のザル蕎麦が美味かった。

さて、その前日、オフィスのそばの「つるべ」に寄って一杯だけ飲んで帰ったのだが、

下記はいくつかの蔵で同じ米で醸した酒シリーズのうち、青森の「田酒」。

ラベル中央の「田酒」のまわりの細かい字は同じ規格に参加した蔵の名前。 「満寿泉」とかいろいろある。 削りは確か55%だったが、結構スッキリしていて飲みやすかった。

これは空瓶を見せてもらっただけだが、 山梨?のワイナリーで作った日本酒で Soga Pere et Fils (スペルあってんのか?)という銘柄だそうだ。 好事家の間でかなり人気のある銘柄らしい。

 今度入ったら飲ましてもらおう。(^-^V

 

さて、真打は、オフィス仲間で行った新橋の「酛」というお店。 5回目で漸く予約が取れた。

雑居ビルの2階にあるのだが、店内はシック。カウンター4席、テーブル6名、従業員2名。

まずは、ビールかわりに発泡系。愛媛のカワカメ。

付き出しは、「いわしのつみれ汁」と「押し寿司」。どちらも香ばしく軽く焦がしてあって ウマイ! しょうがに見えるのはリンゴ。

2杯目は、これら。 左の酒は山口県村重酒造の「日下無双(ひのしたむそう)」。瓶は真っ赤! 右は有名銘柄、三重県の「而今」。 

少量ずつ飲んでいるので、種類は多い。 右の羽根屋(富山県、富美菊酒造)は水がいいのが一口でわかる酒。 大変気に入った。

左端は、栃木県 飯沼酒造の「うしろ姿」 甘口。 これは、最後に絞る「せめ」をブレンドしたもの。

フォアグラの酒粕漬けに良く合う。 フォアグラにソーテルヌのワインが合うのと同じ?

姿。 後姿と? 

筍と栃木県の「鳳凰美田」、筍と共に。

牛肉と春野菜。 

ドエライ美味かった、左の「智則(とものり)純米吟醸 無濾過生原酒 直汲み中取り」。
 島根県安来市の吉田酒造さんが醸している酒。 右は福島県、豊国酒造の純米無濾過生原酒 『一歩己(いぶき)』 。これは独特の風味。

ズッキーニの奈良漬け。 スゴイ!

こりゃ-予約が取れないわけだ。 あまり人に教えたくない店だなあ。

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LINEの功罪

私はガラ携ながら一応LINEに加入している。

先頃オフィスを出る際に、家族全員にメッセージを送る「グループ機能」を使って「これから帰る」と知らせたら・・・・(ーー;)

以下のメッセージがワラワラと入って来た!

「サラダソフト煎餅買ってきて」

「グレープフルーツ買ってきて」

「エリンギ1パック!」

「キノコのマーチ」

「コンビニの洋菓子」

オマイラナア(ーー;)

 

 

 

 全部買って帰った(ーー;)

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今年の誕生日プレゼント

 今年の誕生日プレゼントは、カジュアルシューズにしてもらった。

本来は私が適当に買ってきて後から清算して貰う事になっていたのだが、家内と下の娘が店までついて来てくれた。

私が、普段自分で買う安物のビジネスシューズの3倍くらい?(⌒-⌒; )

 

因みに昨年は、ゴルフシューズとディーゼルのバッグだった。

 

ブレゼントなので家内がカードで払おうとしたのだが、何故かシステムエラーとなり、私が払う事に・・・・(⌒-⌒; )

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イチゴミルク羊羹 お取り寄せ

 証券会社の営業の人が「美味しい」とメールで紹介していたので買ってみた。

渋谷方面の料亭で作られているらしい。

私は上品な甘さでいいと思うのだが、家内のコメントは「薄い」だった。

そうすか?

家は、好きな物があると、イナゴかピラニアに襲われたようにあっという間になくなるのだが、これは翌日の夜も残っていた。

責任をとって残りは全部私が食べた。

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門前仲町 S&S

 最近愛読している下記のブログで、「サービスがひどい」と厳しい評価を受けていた、こちらのお店。

http://blog.livedoor.jp/tabearuki_tokyo/archives/cat_147851.html

門前仲町の路地裏に佇む、間口が2mくらいしかない「S&S」さん。 上のブログにもあったが、「酔っ払いお断り」、「二次会入場禁止」の貼り紙が・・ 強気だなあー。

 店内の造りは、S&Sという洒落た名前からは想像し難い典型的な和風下町居酒屋さん。 

まだ時間が早いせいか客は私だけ。従業員はかなり年齢の逝った男性二人!

 日本酒の冷蔵庫には、「開けるな!」、「触るな!」の貼り紙が・・(笑) 

酒蔵は絞り込んで、そこからなるべく多くの種類の酒を仕入れているとのこと。 千葉の「東隗盛」とか、岩手の「月の輪」とか・・・

 まずは、岩手の「月の輪」酒造の純米大吟醸。

香りはそれほどないが、サラッとしていてとても飲みやすい!

 もう一杯は秋田の 「まんさくの花」のMK2013、こちらも純米。

これも美味い。 少しこちらの方が辛口?

2杯しか飲まなかったが、すきっ腹で飲んだせいか、結構まわった!(この後自宅で普通に夕食)

参考にしたブログでは、「品切れが多い」、「サービスがぞんざい」 など厳しい言葉が並んでいたが、今回は客が私だけだったせいかごく普通の対応(男性2名)だった。

料理もちゃんと美味しいし、結構良い店ではないかなー。 

次回は、ベストセラーと壁に書いてあった、「ネギチャーシュー」を肴に飲んでみるか・・(^-^)

 

(後日、2回目の訪問)

 

予定通り再訪した。(⌒-⌒; )

本日は、千葉県 「東隗盛」の、大吟醸3割5分。美味い、飲みやすい・・が。獺祭の方が好きかも。スミマセン(⌒-⌒; )

 

前回の目論見通り、ベストセラーという「ネギチャーシュー」と共に( ̄^ ̄)ゞ

 

実は今回は一杯だけで帰るつもりさだったのだが・・・「本日入りました!幻舞の限定酒です~。」との言葉にー、思わずオーダー(⌒-⌒; )

ちょっと微発泡っぽくてイイ!

蔵のネーム入りグラス^_^  で飲み比べ。

 

 

これで2000円いかない! 嬉しい!

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25分で、食事

鍼の予約が7時だったので先に食事という段取りとした。折角なので「つるべ」で飲みながら飯ということに。(^_^)

最初の一杯は、角田さんお勧めの兵庫のこれ。何て、読むんだろ?純米吟醸。

ここの酒らしくてしかも飲みやすいのだが、イマイチ特徴が無いか・・・

 続いて、ダンチュウか何処かに掲載されていた宮城の「日高見」。やや辛め。

 

これに、[麦とろかけ玄米ご飯]と、[牛肉のタタキ]という食事。

このタタキがフチはカリカリ、肉の良い香り、抜群のタレ、と三拍子揃ってエライ美味かった。

写真撮り忘れた!

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めでたさも中ぐらいなり、誕生日

 先日の誕生日に家内が焼いてくれたケーキ。 ドモドモ!m(^^)m

只、誕生日そのものは、この歳になると感激も薄く・・・先日還暦を迎えたかと思っていたら 車窓の外の電信柱の様にあっという間に後方に去り、いたずらに馬齢を重ねている。

 

 それにしても、うちのケーキはウマイな(笑)

まあ、知らないうちに、あちこち迷惑をかけているのかもしれないが・・・・この年で楽しく働かせてもらっているのはありがたい事。 世間やまわりの人達にに感謝しないといけないなあ。

いつまで、元気でいられるのかな?なんて時々弱気も頭をもたげるが、先日 某大先輩の「サラリーマン50周年記念を祝う会」というのをやった。 70歳を過ぎてバリバリ現役というのを見てるとなんか安心感も(^-^)

取敢えず次の一年も、楽しんで生きていきたいものだ。 

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 今年色々な所で目にした桜、クロノロジカルオーダー(笑)

近所の枝垂れ桜

近くのマンションの桜

 裾野カントリーの桜(三分咲き)

 

 芝、増上寺

 

近所 

近所の桜、散ってしまったとこ(笑)

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