名門コースのボール

 昨年、自宅近くのショートコースで開催されたフリマで、売り物ではなかったのに無理矢理譲って頂いた世界の名コースのボールのコレクション。

売り主のKさんとはこれがご縁でお付き合いが始まり「地球ゴルフ倶楽部」にもいれて頂いた。

Kさんが英国や米国におられた時に実際にプレーされた際にProSHOPで購入された物。

ただ、箱に置いてあっただけなので直ぐにマークの位置がズレたりこぼれたりする。

そこでどうやって固定しようか色々考えていたのだが、3Mの透明両面テープというのをDIYで見つけた。

 

並べる順番は地域別とし、何故かアイルランド、スコットランド、イングランド、米国の順とした。

ところが、有名コースは何処にあるかが分かるのだが、初めて見るコースも多い。 しかもマークの字が細かくて老眼では見え難い物も幾つか・・・

読み取り、ネットで調べ、場所を確認して、テープを貼った箱に並べるのだが、

アルアル!  オールドトム・モリス、ジェームス・ブレード、ウィリー・パークJr. などの設計コースがゾロゾロ!

しかもこれらのコースの風景写真や歴史を読むのがとても楽しい。

約1日かけて漸く完成!

 

改めて見ると、私が死ぬ前に一度はプレーしたいと思っている、ロイヤル・ドーノック、 プレストウィック、ラヒンチ、バリーバニオン などに加え今回初めて知った幾つかの珠玉の様なコースが!

 

 

眺めているだけで幸せである。

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スイーツ

 娘の友達が会社を辞めて、長期間トルコに旅行したそうで、そのお土産(のお裾分け)

 

色彩はきついが、酸味があって、私は結構好き。

固めのぜりーの様な歯触り。

 

 

 友人から貰った、「金平糖」?

 イメージと違うが、有名店(店名は失念) の物らしい。

 

続いて、こいつ

のベビーシッタ―のお礼にと 長女夫婦がくれた。

ピエール・マルコリーニ!!!!

ウマーイ! 流石。

 

真打ちは、あちらのご両親からお土産で頂いた、京都、亀屋陸奥 の「松風」。

 

昔 本願寺が信長に虐められた時に考案された兵糧が起源らしい。

シンプルなのだが、後を引くというか、食べ出すと止まらない。

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休みに食べたもの・・

 9月は夏休みにシルバーウィーク。 雨や雑用で旅行にも行かず・・・偶に近所で外食しただけ。

最もまともな・・?

大好きなカフェコンチェルトのランチ!

前菜盛り合わせ・・・

バイキング形式のサラダ。 

メインの「アサリのパスタ」と「ポルチーニ茸のリゾット」の写真は撮り忘れたが・・

いつも感激するデザート!

 私が行った店の中で最高クラス! こんな場所で、こんな値段で・・・  つぶれないでネ!

 

ゴルフ練習場のユニオンゴルフのレストランのパスタランチ。 結構おいしい!

 

コメダ珈琲店のコロッケバーガーセット!  ボリューム満点。 でもまた行こうという程でもない。

 何だかなー・・・(--;

 

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ご近所 「さくら亭」 ランチ 

折角の夏休みなのだが、全国的に大雨で行くところが無い。

仕方がないので近所でミニ食べ歩きということに・・

夜時々行く 鉄板ステーキの「さくら亭」。 凄く美味しいのだが、ランチに来たことはなかった。

食べてみたかったハンバーグ定食。

ステーキ用の肉をたたいて作る大きなハンバーグと絶品デミグラスソース。 これに付き出し、サラダ、ゴハン、味噌汁、自家製デザートまでついて1000円!

この日はマンゴープリン。

さすが大雨にもかかわらず、お店は客でにぎわっていた。

美味い!

 

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地球ゴルフ倶楽部 20周年 パーティー

ゴルフエッセイストの夏坂健さん。

そして彼のゴルフ精神を継承していくべく設立された「地球ゴルフ倶楽部」。 今年創立20周年ということで記念のパーティーが開催された。

私はご縁が有って最近入会させてもらったのだが、会員は全国に200名ほどいるらしい。

 

この「ご縁」というのは本当に偶然だった。

 

昨年、私の自宅近くの練習場でフリーマーケットが開催された。

私はクラシッククラブを集めているのだが、それらを使って死ぬ前にプレーしてみたいコースがいくつかある。 「ロイヤル・ドーノック」や「プレストウィック」、「ラヒンチ」、「バリーバニオン」等がそうなのだが、それらコースのグッズを沢山出しているお店がそのフリマにあった。

その店で買っては車に運び、又行っては買って・・・ ドーノックのレインウェア、マクハーニッシュやバリーバニオンの帽子、挙句の果てに売り物ではなかった「世界の有名コースのボール数十個とケース」 まで無理やり売って貰った。

このお店の主が「地球」の5代目会長のKさんだった。 

いつ夏坂さんの話になったのかはっきり覚えていないのだが、ドーノックとくれば当然話はそこに行く。 幸い「入会しませんか?」とのお誘いを受けた。 (実は入会前に相応しいかどうか試験ラウンドが有ったのだが・・・(^ ^; 

私は夏坂さんと直接会ったことはないが、夏坂ワールドに魅せられた一人で作品もたくさん持っている。数年前思い切って蔵書を大量に処分したときも夏坂さんの本は一冊も捨てなかった。 大げさに言えば人生観が楽しい方にかなり変わった。

「地球ゴルフ倶楽部」なるものが、かつて存在していたことはエッセイの中にも書かれていたので知ってはいたが、夏坂さんが逝かれて15年、その会が今どうなっているか知る由もなかった。

私がフリマに行かなければ、又 Kさんがそこにお店を出されていなければこういう展開は無かった。 

何か天国の夏坂さんが、「そんなに私の作品を気に入ってくれているなら、地球ゴルフ倶楽部のメンバーと会ってみたら?」 と引き合わせてくれた様な気がする。

 

 

さて、会は生前の夏坂さんの交友を反映して色々な方が来られていた。

沢山の方が挨拶されたが、中でも・・

写真家の山田兼道さん。  井上誠一設計のコースの写真は有名。

この日は、仕事を断ってこられたのだとか・・

 

博多の辛子明太子の「福さ屋」の佐々木社長。

「皆さん、ゴルフは哲学そのものなんですよ!」と 言う為にこの日福岡から奥様と共に出てこられたそうだ。

会場隅では、夏坂さんの写真が映しだされていた。

当然相当上手な人も多いようだが、 「ゴルフは上手い下手じゃない。 上手くても下品で下種なゴルファーは多い。 次も一緒にプレーしたいと思ってもらえるようなゴルファーになることが肝心」

 という精神の会なので私の様なダッファーでも十分居心地の良い集まりであった。  

 

この会まだまだ続いて行きそうだ。

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飯田橋 リバージユ Isoyama

 学生時代の同期のTに連れて行って貰った。

凄くいいお店。

 

飯田橋の駅を降りてややこしい かつ、 雑然とした路地の奥にある。

 しかもビルの3階という不利なロケーション。

 

お店はもとホテル西洋銀座のシェフをされていたシェフと、ボール兼パティシエ兼ソムリエールの女性二人だけでやっている。

 

 

今回はTがシェフと相談して決めてくれたメニュー。\(^o^)/ 

 

アミューズ:  ヤリイカのファルシー

 

 

 

 前菜:鮑と鮪をミルフィーユ風にかさねてオリーブ油のソースをかけたもの。

 

 主菜1 :オマールとマダコのロンド仕立て。 ソースには隠し味に醤油が使ってある。

 メイン2: 鹿児島牛。 煮詰めたフォンドボーのソース。

 デザートの「クレープシュゼット」

 どれもこれも丁寧に仕上げられていて、とても美味しい。

客はこの日我々だけ。 これだけ場所がわかりにくいと宜なるかな!

 

食後シェフと料理談義。 これだけの経歴を持った人なのにとても謙虚で、私の様な知ったかぶりの客の言う事もちゃんと聞いてくれた。

(最初の3品のソースが、どれもドレッシング系だったので少し変化をつけた方がいいという事と、ワインのグラスをもっと大振りの物にという2つを言った。)

12月のロンドン会はここに決めた!

もう一つの食べ歩き同好会も次回はここにさせてもらおうかなー。

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5,6,7,8

 先日 岡永倶楽部で呑んだ時の事。

店長の村越さんの粋な選択。

左から、5・6・7・8 となっている。 (⌒-⌒; )

どっかのZ という酒(5に見たてている。)、新政のnumber6、七悍馬、船中八策。

その他も色々飲んだが、珍しかったのはこれ。

 

 

蒸留酒みたいなのをアイスにかけたの!  結構ウマイ! 

因みにアイスは、北海道の人気ブランド「四つ葉乳業」のものだとか。 さすが岡永倶楽部!\(^o^)/

この日一番好きだったのはこれ。

司牡丹、純米大吟醸「雫」!

「何とか絞り」とか 「舟槽」かんたら とか書いてあった様な気もするか、最後の方で酔っ払っていたので記憶が定かでは無い。

今回はオッサン4名。

私以外は酒豪ばかりで、凄い勢いで酒が空いて行った。

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