ご近所レストラン

我が家の周りのめぼしいレストラン。

「フランス料理と菓子のアシュ」

材料厳選でソースがおいしい。ケーキも秀逸。ここよりおいしいのは津田沼の「パティシエヨコヤマ」ぐらい?


「ジャーマンポテト」

元 日比谷松本楼にいたシェフが独立。ビーフシチューがうまい。あとときどきメニューにはいる「舌平目のムニエル雲丹ソース」がいい。


「オステリア」 

内装、外装はいいが味は・・・



「車 寿司」



自然食パン屋ベル


乳製品を一切使わないパン。バケットがおいしい。ここのパンは翌日になってもおいしく食べられる。


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スイング改造

山口信吾さんの「普通のサラリーマンが2年でシングルになる方法」という本に感激して練習法を取り入れている。

これに沿って(マットから打つのは止めて)、芝のアプローチ練習場で15Yのショットを下半身で打つ練習をした。
始めは、ダフったりシャンクしたりばかりだったが、思いっきり足腰を捻った力を右足親指母子球で受け止めて、切り返しはこれを蹴って、始動するとうまくいく。
時にはびっくりするような高い柔らかな球筋がでてバラつきが減る。

確かに未だ各部筋肉が覚えていないので、少し油断すると、とんでもない球がでたりする。でもこれを少しずつ大きくしていけば、普通のショットでもいい球が打てそうな予感がする。

22日に大先輩とプレーすることになったが、どんなにたたいてもいいからこのスイングで頑張ろうと思う。

4/15
早朝練習。芝の練習場が開いていないので、マットからティーアップして昨日と同じ練習をした。

30Yはいいが、フルスイングはダメ。クラブを持つと腕で振ってしまう。
先に腰を捻ってから腕を動かした方がいいか??
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東京 グリンツィング

本日は、友人F君の転職祝いで来店した。
実は先日予約していたのだが、仕事の都合で変更になったのに、ここをキャンセルし忘れて、お店にご迷惑をおかけした。

前回通り熱田さんやスタッフの方のホスピタリティーが心地よい。

「先ずスパークリング系で喉を湿されては?」とのサジェスチョンでシャンパンをいただき料理の選定に。

ここは本当に良心的で4200円のプリフィックス。
前菜、メイン、デザート、食後の飲み物という構成。

前菜は、F君が 「パテ(だった?)」私が「シーフードと野菜のコンソメゼリー寄せ温泉卵」
F君とは、何人かいる食べ歩き仲間で、いつもはお互いの料理を交換して味見しているのだが、彼が「少しどうですか?」とパテを薦めてくれた時、私は夢中で自分のを食べ終わった後だった。 もらった料理は、ドライフルーツと木の実が入っていて本当においしかった。(F君 ゴメン!)


メインは二人とも魚にしたので、F君のリクエストで「軽い赤を」と頼んだところ出てきたのはサンセールの赤(ピノ)。
これは、以前どこかで飲んだことがあるが、料理に良く合っておいしかった。

メインは鯛系?の白身。<写真>ゴマを貼ってローストしてフランスの蒸留酒(名前忘れた)のソースで食べるのだが、これが抜群においしかった。(茶色い部分がゴマでビッシリ貼って香ばしくローストしてある。



フランス料理の魚系は、臭みが生かされてなかったり、食感がなんとなく好きになれないことが多いのだが、これは本当に「ウマイ!」と思えた。

せっかくなのでチーズを貰ってみたが、これは細かく切った盛り合わせに小振りの2種類のパン。デザートは、私が八朔でF君がアイスクリーム(だったっけ?)。<笑>

大変満足度の高い食事だった。






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