壱岐☆Iki Iki 情報プラザのほぼ毎日?ブログ♪

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壱岐牛直送専門店☆焼肉小田部さん♪

2014-06-25 08:58:19 | 食・レシピ

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アジサイが華やかに咲く季節・・・

福岡は今週末雨模様ですが悪天候に負けないように、スタミナをつけておきましょう

スタミナ・・・といえばお肉

ということで

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壱岐牛が堪能できるIki Iki サポートショップ「焼肉小田部(こたべ)」さんにオジャマしてきました~

焼肉小田部さんは室見の川沿いにあるんですが、お店が近づくと

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「壱岐牛」の文字が目に入ってきます

和やかな住宅街にあるお店ですが、特にランチの時間帯はすぐに満席状態となる人気店

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オーナーシェフ・藤原愼吾さんは30年も前に壱岐牛と出会い、それからず~っと壱岐牛の魅力を世に広めてくださっている方なんです

「焼肉小田部」さんの以前の記事はコチラ↓

おふらんす♪

日本一!

そういえば・・・

実は最近、ランチに予約なしで行こうとしましたが、やはり満席であえなく撃沈

今回はキチンと予約してディナーを食べに行きました

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ゆったりとくつろげる個室に案内していただき、メニューを広げると

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ナント壱岐牛がどんなお肉か、説明が書いてあります

テンションが上がり、お腹の虫は叫びます

ではでは早速

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ロース(手前)とカルビ(奥)をいただきます

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焼ける様子を見て美味しい、焼ける音を聞いて美味しい

壱岐の塩をつけて食べれば、「美味」の一言

続いて

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中落ちカルビ塩麹漬けをいただきました

「壺漬け」などはいただいたことがありますが、塩麹漬けというのは初めて

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潮風を浴びた牧草を食べて育った壱岐牛は、塩との相性バツグン

噛むと口の中で、肉汁と深いコクが広がりました~

モチロン壱岐牛以外のメニューも充実しています

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食欲が更に倍増するみずみずしいサラダ

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スペイン産のイベリコ豚の肩ロース

イベリコ豚の断面はまるで生ハム

豚とは思えないほど上質な味の脂、そしてお肉の味にはどことなく穀物の風味が漂います

いや~今夜も最高です

お腹いっぱいいただきました

さてと、そろそろメニューを閉じようかしら・・・

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ちょっと待って

やはり最後は〆のご飯か麺をいただかなくてはいけません

前回は

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「壱岐牛そぼろ御飯」をいただいたので、今回は麺でいきましょう

「和牛テールラーメン」くださ~い

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「テール」と聞いてコッテリしたものを想像していましたが、実に透き通ったスープ

味わってみると、とてもアッサリしているのに、深いコクがあります

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お好みでガーリックチップや鷹の爪を入れれば、また違う味が楽しめました

一品一品に素材からとてもこだわっていらっしゃるのが伝わってくるお店、「焼肉小田部」さん

そんなお店が本当に大事にしてくださっている「壱岐牛」を、改めて誇りに思いました

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壱岐牛直送専門店 焼肉 小田部(こたべ)

福岡市早良区小田部6-13-20

092-847-1647

ランチ 11:30~14:00

 夜 18:00~22:00

   (土日祝のみ17:00~22:00)

月曜日(祝日の場合は火曜日)

http://www.yakiniku-kotabe.com/

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