壱岐☆Iki Iki 情報プラザのほぼ毎日?ブログ♪

壱岐の情報や壱岐市福岡事務所の活動状況など、おもしろ情報満載のブログです(・∀・)ノ

「壱州美や」さんに集合♪

2014-06-04 08:59:12 | 食・レシピ

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福岡市中央区と南区を結ぶ「高宮通り」を歩いていると、「Iki Iki サポートショップ」ののぼり旗が

ここは~

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西鉄平尾駅から徒歩3分、Iki Iki サポートショップの「壱州美や(いずみや)」さんです

はい実はこの日

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ココ、壱州美やさんで第3回福岡営業所会を開催しました

福岡営業所会について、詳しくはコチラ↓

http://blog.goo.ne.jp/ikiplaza/d/20111130

3回目となる今回は、福岡に営業所を持つ壱岐の業者さんなど15名が参加し、

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(↑壱岐のうに祭りを説明する壱岐市観光連盟の竹富さん)

現在壱岐での観光の取り組みや、

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(↑いかカレーをPRする若宮水産の坂本社長)

それぞれの新しい取組についてなど、情報交換を行ないました

そして、まじめな会議が終わると同時に・・・

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壱岐焼酎でカンパ~イ

ってことで懇親会に突入です

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まずはド~ンと壱岐近海の魚を使用した刺し盛りが登場

壱岐市は瀬戸浦で生まれ育った大将が選ぶ魚たち

美味しさは間違いありません

今回は「壱岐の人が集まる会」と大将にお話していたところ、ナント壱岐食材のフルコースを出していただきました

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壱州豆腐を使った揚げ豆腐の煮物は、上品で素朴な味わい

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壱岐産のイワシのさくら干しにはシッカリと脂がのっています

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さくら干しの横には以前ご紹介した「うにがあさ」も

壱岐の人と壱岐の食材を食べながら

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壱岐焼酎を飲めば、もうココは壱岐

本当に壱岐に帰ったような感覚に浸っていると、最後に鍋が・・・

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この色この香り・・・これは壱岐の郷土鍋「ひきとおし」ではないですか

なんでも大将のご実家では、「ひきとおし」にはいろんな食材を入れてあったそうで、

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確かに地鶏だけではなく、海老にホタテにタコに穴子に・・・海鮮の食材もフンダンに入っています

気になるお味は・・・やっぱり大好きな「ひきとおし」

程よい甘さと地鶏と魚介類から出るダシが、具材にからみます

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そしてモチロン「ひきとおし」の最後の〆はそうめん

お腹いっぱいいただきました~

と、そこにデザートが運ばれてきました

食べきれるかなぁ~とお皿を見ると

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「かすまき」さんじゃないですか~

ひさしぶり~なんかちょっと可愛くなった

なんて再会に感動しながら、ペロリといただいちゃいました

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壱岐を想う人たちと過ごす「壱州美や」ナイト

最高でした

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壱州美や(いずみや)

福岡市南区高宮1-5-6 MAP

092-531-3508

18:00~24:00

日曜日(※予約があればお昼のみ営業)

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