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福岡市中央区と南区を結ぶ「高宮通り」を歩いていると、「Iki Iki サポートショップ」ののぼり旗が
ここは~
西鉄平尾駅から徒歩3分、Iki Iki サポートショップの「壱州美や(いずみや)」さんです
はい実はこの日
ココ、壱州美やさんで第3回福岡営業所会を開催しました
福岡営業所会について、詳しくはコチラ↓
http://blog.goo.ne.jp/ikiplaza/d/20111130
3回目となる今回は、福岡に営業所を持つ壱岐の業者さんなど15名が参加し、
(↑壱岐のうに祭りを説明する壱岐市観光連盟の竹富さん)
現在壱岐での観光の取り組みや、
(↑いかカレーをPRする若宮水産の坂本社長)
それぞれの新しい取組についてなど、情報交換を行ないました
そして、まじめな会議が終わると同時に・・・
壱岐焼酎でカンパ~イ
ってことで懇親会に突入です
まずはド~ンと壱岐近海の魚を使用した刺し盛りが登場
壱岐市は瀬戸浦で生まれ育った大将が選ぶ魚たち
美味しさは間違いありません
今回は「壱岐の人が集まる会」と大将にお話していたところ、ナント壱岐食材のフルコースを出していただきました
壱州豆腐を使った揚げ豆腐の煮物は、上品で素朴な味わい
壱岐産のイワシのさくら干しにはシッカリと脂がのっています
さくら干しの横には以前ご紹介した「うにがあさ」も
壱岐の人と壱岐の食材を食べながら
壱岐焼酎を飲めば、もうココは壱岐
本当に壱岐に帰ったような感覚に浸っていると、最後に鍋が・・・
この色この香り・・・これは壱岐の郷土鍋「ひきとおし」ではないですか
なんでも大将のご実家では、「ひきとおし」にはいろんな食材を入れてあったそうで、
確かに地鶏だけではなく、海老にホタテにタコに穴子に・・・海鮮の食材もフンダンに入っています
気になるお味は・・・やっぱり大好きな「ひきとおし」
程よい甘さと地鶏と魚介類から出るダシが、具材にからみます
そしてモチロン「ひきとおし」の最後の〆はそうめん
お腹いっぱいいただきました~
と、そこにデザートが運ばれてきました
食べきれるかなぁ~とお皿を見ると、
「かすまき」さんじゃないですか~
ひさしぶり~なんかちょっと可愛くなった
なんて再会に感動しながら、ペロリといただいちゃいました
壱岐を想う人たちと過ごす「壱州美や」ナイト
最高でした
壱州美や(いずみや)
福岡市南区高宮1-5-6 MAP
092-531-3508
18:00~24:00
日曜日(※予約があればお昼のみ営業)
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