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壱岐市農協 壱岐アスパラ部会の日本農業賞・大賞受賞おめでとうございます
本当に凄いことですよね~
壱岐のアスパラは日本一・・いや世界一おいしいです
先日、壱岐牛と壱岐のアスパラを使われているお店の取材で訪れました・・・「壱岐牛専門店 焼肉小田部」さんへ、再び行って来ました
前のブログ(12月2日アップのおふらんす)でも紹介しましたが・・・
「焼肉小田部」さんは、夜は”焼肉屋さん”
お昼のランチは”フレンチ”という
グルメマニアには、かなり魅力的なお店
そして、二度目の登場になります
「焼肉小田部」店主の「藤原 愼吾さん」
気さくな感じの藤原シェフですが、福岡のフレンチ界の「第一人者」
数々の有名店でシェフを務められたり、お料理でボランティア活動されてたり・・・
もちろん料理の素材には、かなりこだわられる超プロ
お料理は、すべての食材を生から一人分づつ調理され、添加物など一切使用されていません
この日も、人気の”フレンチランチ”しっかりいただいてきちゃいました
出てきたサラダは、まるで絵画か生け花?のように色とりどりに盛られ、野菜たちがとてもキレイ
本日のランチは・・・
スペイン産の豚肉のソテー
柔らか~い、美味し~い
そしてお野菜にも感動
何種類もの色々なお野菜が蒸され、さっと焼かれています。
野菜本来のうまみがギュッと凝縮され、野菜それぞれの味が味わえました
お野菜たちが、メインのお肉と負けないくらい本当に美味しい
野菜にこだわられる藤原シェフから、壱岐のアスパラの良さをた~ぷり聞かせてもらいました
「壱岐のアスパラの一番良いのは、生で食べられるところ」
「お客様に、丸ごと一本出して生で食べてもらい驚かれる顔を見るのが楽しい」
「キレイで筋がなくえぐみもないし、青臭くない。とても扱いやすいんです」
などなど・・・いっぱい褒めていただきましたよ~
ありがとうございます
そして・・ランチのデザートもいただき、
身も心も満足です~
焼肉小田部さんの店内は、シックな感じでとってもオシャレ
自家製の果実酒も美しく並んでいます
レモン酒もありました飲んでみたい
また、オードブルやケーキなどテイクアウトできるそうです。
ホームパーティなどに利用できそうですね
そして、最後に藤原シェフより・・・
「壱岐で作られた最高のアスパラ、自分が調理してお客様に提供して完結させる。それが、自分の役割だと思っています。」と・・・
素晴らしいコメント、ありがとうございます
壱岐からやって来たアスパラたち・・・
壱岐のアスパラ部会の方々から大切に愛されて育てられ、心を込めて調理され、お客様から感動され、幸せなお野菜だなぁ・・・と
本当に、壱岐のアスパラは人気モノ
最後にもう一度・・・声を大にして
壱岐市農協 壱岐アスパラ部会の皆様、日本農業賞・大賞受賞おめでとうございました
アスパラのシーズン楽しみにしています