壱岐☆Iki Iki 情報プラザのほぼ毎日?ブログ♪

壱岐の情報や壱岐市福岡事務所の活動状況など、おもしろ情報満載のブログです(・∀・)ノ

壱岐牛 一本焼 三周家~一本焼き編~

2014-01-17 08:56:35 | 食・レシピ

人気ブログランキング九州へ登録しました


九州地方 ブログランキングへ

↑ど~ぞ応援のクリックをお願いいたします

先日ご紹介した『壱岐牛 一本焼 三周家』さん

P1170464

P1170456

壱岐一押しの外観に~~

P1170489

席には壱岐の地名

Img_0017

P1170471_2

壱岐牛のポスターに鬼凧などなど、所狭しと壱岐ワールド全開です

そして同店を経営される㈱エル三和の木下社長さん、森本部長さんから勧められるがままに出てきた・・・

 Img_0052
焼きすき~

スライスしたロース肉を軽~~く炙って、白髪ねぎをクルクルッとまいて、玉子に浸して食べるという極上の逸品

ハァ~~たまりません・・・みたいな様子を前回ご紹介いたしました

1月16日ブログ『壱岐牛 一本焼 三周家~焼きすき編~

       

さて、その後も続々と料理が運ばれてきます

P1090330

ド~~ン

長さ10センチをゆうに超す見事なお肉のかたまり

これが店名にもなっている特選上カルビの『一本焼』なんです。

P1170606

ブロックの4面を丁寧に焼いて、ハサミでチョキチョキ一口サイズに

たまらない肉の焼ける匂いが漂う中、勢いよくタレ浸して食べようとすると

よかったらコチラでどうぞ』

P1090344

出てきたのは『ゆず塩』ではないですかぁ

大きな一口サイズのお肉をゆず塩に着地させ口に頬張ると、肉の濃厚な旨味とゆず塩のサッパリ感が相まってもぉ~サイコ~~です 

これがナント650円

P1090358

特選上タンも690円なんだとか・・・。

安すぎです

続いて、テーブルに空の鉄鍋が運ばれてきて・・・

P1170654

店長の中村さんが、何やらニンニクを炒め始めました。。

P1090406

そして鶏肉を投入してさらに炒めて・・・

P1090412

醤油味の鶏ガラスープを投入~~

これはもしかして・・・

P1090425

壱岐の郷土料理『ひきとおし』じゃないですか

P1090427

ちゃんと〆のお素麺まで用意されていて完璧です

春日市まで来て『ひきとおし』に出会えるとは・・・。。

P1090429

最後までおいしくしっかりいただきました

社長さん、これ今日のために特別に作ってくれたんですよねぇ。。

申し訳ないです

Img_00692

イヤイヤ、注文されればいつでも作りますし、毎回目の前で作りますよ

何ですとぉ===

そりゃぁスゴイ

ところで、社長さんは壱岐のどちらの出身ですか
Img_00692_2

イヤイヤ、熊本出身です』

2_2

エ=====ッ
そらぁ~どういうこってすか

ちょっとくわしくお話を聞かせてくださいネ

『壱岐牛 一本焼 三周家 ~お話編~』へ

壱岐牛 一本焼 三周家

福岡県春日市春日原北町3-45

092-581-5333

17:00~24:00、(金・土・祝前日~25:00)

大晦日・元旦のみ

P1090391

↑壱岐の郷土料理『ウニ入り玉子焼き

↓ポチッと応援お願いいたします


九州地方 ブログランキングへ