TBSテレビ「はなまるマーケット」に出演した天野屋店主・天野亀太郎さん
神田明神前の天野屋のあま酒がテレビで紹介された。
TBSテレビの朝の番組「はなまるマーケット」で、日本の伝統 発酵食品を取り上げた。
糀を利用している「あま酒」は、砂糖などの甘味料は一切使用していない。
糀を発酵させて出来上がるあま酒は甘い。
天野屋店主の天野亀太郎さんはわかりやすく説明をしていた。
<発酵食品の良さとは・・・>
■保存性に優れている
■栄養が豊富に含まれている
■独特の旨みや風味がある
◆天野屋 こちらは江戸時代から続く甘酒の老舗です。
☆甘酒 400円
☆冷やし甘酒 450円
◆天野屋
東京都千代田区外神田2-18-15
TEL 03-3251-7911
【営業時間】平日10:00~18:00
祭日・日曜日10:00~17:00
【定休日】4月3週目~12月1週目の各日曜日及び夏期休業日
お話をしていただいた方:店主・天野亀太郎さん
麹とは、蒸した米などに麹菌というカビの一種を繁殖させたものです。
本格的な甘酒は、この麹と蒸した米とお湯だけで作られています。
(4月23日記)
神田明神前の天野屋のあま酒がテレビで紹介された。
TBSテレビの朝の番組「はなまるマーケット」で、日本の伝統 発酵食品を取り上げた。
糀を利用している「あま酒」は、砂糖などの甘味料は一切使用していない。
糀を発酵させて出来上がるあま酒は甘い。
天野屋店主の天野亀太郎さんはわかりやすく説明をしていた。
<発酵食品の良さとは・・・>
■保存性に優れている
■栄養が豊富に含まれている
■独特の旨みや風味がある
◆天野屋 こちらは江戸時代から続く甘酒の老舗です。
☆甘酒 400円
☆冷やし甘酒 450円
◆天野屋
東京都千代田区外神田2-18-15
TEL 03-3251-7911
【営業時間】平日10:00~18:00
祭日・日曜日10:00~17:00
【定休日】4月3週目~12月1週目の各日曜日及び夏期休業日
お話をしていただいた方:店主・天野亀太郎さん
麹とは、蒸した米などに麹菌というカビの一種を繁殖させたものです。
本格的な甘酒は、この麹と蒸した米とお湯だけで作られています。
(4月23日記)