織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

らっきょの 小紫漬け・・・♡

2016-06-13 | グルメ
今年のらっきょを漬けたら、2年目の らっきょは汁気を切って・・・生醤油をひたひた加え・・・3,4日で美味しいと 例の漬物の本。

早速作ってミタ





直後・・・お醤油がまぶったくらい。
あっさり漬け


4日目・・・
かなり黒い。
デモ この数日で 減ってる・・・・。




酸味も 甘みもそのままに・・・美味しい。
うちでは カレーの時 薬味はきゅうりの床漬けなので・・・・醤油味のらっきょは カレーのときこそ受けるカモ。

デモ・・・3キロ漬けて・・・息子宅へ 友人へなどと保存瓶で配っていると・・・2年目のらっきょを小紫漬けにするチャンスが ナイ年もあるかもしれない。







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