![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/81/acbe8fae7ed722cfc81793001e6bf288.jpg)
今夏初めての 安価・・・
一袋 198円・・・11本。
うれしいコト
数年前まで 外食はココ、と決めていたお店で 教えてもらったきゅうり漬け。
新潟の白醤油で作る、とのこと。
私は入手しやすい大分の この白だしで・・・で、それなりに美味しい上がりなので これでもう8年この白だし。
(ココ数年 江戸の調味料の ”煎り酒”で 作ることもあった。それも また美味・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/a0/dcbf9148217330cb9948ca05b26b41cc.jpg)
白だし 200cc
米酢 100cc
ラカンカ 大匙 3
出し昆布
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/79/b46783a7d9c3d2cdd4243d81d404ff2d.jpg)
皮を ピーラーでぐるっと剥いてしまう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/ef/7e00ecc8383f7baf0727ec7350d587f4.jpg)
熱湯に一寸・・・ざるにとる
チャックシール袋に 漬け汁を合わせて・・・そこへキュウリを漬ける。
冷蔵庫へ入れ 袋を クルクル回せば・・・10本くらい漬かりマス。
鷹の爪の輪きりをいれても イイ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/38/37993eb2441da9ecfdf30b86579aa2b6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/b7/7c3508c512e3926bac897c6ca43dd29d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/c2/769fe1a8c85b73adfc3bc31c8b8d53c1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/f6/f9ce073367ac304ed8f232bfa7d97aa6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/45/469713b1521bef59d25267520abcb466.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/54/08e76ac1a514fed0b94f69e3042d5d1b.jpg)
だし昆布を いつも取り合い。
塩分しっかりあって・・・数日楽しめる。
こっくりした色に ナル。
白ワインとか・・・梅酒とか・・・・とても合うんデス。
*次の日・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/8c/b9c8948803fb95ad8cb68612a5dfdaa1.jpg)
*![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/7c/dc2465b0cec60afd6c7f6c95c24d107e.jpg)
1週間後 昆布がトロリ糸引くように。
一袋 198円・・・11本。
うれしいコト
数年前まで 外食はココ、と決めていたお店で 教えてもらったきゅうり漬け。
新潟の白醤油で作る、とのこと。
私は入手しやすい大分の この白だしで・・・で、それなりに美味しい上がりなので これでもう8年この白だし。
(ココ数年 江戸の調味料の ”煎り酒”で 作ることもあった。それも また美味・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/a0/dcbf9148217330cb9948ca05b26b41cc.jpg)
白だし 200cc
米酢 100cc
ラカンカ 大匙 3
出し昆布
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/79/b46783a7d9c3d2cdd4243d81d404ff2d.jpg)
皮を ピーラーでぐるっと剥いてしまう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/ef/7e00ecc8383f7baf0727ec7350d587f4.jpg)
熱湯に一寸・・・ざるにとる
チャックシール袋に 漬け汁を合わせて・・・そこへキュウリを漬ける。
冷蔵庫へ入れ 袋を クルクル回せば・・・10本くらい漬かりマス。
鷹の爪の輪きりをいれても イイ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/38/37993eb2441da9ecfdf30b86579aa2b6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/b7/7c3508c512e3926bac897c6ca43dd29d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/c2/769fe1a8c85b73adfc3bc31c8b8d53c1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/f6/f9ce073367ac304ed8f232bfa7d97aa6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/45/469713b1521bef59d25267520abcb466.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/54/08e76ac1a514fed0b94f69e3042d5d1b.jpg)
だし昆布を いつも取り合い。
塩分しっかりあって・・・数日楽しめる。
こっくりした色に ナル。
白ワインとか・・・梅酒とか・・・・とても合うんデス。
*次の日・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/8c/b9c8948803fb95ad8cb68612a5dfdaa1.jpg)
*
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/7c/dc2465b0cec60afd6c7f6c95c24d107e.jpg)
1週間後 昆布がトロリ糸引くように。